Вторник, 28.09.2021, 07:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 15 » Георгий Кеворков: Независимая Украина дала возможность развития армянской диаспоре
Георгий Кеворков: Независимая Украина дала возможность развития армянской диаспоре
00:30
Представляем интервью с известным врачом, кандидатом медицинских наук и старшим научным сотрудником – информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua

 

– Расскажите про медицинские традиции в вашей семье?

 

Я родился в семье медиков. Мой отец закончил мединститут, в 42 году был направлен на фронт и до победы оказывал помощь раненым в ВОВ. Отца звали Андрей Карапетович Кеворков, он был выдающимся хирургом, во время войны в полевых условиях дважды оперировал раненых в сердце, один из раненых выжил и это было в то время пожалуй одно из первых хирургических вмешательств на сердце в полевых условиях. За спасение раненых в Краснодарских степях в 42 году отец получил Орден Красной Звезды, в их полку это была первая награда такого уровня, получил он ее за то, что ему удалось спрятать раненых от авиации противника, более 15 тысяч человек удалось ему спасти за тот период. В последующем у него было много наград, как в период войны, так и в послевоенное время.

 

Мой отец армянин, он из Ленинакана, семья там жила в пригороде, но волею судьбы переселились в Баку, это было где то в 1937 году. Во время учебы в мединституте в Баку, отец был одним из лучших, и будучи еще студентом оказывал помощь людям которые болели в округе где они жили. После того как закончил мединститут был направлен врачом на фронт, в дивизию которая защищала Кавказские перевалы, затем прошел вместе со своей дивизией долгий путь к победе до Кенигсберга, а в последующем, их дивизия была переброшена на Западную Украину, где отец руководил госпиталем, лечил людей в погранвойсках. Затем, как лучшего хирурга Юго-Западного округа погранвойск, он был переведен в Киев, где работал начальником военного госпиталя.  После он был направлен на работу начальником госпиталя инвалидов войны. Этот госпиталь он построил буквально с нуля, потому что до его назначения госпиталь был в примитивных одноэтажных зданиях, а правительством Советского Союза был поставлен вопрос, чтобы создать для лечения инвалидов войны нормальные условия. И этот госпиталь был построен, и отец Андрей Карапетович был начальником этого госпиталя.

Волею судьбы я тоже всю свою жизнь занимался медициной. Еще будучи студентом в случае необходимости отец меня привлекал к хирургии. Помню мы с ним оперировали в ночное время солдата, который проглотил ложку и вилку,  срочно была необходима операция, это была одна из первых операций, в которой я участвовал вместе с отцом. После окончания мединститута, я стал работать в институте нейрохирургии, долгие годы занимался травмой центральной нервной системы, и в настоящее время являюсь главным детским нейрохирургом управления здравоохранения города Киева. Приходится лечить детей пострадавших от травм, и этот труд достаточно сложный, потому что дети считаются от момента рождения до совершеннолетия, до 17 лет включительно. И каждый период жизни этих детей имеет значительные отличия, как в диагностике, так и в лечении. В институте у нас достаточно мощная база для проведения различного типа обследований, поэтому нам удается практически всех пострадавших спасти. Во многих случаях у нас делают уникальные операции по спасению пострадавших детей, как с  черепно-мозговой травмой, так и с повреждением позвоночника и спинного мозга.

За годы работы в институте я занимался многими вопросами нейротравмы, это изучения мозгового кровообращения и процессов отека и набухания головного мозга, защитил диссертацию на тему нарушения кровообращения головного мозга и внутричерепного давления. Являюсь  кандидатом медицинских наук и  старшим научным сотрудником.

 

– Расскажите об армянских медиках, с которыми вам приходилось работать, много ли их в Украине?

 

Достаточно много армян-медиков в Украине. В первую очередь хочу отметить, что институт нейрохирургии, наиболее активно развивался в послевоенный период.  Тогда институтом руководил Арутюнов Александр Иванович, он фактически и явился основоположником нейрохирургии в Киевском институте нейрохирургии, в последующем он переехал в Москву, и там продолжал дело развития нейрохирургии. Это был армянин с большой буквы, который дал значительный толчок в развитии нейрохирургической службы в Советском Союзе.

Большое количество нейрохирургов, армян-врачей в Киеве оказывают помощь на всех уровнях, например один из лучших специалистов кардиоревматологов, это знаменитый доктор Тер-Вартанян Семен Христофорович, работает в Октябрьской больнице (Александровской), оказывает помощь больным, у которых заболевания сердца, ревматизм и помогает многим людям улучшить качество своей жизни.

 

– Как Вы считаете, за годы независимой Украины насколько армянской диаспоре удалось решить свои насущные вопросы и состоятся как диаспора, судя по вашим контактам?

 

Независимая Украина дала возможность развития армянской диаспоре во многих направлениях. В Украине проживают много армян, не только с Армении, но и с других стран бывшего Советского Союза, они поселились в основном на Западе, в Крыму, в Киеве. Большое количество армян в Украине естественно привело к тому,  что начали возникать вопросы о том чтобы организоваться, познакомиться друг с другом. В этом направлении община армянская оказывает серьезную помощь, и здесь просматривается много перспективных вопросов организации знакомства армян друг с другом, как по всей Украине так и регионально в каждом городе и в каждой области.

 

– Как Вы оцениваете историческую роль армянской общины в Украине?

 

Армяне играют ведущую роль в развитии Украины. В первую очередь это представители сфер науки и промышленности. Также в сфере строительства и архитектуры, мы можем перечислить большое количество армянских имен, это Тимофей Петрович Бадаянц, Нвер Мхитарян, уже покойный архитектор Иван Лазаревич Дабагян, кстати, в его введении была разработка концепции застройки города Киева.

 

– На Ваш взгляд растет ли достойная смена армянской интеллигенции в Украине, скажем в той же медицине?

 

Интеллигенция есть, смена растет только у них фамилии армянские. Но существует большая проблема с владением языка, наши дети, дети наших детей, они должны знать свой родной язык и  особенности своей родной страны, ее культуру, и внедрять эту культуру там где они живут, общаться друг с другом. А интеллигентность она и развивается на фоне знаний о своей стране, знаний о своей семье, знанием корней которые являются исходными жизни.

 

– Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям, армянской диаспоре в Украине?

 

Наиболее важное значение в жизни каждого человека, это есть здоровье.

Здоровье, которое надо беречь каждый день, здоровье о котором надо думать, кроме того, надо постараться чтобы жизнь наша протекала в условиях максимального благополучия. Поэтому все свои усилия надо направлять на то чтобы помогать друг другу и реализовывать свои возможности в каждодневном труде, для того чтобы жизнь наша, жизнь наших детей была все лучше и лучше.

 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 2384
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru