Вторник, 21.09.2021, 10:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 13 » Транзит российского газа в Европу технологически невозможно
Транзит российского газа в Европу технологически невозможно
18:56

Analitika.at.ua. "Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа практически носит абсолютно провокативный характер - ведь перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача". Об этом заявил на брифинге сегодня, 13 января, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

 

"РФ сейчас пытается дискредитировать украинскую газотранспортную систему, испортить ее имидж в глазах европейских потребителей - отсюда безосновательные обвинения в воровстве (то есть неконтролируемости системы), абсолютно сознательное провоцирование технического разбалансирования ГТС с 1 января этого года и т.д", - отметил Соколовский. "В прошлые годы неоднократно делались шаги прямой экспансии в ГТС - они не удались. Позднее делалась попытка "захватить" украинскую ГТС под "зонтик" трехстороннего консорциума. Теперь очевидно российская сторона пытается привлечь Европейский Союз, чтобы с помощью "пятой колонны" на Украине оказывать давление на наше государство. Итак, судя по всему, российская сторона последовательно пытается поставить украинскую ГТС под свой контроль", - добавил также представитель украинской стороны.

Ранее сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Данное заявление представителя "Газпрома" фактически подтвердили члены международной комиссии по мониторингу, протокол о создании которой был подписан накануне всеми тремя сторонами - Россией, Украиной и ЕС. Краны на входе в газотранспортную систему Украины закрыты, - заявляют наблюдатели. В самой Еврокомиссии заявили, что газ по территории Украины поступает в ограниченных объемах, либо же не поступает вовсе. Сегодня утром в "Газпроме" заявили о возобновлении транзита газа в ЕС через Украину. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, потребовал от "Газпрома" немедленной равномерной поставки газа по всем транзитным направлениям.

Категория: Экономика | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru