Вторник, 21.09.2021, 09:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 18 » Ари Закарян: Хочу приезжать в Армению и видеть радостные глаза соотечественников
Ари Закарян: Хочу приезжать в Армению и видеть радостные глаза соотечественников
00:06

Analitika.at.ua. Агенты фигуристов - люди широкой публике малоизвестные. Но именно от них во многом зависят популярность и успех их подопечных. Вот уже целых двенадцать лет агентом одного из сильнейших фигуристов мира Евгения Плющенко является наш соотечественник Ари Закарян: в прошлом фигурист, плюс, как и Плющенко, ученик самого Алексея Мишина. Сейчас он живет в США, является режиссером восхитительного ледового шоу Евгения Плющенко и известного венгерского скрипача Эдвина Мартона “Золотой лед Страдивари”, которое с бешеным успехом и блеском прошло 27 и 28 декабря в СКК. Армянская публика еще долго будет помнить завораживающее живое звучание скрипки, на которой когда-то играл великий Паганини, и выступление звезд мирового фигурного катания, среди которых олимпийская и двукратная чемпионка мира Елена Бережная; шестикратная чемпионка Европы и десятикратная чемпионка Франции Сурия Бонали; пятикратные чемпионы США Науми Ланг и Петр Чернышов (последний, между прочим, новый избранник “самой прекрасной няни” Анастасии Заворотнюк - И.А.); олимпийский чемпион и чемпион мира Виктор Петренко и многие другие. “Поймать” и ненадолго “задержать” Ари удалось с трудом лишь на второй день шоу: утром, сразу перед репетицией, на которую он, вместе с фигуристами, пришел после посещения Мемориала памяти жертв Геноцида 1915 года.

 

- Вся наша группа была там. Многие из них слышали, некоторые видели что-то в кино. Но информация о Геноциде армян мало дается иностранцами: в основном, в мире этим занимаются армянские правозащитники, что мы посчитали важным в очередной раз поднять эту тему. И сегодня и французы, и американцы, и венгры, и другие наши ребята пришли, увидели, почтили память невинных жертв, возложили цветы. Для меня было очень приятно, что все фигуристы изъявили желание посетить мемориал, не ссылаясь на вполне объективную усталость. Мне и самому было важно отдать дань памяти: мы помним, и я хочу, чтобы во всем мире знали об этом. Все, кто был сегодня в Цицернакаберде, завтра расскажет об увиденном у себя на родине. Ребята сделали много фотографий и находились под большим впечатлением...

 

- Расскажи немного о начале своей карьеры.

 

- Начинал я в Ереванской школе фигурного катания: это был “первый призыв”, и нас было очень много ребят - талантливых и сильных. Мы ездили на всесоюзные соревнования, выступали на Спартакиадах народов СССР, и из нашей школы четверо входили в состав сборной Союза. Из той плеяды вышли чемпионы Советского Союза, обладатели кубка СССР и призеры многих крупных чемпионатов. По тем временам это было очень серьезной заявкой (тем более в масштабах 15 республик), и нужно отметить, что именно тогда армянская школа фигурного катания сделала весьма серьезные шаги и была достаточно сильной. Ну и до сих пор ее выпускники преданы любимому спорту: Акоп Манукян выступает в ледовых шоу, Гурген Варданян работает старшим тренером в Будапеште, пара человек работает в Канаде. Мы были очень сплоченной командой, ну а на “ноги”, точнее - коньки, нас ставили тренера, приехавшие со всего Союза. Особо хочу отметить своего тренера Гаяне Хачатрян, много сделавшую для меня: я всегда буду помнить о ней и очень ей благодарен.

 

- Я два дня наблюдаю за вашими репетициями и хочу отметить, что ты настоящий трудоголик и прекрасный организатор. Выкладываешься не меньше, чем фигуристы. Работа идет четко, слаженно и, что самое главное, спокойно, без напряга и лишних эмоций. А ведь со звездами трудно работать. Хотя, глядя на тебя, создается впечатление, что все так просто и легко: тебя все безоговорочно слушаются...

 

- (Смеется). Опыт - раз, армянские гены - два. Мы - вообще народ очень толковый, и я очень горжусь тем, что я армянин. По статистике, у меня где-то процентов 90 были удачи и победы: то есть, если человек начинает со мной работать, нас обычно ждет успех. (Тьфу-тьфу - не сглазить). Кроме того, с большинством фигуристов, с которыми я сейчас работаю, мы вместе начинали, становились, проигрывали, выигрывали и радовались победам. Не так, чтобы чемпионы взяли и с неба “свалились” мне на голову. То есть у нас была основательная совместная серьезная работа.

 

- Сегодня ваши контакты с Арменией стали еще крепче: уже официально объявлено об открытии в СКК школы фигурного катания имени Евгения Плющенко. Теперь, очевидно, на родине будешь бывать чаще?

 

- С Евгением мы работаем много лет, и я очень рад, что у меня есть такой друг, партнер и клиент, который, когда поступило предложение открыть в Армении школу фигурного катания, согласился. Немаловажную роль сыграли, конечно же, и возможности компании “БАМО”, настроенной весьма решительно. Мне бы хотелось, чтобы на олимпийских играх нашу страну представляла не одна пара (Гребенкина - Азроян), а несколько. И не просто принимали участие, а боролись за золотые медали. В этом плане мы ничем не уступаем другим странам и ни в чем не отстаем: просто у нас не было возможностей, льда, тренеров. Сейчас все это мы сделаем, “соединим”, и все получится. Люди, которые сюда приехали - великие фигуристы. И даже если мы просто попросим, любой из них приедет проводить тренировочные циклы и поможет нашим армянским ребятишкам. Ну и, конечно, приезжать буду чаще: жизнь сложилась так, что в 80-м году я уехал из Армении в Ленинград, потом обосновался в Америке. За все эти годы я приезжал сюда один раз шесть лет назад на четыре дня. А вот в декабре 2008-го - благодаря шоу - уже целых три раза. Я очень этому рад, здесь моя родина. Очень хотелось бы, чтобы жизнь здесь менялась только к лучшему, а людям стало жить легче и веселей. Хочу приезжать в Армению и видеть радостные глаза соотечественников. И как много здесь курят мужчины! С удовольствием организовал бы кампанию против курения: если меня здесь кто-нибудь поддержит.

 

- Если вы заметите здесь ребенка, подающего большие спортивные надежды, будете продвигать его карьеру?

 

- Безусловно. Если я увижу, что кто-то может чего-то добиться (а не то, что родители там попросили или он чей-то родственник), если это будет настоящий талант, то все буду делать, в том числе и не жалея собственных средств, чтобы у этого спортсмена появилась возможность продвинуться вперед.

 

Ирина АБРОЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1393
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru