Вторник, 21.09.2021, 20:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 14 » Израильская армия начала бомбить город Газа изнутри
Израильская армия начала бомбить город Газа изнутри
09:27

Analitika.at.ua. Израильские войска вошли в пригороды города Газа и вступили в бои с представителями движения ХАМАС, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си в среду, передает ИТАР-ТАСС.

 

Силы специального назначения армии Израиля продвинулись вглубь города на несколько сотен метров. Повсюду слышна интенсивная стрельба.

 

Израильские власти сообщают, что в течение дня обстрелам подверглись более 100 целей в секторе Газа, в том числе 55 тоннелей, которые ХАМАС использовал для контрабанды оружия и боеприпасов из Египта.

 

Значительный ущерб причинен большому числу магазинов, расположенным рядом со старым зданием муниципалитета.

 

По данным палестинских врачей, во вторник в Газе было убито более 40 человек, врачи не имели доступа в многие районы, подвергшиеся израильским обстрелам.

 

В целом стороны понесли такие траты за 19 дней операции:

 

Палестинцы: свыше 970 убитых (большинство из них были боевиками, но также погибли сотни мирных граждан), около 4 300 раненых.

 

Израиль: 13 убитых (трое гражданских и десять военнослужащих). Около 140 раненых, пишет NEWSru.сo.il.

 

На сегодняшний день активно обсуждается тема использования Израилем запрещенного оружия. Так и посол Палестины в РФ Афиф Сафийе в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник обвинил Израиль в использовании запрещенного оружия в секторе Газа, передает РИА "Новости".

 

"По сути дела, Газу превратили в лабораторию военно-промышленного комплекса, где применяются запрещенные виды оружия, в том числе белый фосфор. Лично я видел доказательства этого - видео, на которых показано нескольких детей, пострадавших от белого фосфора, который плавит все",- сказал Сафийе.

 

По его словам, 25 % из более чем 900 погибших в секторе Газа это - дети, которым нет еще 14 лет, более 4 тысяч человек получили ранения и 500 человек находятся в критическом состоянии.

 

Ранее сообщалось, что норвежские медики также утверждают факт использования в ходе операции в секторе Газа Израилем против палестинцев запрещённых разрывных пуль последнего поколения.

 

По их словам, у некоторых раненых замечены следы, нанесённые взрывом плотных инертных металлов. На этом основании медики делают вывод, что в секторе применялись новейшие разрывные пули, которые причиняют гораздо более серьёзные ранения, чем обычные боеприпасы. Попадая в тело человека, они буквально выдирают куски плоти.

 

Еще до этого правозащитники из организации Human Rights Watch обвинили Израиль в использовании других запрещённых боеприпасов - фосфорных. "Белый фосфор" может применяться для создания дымовой завесы, в качестве средства целеуказания и в зажигательных бомбах.

 

А вчера посол Израиля в России Анна Азари на пресс-конференции опровергла информацию, появлявшуюся в СМИ, об использовании Израилем в Газе запрещенных видов оружия, в частности, белого фосфора, а также испытаниях новых видов вооружений.

 

"Израиль не применяет никакого оружия, которое не разрешено к использованию какими-либо международными актами",- отметила Азари.

 

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов израильской территории со стороны Газа.

 

Конфликт в секторе волнует весь мир. На прошлой неделе 15 стран-членов Совета безопасности ООН проголосовали за принятие резолюции по немедленному прекращению огня в секторе. При этом США воздержались от голосования.

 

Сенатор Хиллари Клинтон, которая, как ожидается, станет госсекретарем при президенте Бараке Обаме, помимо этого считает, что США не следует проводить диалог с палестинской группировкой ХАМАС до тех пор, пока она не откажется от насилия и не признает государство Израиль. Об этом она сказала во время выступления в сенате, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

"Это - позиция администрации США. Это - позиция избранного президента", - пояснила Клинтон.

 

Она также пообещала, что предпримет "интенсивные" усилия по борьбе против распространения ядерных технологий, которым, предположительно, занимается КНДР. "Необходимо положить конец деятельности по распространению ядерных технологий Северной Кореи", - сказала Клинтон.

 

А вот украинская сторона и сама страдает от палестино-израильского конфликта. На данный момент в секторе Газа находится около 300 украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел со ссылкой на данные посольства Украины в Израиле.

 

По информации посольства, по состоянию на 12 января, дополнительно 191 гражданин Украины изъявил желание быть эвакуированным с территории сектора Газа (52 взрослых и 139 детей).

 

Посольство Украины в Израиле поддерживает постоянную связь с израильскими военными и государственными учреждениями, представительствами международных организаций, в частности Международного Красного Креста, и дипмиссиями других государств с целью всестороннего анализа текущей ситуации и определения приемлемых времени и условий для организации и осуществления очередного этапа эвакуации.

 

По оценке украинского дипучреждения, в ближайшие дни ожидается осуществление многонациональной эвакуационной операции иностранных граждан. В этом контексте украинское дипучреждение рассматривает возможность о последующей отправке эвакуированных граждан Украины рейсовыми самолетами на родину.

 

Также Посольство Украины в Израиле сообщило, что тела погибших ранее гражданки Украины Аль-Жар Альбины Владимировны и ее двухлетнего сына, остаются под завалами дома, поскольку в условиях постоянных боевых действий нет возможности начать поиски с применением тяжелой спецтехники.

 

Напомним, что 36-летняя гражданка Украины и её ребёнок погибли во время обстрела 8 января.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru