Вторник, 21.09.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 15 » Газовый конфликт: у Москвы и Брюсселя лопается терпение
Газовый конфликт: у Москвы и Брюсселя лопается терпение
00:24

Analitika.at.ua. ЕС не планирует выделять Украине заем для урегулирования газового кризиса, а технологический газ не должен быть предлогом для сокращения поставок российского топлива.

 

Такие заявления, как сообщает телеканал «Вести», делают сегодня в Брюсселе и Страсбурге, где представители Еврокомиссии и Европарламента обсуждают российско-украинский газовый конфликт. «Очень часто технологический газ становится причиной прекращения поставок. Это должно быть остановлено», — особо подчеркнул премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

 

Тем временем, по другую сторону газовой трубы, в Москве, президент России и глава компании «Газпром» Алексей Миллер обсуждают последнюю попытку России доставить топливо в Европу через Украину. По словам Миллера, «Нафтогаз Украины» в качестве условия возобновления транзита требует от «Газпрома» предоставить в собственность украинской компании 360 миллионов кубометров газа в январе, 600 миллионов — в феврале и еще 600 миллионов — в марте.

 

«То есть “Нафтогаз Украины” предлагает подарить ему 700 миллионов долларов только для возобновления поставок, — резюмировал это требование глава “Газпрома”. — При этом технологически для возобновления поставок у “Нафтогаза Украины” нет никаких проблем. Чтобы восполнить газ по экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине. Или этот газ купить. Технологически никаких проблем нет. Все возможности у Украины есть».

 

В беседе с президентом Миллер также подтвердил, что в сложившейся ситуации «Газпром» тоже несет убытки — в частности, в виде недополученных доходов или упущенной выгоды. С 1 января потери экспортной выручки по контрактам поставки газа в европейские страны составили 1,1 миллиарда долларов. На это Медведев предложил уже сегодня посадить специалистов правовых служб и юридических фирм, которые представляют интересы «Газпрома», за подсчет убытков и подготовки судебных исков. «Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может. Подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды недополученных доходов должны быть взысканы с ответчика», — подчеркнул президент РФ.

 

Он также напомнил, что «в результате безответственных, а если говорить прямо — противоправных действий украинской стороны, ряд европейских потребителей находится в очень сложном положении». Так, в странах Балканского полуострова, которые почти полностью зависят от российских поставок, ситуация критическая — они не имеют газохранилищ на своих территориях, а топливо стремительно заканчивается. Убытки Болгарии, по её собственным оценкам, уже превысили 50 миллионов евро. В Молдавии замерзают десятки сел и городов. Подобные проблемы вскоре могут появиться у Словакии. Серьезные трудности испытывают и жители Сербии. Руководители исполнительных органов правительств ряда стран уже начали приезжать в Москву, отметил Медведев.

 

Тем временем Еврокомиссия потребовала возобновления поставок топлива в самое ближайшее время, иначе «газовое дело» будет рассматриваться в суде уже по иску ЕС. «Мы можем рекомендовать европейским компаниям-получателям газа обратиться в суд для решения конфликта», — заявил Жозе Мануэль Баррозу, отметив также, что странам ЕС стоит предпринять конкретные действия для поиска альтернативных способов доставки и транзита энергоносителей.

Категория: Экономика | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru