Вторник, 21.09.2021, 09:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 17 » Содокладчики мониторинговой комиссии Совета Европы уехали без комментариев
Содокладчики мониторинговой комиссии Совета Европы уехали без комментариев
00:14

Analitika.at.ua. Содокладчики мониторинговой комиссии Совета Европы Джон Прескотт и Джордж Коломбье в очередной раз посетили Армению - в последний раз перед зимней сессией ПАСЕ, в ходе которой будет обсуждаться вопрос - выполнила Армения известные резолюции ПАСЕ или нет, лишать в этой связи Армению права голоса в Совете Европы или нет? Нынешний визит содокладчиков был примечателен тем, что встреч у Прескотта и Коломбье было много, а вот комментариев для журналистов неожиданно мало, что само по себе уже наводит на мысль о том, что ситуация достаточно тревожная и неясная. 

 

СУДЯ ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ, наиболее продолжительной была встреча содокладчиков с генпрокурором Армении Агваном Овсепяном. В ходе встречи содокладчики пытались прояснить в первую очередь интересующие их вопросы относительно пресловутого "дела семи" и обстоятельств смерти 10 человек.

 

Сообщается, что генпрокурор представил содокладчикам позицию следственных органов по этим вопросам. Относительно "дела семи" эта позиция заключается в том, что беспорядки 1 марта были не стихийными, носили организованный характер,  преследовали цель насильственного захвата власти, семеро обвиняемых играли в организации этих беспорядков, повлекших за собой гибель людей,  ключевую роль и всем им представлены конкретные обвинения. 

 

Относительно же смерти 10 человек содокладчикам были представлены результаты расследования, в том числе и в части смерти трех человек в результате применения спецсредств силами полиции. Была представлена информация о том, что, несмотря на обещания, международные эксперты помощи следственным органам в оценке имеющихся фактов не оказали. В частности, как сообщил генпрокурор содокладчикам, прокуратура установила письменную связь с предложенным комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом экспертом. Последнему были высланы соответствующие материалы, однако эксперт также письменно ответил, что не может дать какой-либо оценки...

 

Состоялась также встреча содокладчиков с секретарем Совбеза Армении Артуром Багдасаряном. Последний особо подчеркнул, что применение в отношении Армении санкций в ходе январской сессии ПАСЕ может негативно сказаться на процессе реформирования страны, а потому он ожидает от ПАСЕ взвешенного подхода. Багдасарян, в частности, отметил, что необходимо сформулировать конкретные предложения по реформам, устанавливая конкретные сроки для выполнения этих предложений.

 

Встретились содокладчики, конечно, и с президентом Армении Сержем Саркисяном. Президент поблагодарил Прескотта и Коломбье за визит, заверил, что Армения будет последовательной в деле выполнения положений известных резолюций ПАСЕ и  продолжать идти курсом демократических реформ...

 

В ЦЕЛОМ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ПАСЕ СИТУАЦИЯ с возможным лишением армянской делегации права голоса остается спорной. Очевидно, что власти Армении решили не потакать всем претензиям европейцев и в части темпов выполнения известных резолюций ПАСЕ намерены действовать в соответствии со своим, а не европейским графиком. Как отметил на днях на пресс-конференции руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в 2008 году в стране достигнут значимый прогресс в обеспечении демократии, и даже если развернется самый негативный сценарий, "армянские власти все равно будут продолжать действовать по намеченной программе". "Армения является суверенным государством и в состоянии самостоятельно решать свои внутренние проблемы", - заявил Саакян. Заметим, что Саакяном была высказана также любопытная мысль о том, что армянская делегация в ПАСЕ могла бы работать более эффективно, и поэтому можно обсудить вопрос о ее расширении, однако менять главу делегации не стоит.

 

Относительно же "дела семи" - тут власти по-прежнему остаются на той позиции, что степень вины семерки должен определять отечественный суд, а не европейские политики или дипломаты. В итоге вопрос о том, сохранит ли возглавляемая республиканцем Давидом Арутюняном армянская парламентская делегация в ПАСЕ свое право голоса или совсем скоро станет "безголосой", остается открытым.

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru