Вторник, 21.09.2021, 10:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 14 » "Газпром" пустил газ в Украину для Европы, но предложил нереальный маршрут транспортировки
"Газпром" пустил газ в Украину для Европы, но предложил нереальный маршрут транспортировки
00:21
Analitika.at.ua. Газового чуда не произошло и на Старый Новый год. Транзит российского голубого топлива через территорию Украины так и не начался. Когда ждать "подарков" от «Газпрома» - на данный момент неизвестно.

 

Между тем вместо подарка имеем очередной неприятный сюрприз. Вчера утром «Газпром» начал подавать газ на станцию "Суджа" в Сумской области. Объем голубого топлива - 76 миллионов кубометров. Россияне захотели, чтобы столько же газа и немедленно украинцы выдали на южной границе в Одесской области. Однако, выполнить это технологически невозможно. Топливо от восточной до западной границы Украины проходит за 30-36 часов. Об этом напоминали и отечественные специалисты, с этим соглашались и европейские эксперты, но только не Москва. Поэтому уже в 11 россияне газовый кран перекрыли снова. В «Газпроме» здесь же традиционно заявили - виноваты украинцы.

 

Алексей Федоров, представитель компании «Газпром»: "Газ перестал поступать на территорию Украины, потому как украинская сторона не организовала отбор газа для дальнейшей транспортировки в сторону европейских потребителей. Подчеркиваю, "Газпром" не закрывал подачу газа европейским потребителям по этому газопроводу. Украина не принимает газ до сих пор".

 

В "Нафтогазе" уверяют: еще вчера объясняли и европейцам, и россиянам, что для поставок газа на Молдову, Балканы и Турцию нужно помпировать газ через станции в Луганской области. Россияне же сделали назло: подали топливо через Сумщину. Чем поставили под угрозу обеспечения газом весь Юго-Восточный регион.

 

Олег Дубина, глава правления НАК «Нафтогаз Украины»: "В случае, если мы только начнем переброску, чтобы выполнить заявку «Газпрома» в том направлении, которое они подают, нам придется оставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск без газа и частично Днепропетровскую область без газа".

 

Для возобновления полноценного и бесперебойного транзита газа всей Европе Украина также просила Россию открыть краны на всех 5 газоизмерительных станциях и подавать топливо равномерно. «Газпром» просьбу не услышал. И снова всю вину перевел на «Нафтогаз Украины». Об этом Владимир Путин пожаловался главе Еврокомиссии Баррозу. Тот не скрывал своего разочарования, что транзит до сих пор не возобновлен, однако на сторону Москвы не встал и пообещал поговорить и с украинским руководством.

 

Вместе с тем в Брюсселе недовольны, что и Киев, и Москва допустили европейских инспекторов не на все свои газовые объекты. Однако получить объяснения от руководства «Нафтогаза» мы так и не смогли. После вступительного слова Олег Дубина ответил лишь на один вопрос, остальные его раздражили.

 

"В 11 часов русские выключили машину, все осталось на прежнем уровне".

 

В эти минуты, ни на восточных газораспределительных станциях, ни на западных российского транзитного газа нет. И виноват этом точно не Киев, уверяет руководство Украины. Тем временем эксперты газового рынка поясняют: требования Москвы о немедленной подаче газа выполнить технологически невозможно.

 

Александр Гудыма, народный депутат Украины, советник премьер-министра по энергетическим вопросам: "Требуется время, чтобы заполнить газопроводы российским газом и создать определенное давление для того, чтобы заработали компрессоры. Они остановлены, их надо запускать. Россияне это все знают, но они вас, журналистов, обманывают. Они вам говорят неправду технологически".

 

В лучшие времена ежедневно Украина помпировала на Европу почти 300 миллионов кубометров газа и готова и в дальнейшем это делать, но при условии, что «Газпром» будет действовать по технологическим правилам. А то, что происходит сегодня, иначе как издевательство или очередной шантаж эксперты не называют.

Категория: Новости | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru