Вторник, 21.09.2021, 10:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 15 » Левон Мелик-Шахназарян: Геноцид армян совершали не только турки, но и курды и черкесы
Левон Мелик-Шахназарян: Геноцид армян совершали не только турки, но и курды и черкесы
00:08

Analitika.at.ua. 13 января в ереванском клубе «Тесакет» прошла совместная пресс-конференция депутата армянского парламента от оппозиционной партии «Жарангуцюн» Вардана ХАЧАТРЯНА и независимого политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА. Пресс-конференция была посвящена конфликту Израиля с палестинцами.

 

Вардан Хачатрян рассказал о происходящих в секторе Газа событиях, квалифицировав действия Израиля как «несоразмерный ответ на террористические вылазки палестинцев». Он также осудил организацию ХАМАС, применяющую методы террора. В. Хачатрян считает, что в исламском учении есть нюансы, способствующие возникновению террора.

 

В свою очередь Левон Мелик-Шахназарян резко осудил действия Израиля. «Идет уничтожение народа, и это явление необходимо остановить». ООН и Евросоюз, считает Л. Мелик-Шахназарян, принимают разные постановления и резолюции, однако в практическом плане ничего не предпринимается, что можно расценить как попустительство агрессору. «Фактически происходит геноцид палестинцев», - отметил он.

 

Что касается террористических вылазок ХАМАСа, то необходимо понять: «терроризм является следствием глубокой психологической неудовлетворенности всего народа или его отдельной части». Сектор Газа уже десятилетиями находится в практической изоляции от внешнего мира, его население подвергается дискриминации. Необходимо искоренить порождающие терроризм явления. «Ни в коем случае не оправдывая терроризм, я считаю, что нужно искать и искоренять причины, порождающие это явление. В конце-концов, есть историческая несправедливость. В 1947 году ООН было принято решение о создании на этой территории двух государств. Одно из них – Израиль – сегодня существует, другое – Палестинское государство – нет.

 

В. Хачатрян заметил, что в свое время Израиль сам хотел избавиться от Газы, но этого ему не дал сделать Египет. «Газа стала яблоком раздора после того, как Египет отказался от этой территории».

 

В свою очередь Мелик-Шахназарян отметил, что часть Газы по сей день оккупирована Израилем.

 

На вопрос журналиста о том, как можно защищать мусульман-арабов, ведь мусульмане устроили геноцид армян в Османской империи, В. Хачатрян заметил, что в актах геноцида принимали участие не только турки, но и курды и черкесы.

 

Левон Мелик-Шахназарян не согласился с вопросом, и напомнил свой двухлетней давности виртуальный сор с Эрдоганом. Премьер-министр Турции тогда заявил, что Ислам запрещает убийство и в Турции не могло быть геноцида, на что Мелик-Шахназарян ответил: «Геноцид армян совершили не мусульмане, а турки». Мелик-Шахназарян также заметил, что благодаря мусульманам арабам, спасшим в годы геноцида десятки и сотни тысяч армян, сегодня в мире есть армянская диаспора.

 

Мелик-Шахназарян также заметил, что это уже восьмая арабо-израильская война, однако впервые Израиль делает все возможное, чтобы придать ей статус религиозной. «Это очень опасная тенденция, в том числе и для Армении, попытки втянуть в противостояние христианские и исламские страны», - заметил он. Дружественные отношения между Ираном и Арменией являются наглядным подтверждением того, Ислам и Христианство могут и должны жить в гармонии.

 

Вардан Хачатрян считает, что сегодня арабские страны, вследствие экономических и религиозных противоречий неспособны объединиться в борьбе против Израиля, и с этой его мыслью Мелик-Шахназарян согласился, добавив, что внутри арабского мира существуют еще и цивилизационные противоречия.

 

Журналисты попросили Хачатряна ответить, согласится ли партия «Жарангуцюн» на территориальные уступки Азербайджану. Хачатрян заверил, что позиция партии, не раз озвученная ее председателем, состоит в том, что НКР должна быть признана как независимое государство. «Азербайджан воевал против своих сограждан, стремящихся к самоопределению и тем самым, согласно международному праву, потерял все права на эти территории», заявил В. Хачатрян.

 

Мелик-Шахназарян не согласился и с этим тезисом. «Жители Нагорного Карабаха никогда в истории не являлись гражданами Азербайджана», заметил он. «У советского Азербайджана не было права гражданства. Все жители этой республики, как и остальных советских республик, являлись гражданами СССР. А когда Азербайджан заявил о выходе из состава СССР, в его пределах Карабаха уже не было». Мелик-Шахназарян сообщил, что НКР вышла из состава СССР в полном соответствии с международным правом и советским законодательством. «Азербайджан не вправе претендовать ни на пядь Карабаха. Эти территории были незаконно переданы советскому Азербайджану. Кроме того, декларируя свою государственную независимость, Азербайджана отказался от правонаследства на Азербайджанскую ССР».

 

Оба оратора согласились в том, что скорого решения проблемы не ожидается.

 

Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru