Понедельник, 20.09.2021, 00:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 15 » Пакистан разместил свои войска на протяжении всей границы с Индией
Пакистан разместил свои войска на протяжении всей границы с Индией
00:22

Analitika.at.ua. В среду представители индийского военного командования сообщили, что Пакистан разместил свои войска на протяжении всей границы с Индией, передает NEWSru.com.

 

Отношения между двумя странами резко обострились в конце ноября - после террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли около 200 человек. Одним из десяти выживших террористов-смертников оказался гражданин Пакистана. В этой связи Нью-Дели обвинил Исламабад в причастности к событиям в Мумбаи.

 

5 января Индия передала Пакистану доказательства "связей атаковавших Мумбаи 26 ноября 2008 года террористов с элементами в Пакистане". Исламабад на основании собственного расследования признал что выживший террорист - гражданин Пакистана.

 

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх также заявлял о причастности правительственных структур Пакистана к организации теракта. "Существует достаточно доказательств того, что это нападение должно было иметь поддержку некоторых официальных ведомств Пакистана - учитывая их размах и военную точность", - заметил Сингх.

 

Глава индийского правительства также обвинил пакистанские власти в разжигании враждебных настроений в отношении его страны. В ответ на заявления Сингха пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявил, что слова индийского лидера беспочвенны и "вызывают сожаление". Он обвинил Индию в "пропагандистском наступлении".

 

"Мир не должен допустить, чтобы напряженность между Индией и Пакистаном возрастала", - заявлял Гилани, добавив при этом, что ситуация на границе Индии и Пакистана остается "очень неустойчивой".

 

12 января сообщалось, что Пакистан перебрасывает вооруженные силы к границе с Индией. Войска перебрасывались из северо-западных районов, где они вели борьбу с талибами.

 

Сообщалось, что размещение войск приграничной зоне стало неожиданным шагом и вызвало серьезную тревогу в Индии. В индийском министерстве обороны действия пакистанской стороны связывают со стремлением Исламабада "оказать давление на США путем отвода войск, задействованных в операциях против талибов". В качестве предлога для таких шагов используется напряженность в индийско-пакистанских отношениях, поясняли индийские источники.

 

На фоне осложнения отношений с Пакистаном индийское правительство одобрило выделение 60 млрд рупий - порядка 1,25 млрд долларов - на экстренные закупки вооружений, военного оборудования и снаряжения.

 

Ситуация вызывает особенную обеспокоенность в связи с тем, что обе страны имеют ядерное оружие.

 

Стоит отметить, что сегодня Верховная Рада Украины осудила теракты в индийском городе Мумбаи. За принятие соответствующего заявления ВР в связи с трагическими событиями в результате кровавых терактов в индийском городе Мумбаи проголосовали 233 народных депутата из 239, зарегистрированных в сессионном зале.

 

ВР считает, что трагедия в Мумбаи еще раз подтверждает актуальность дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом - одной из острейших проблем настоящего.

 

"Надеемся, что эти трагические события будут способствовать ускорению рассмотрения в Организации Объединенных Наций всеобъемлющей конвенции по международному терроризму и быстрейшему ее принятию", - говорится в заявлении.

 

Также парламент выразил соболезнования семьям жертв мумбайских терактов.

 

Напомним, что 26 декабря индийские СМИ сообщили о том, что Пакистан перебрасывает в район границы с Индией дополнительные воинские формирования. В частности, в район города Лахор была переброшена 10-я пехотная бригада, а 3-я бронетанковая бригада - в направлении города Джелам.

 

Командование пакистанской армии привело в состояние повышенной боеготовности части 10-й и 11-й дивизий. Пакистан заявлял, что передислокация сил является ответной мерой на действия Индии, которая перебросила войска к границе штата Джамму и Кашмир.

 

Отношения между Индией и Пакистаном серьёзно обострились после того, как 26 ноября группа вооружённых автоматами и гранатами боевиков совершила серию дерзких терактов в деловой столице Индии городе Мумбаи, жертвами которых стали 179 человек. По данным следствия, все десять террористов были подготовлены в Пакистане группировкой "Лашкар-э-Тайба" и прибыли в Мумбаи морем из Карачи.

 

Исламабад в ответ заверяет, что ведёт борьбу с терроризмом, но отказывается уступить индийским требованиям и передать подозреваемых в причастности к атаке на Мумбаи в руки правосудия.

 

Индийские власти и представители разведки США заявили о том, что Пакистан причастен к происшедшей в финансовой столице Индии трагедии.

 

Ранее Глава МИД Пакистана, отмечал, что его страна готова к возможному вооружённому противостоянию с Индией, однако хотела бы избежать этого. "Мы не хотим войны, но мы полностью готовы к тому, что нам навяжут войну. Мы будем выполнять свой долг по защите родины", - сказал он.

Категория: Новости | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru