Вторник, 21.09.2021, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 14 » О пользе взаимного проникновения народов
О пользе взаимного проникновения народов
09:57

Analitika.at.ua. Рев боевых самолетов американских ВВС над головой гражданина бывшей советской державы не только сильно прессует психику. Он потворствует тому, что в минуты недолгой тишины в нее приходит всякое разное. Большей частью странное.

Ну, например. Воздушные стервятники государства, верховодящего в НАТО, как ни в чем не бывало кувыркаются в чистом небе Мичигана, а ты, живой свидетель великой армии-освободительницы и стран — участниц Варшавского договора, ничем не можешь этому помешать.

Или еще, больше абсурдное, чем странное: помешать, получается, ты не только не можешь, а и не хочешь.

Этот выверт перегретого воображения имеет свою мотивацию. Здесь, в Мичигане, у многих граждан бывшего СССР живут дети и внуки-американцы, что решительно меняет дело, после чего самолеты с нехорошими опознавательными знаками на хвосте уже как бы и не очень стервятники, а почти что ясные соколы.

Далее мы мысленно возвращаемся в Россию, где тоже живут родные по крови и близкие сердцу люди, над головами которых в тренировочных полетах кружат самолеты уже российских ВВС. Понятно, что в определенных международных конфигурациях российские МИГи тоже не голуби. Что очень хорошо для родных по крови в Москве, но плохо для любимых внуков в Америке.

Тревога особенно усиливается, когда обращаешься к Армении, где самая боеспособная армия в СНГ оберегает покой гораздо большего числа родных и близких, чем они есть в Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации вместе взятых.

Как и с кем быть, если рванет? В Армении свои, в России тоже свои, а что, разве в Америке чужие? Кому пожелать успеха, кому провала?

Охмуряя мозги и празднуя заслуженную победу, паранойя заставляет вспомнить японцев, которые говорят так: “Те, кто ест фугу (ядовитая рыба), глупы. Но те, кто ее не ест, тоже глупы”. Слабая надежда не выглядеть дураком из-за того, что ешь “ишхан” (исчезающий вид рыбы), тоже тает на глазах, поскольку его-то как раз ты практически и не ешь.

 

Что делать, на кого надеяться? Внутренне чутье недипломированного демографа подсказывает: чем больше граждан одной национальности будет жить в странах с другой политической системой, тем меньше желания нажимать на спусковые крючки. Перенаселенная китайцами и индусами Америка не лучшая мишень для нанесения, говоря условно, ракетно-ядерного удара со стороны Индии или Китая. Как и наоборот. Если, конечно, равное по размаху расселение американцев по миру можно себе представить.

Получается, нереализованных возможностей установить и соблюдать правила межнационального общежития у народной дипломатии больше, чем у официозных МИДов? Не берусь утверждать, но достоверно известно одно. Ковчег строили любители, “Титаник” — профессионалы.

 

Сергей БАБЛУМЯН,

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru