Понедельник, 20.09.2021, 01:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 18 » Милитаристский скандал с пропагандистским подтекстом
Милитаристский скандал с пропагандистским подтекстом
00:23

Analitika.at.ua. Что нужно скандалисту, чтобы раскрутить скандал? Повод. Есть - хорошо, нет - создать можно запросто. И неважно, основан он на реальных фактах или дутых. Главное - шум поднят: что хотели сказать, - сказали, кого хотели опорочить, - опорочили. Этим принципом давно руководствуется азербайджанский агитпроп, распространяя разного рода дезинформации как об истории карабахско-азербайджанского противостояния, так и о ситуации в зоне конфликта.

 

В первые дни 2009 года дезинформационно-пропагандистская машина Азербайджана вбросила в обращение новую-старую тему - “о незаконных и безвозмездных поставках Россией военной техники и вооружения Армении”. Без каких-либо ссылок на источник информации бакинские СМИ, разумеется, по команде сверху, подняли вселенский хай по поводу “незаконной безвозмездной передачи армянам с военной базы РФ №102 в Армении вооружения на сумму $800 млн”. Даже список приложили. Посла России в Азербайджане Василия Истратова вызвали в МИД, сделали внушение, получили обещание, что российская сторона даст пояснения по этому вопросу, но, не дожидаясь официального подтверждения или опровержения, раскрутили своего рода милитаристскую мыльную оперу. Примечательно при этом, что сами азербайджанские политологи отмечают: “сумма, в которую оценивается переданное вооружение, преувеличивается”, “стратегический баланс между Азербайджаном и Арменией это оружие не изменит”. Тогда в чем дело?

 

Да просто выгодно шуметь. Во-первых, можно лишний раз рассказать миру сказку об “агрессивных планах армян”.

 

Во-вторых, обвинить в предвзятости Россию, якобы “продолжающую поддерживать армян в конфликте и вообще не заинтересованную в урегулировании, тем более по азербайджанскому сценарию”. Чем не повод для того, чтобы снова поднять тему неприемлемости российского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ и необходимости замены России, к примеру, Турцией или какой-либо другой “более дружественной Азербайджану страной”? А то, что Турция, и это доказанный факт, не только односторонне всячески поддерживала и поддерживает Азербайджан в конфликте, блокирует Армению, но и поставляет Баку вооружение, по мнению азербайджанских комментаторов, не должно никого волновать, ибо Азербайджан, как утверждают в Баку, покупает оружие у Турции. И не только у Турции, но и у США, Франции, Израиля (в прошлом году Тель-Авив поставил Баку оружия на $1 млрд), Украины и даже у стран-союзников Армении по Организации Договора о коллективной безопасности. Получается, что главная “обида” Азербайджана, который довел свой военный бюджет до $2 млрд, заключается не столько в том, что Армения вооружается, сколько в том, что ему приходится оружие покупать, а Армении его могут предоставить не только по льготным ценам, но даже бесплатно. Логика и цель понятны - добиться того, чтобы Армения, бюджет которой не пополняется за счет продажи нефти и газа, не выдержала развязанной Азербайджаном гонки вооружений и “сдалась на милость победителя”. Как заявил зампредседателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде, “мы требуем, чтобы это вооружение было возвращено обратно, и Армения была демилитаризована”.

 

В-третьих, поднятый шум - еще одна возможность для шантажа и Армении, и России. В Баку вновь зазвучали заявления о возможности пересмотра отношений с Москвой. “Азербайджан должен пересмотреть свою позицию и более активно отвечать на приглашение к сотрудничеству в области безопасности со стороны США, может пойти также достаточно далеко в области военного сотрудничества с Турцией, и та сдержанность, которую Азербайджан проявлял в отношении планов по строительству газопровода Nabucco, также должна быть пересмотрена. Россия должна остаться без газа, и те предложения, которые исходили от “Газпрома”, должны быть пропущены мимо ушей. И это тоже будет ответом”, - заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков. Он также напомнил, что подходит срок завершения аренды Габалинской РЛС, и нужно четко дать понять России, что никакой пролонгации использования Габалинской РЛС не будет - “пусть готовятся к эвакуации”.

 

Кстати, российско-украинский газовый конфликт вынудил европейцев активнее заняться альтернативными российскими проектами энергопоставок, особенно газопроводом Nabucco, предусматривающим транспортировку газа из Азербайджана и Центральной Азии в Европу в обход России. Спрос на азербайджанские углеводороды резко возрос. На этой неделе Иран заявил о намерении инвестировать $1,5 млрд в разработку месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Благодаря действующему газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум Азербайджан уже сегодня представляет большой интерес для стран Южной Европы, в частности, Греции. Министр развития этой страны Христос Фолиас заявил, что в связи с резким сокращением поставок российского газа в Европу Греция может обратиться к Азербайджану с просьбой увеличить газовые поставки. Министр энергетики и промышленности Азербайджана Натиг Алиев подтвердил, что азербайджанская сторона получила предложения от Турции и Греции по закупкам природного газа. В настоящее время они рассматриваются правительством Азербайджана, идет “работа над подписанием соответствующего соглашения с Анкарой”, которое затрагивает вопрос транзита азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

 

“Все, что будет сделано, будет сделано в интересах и для защиты интересов Азербайджана”, - заявил первый секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, отметив при этом, что “Баку пока не получал от Москвы официального ответа на запрос по поводу данных поставок и что по результатам информации по официальным каналам и по своим источникам будет принято определенное консолидированное решение”. Ждать осталось недолго. В среду Минобороны России опровергло-таки сообщения азербайджанских СМИ о поставках в Армению российского вооружения на $800 млн. Как заявил временно исполняющий должность начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, “поставок российского вооружения Армении не осуществлялось, сообщения об этом не соответствуют действительности”. По его словам, МО России получило запрос МО Азербайджана по поводу сообщений о поставках вооружений Армении, и “официальный ответ будет готов в ближайшее время”.

 

Поздно, однако. Азербайджанская пропаганда свое дело сделала - распространила дезу, подняла шум, сказала то, что хотела сказать. Судя же по словам главы пресс-службы МО АР Эльдара Сабироглу о том, что военное ведомство Азербайджана не посылало российским коллегам запрос по поставкам оружия Армении и что это высказывание Дробышевского не соответствует действительности, Баку еще будет раскручивать этот сериал. Во всяком случае, делегация Азербайджана на Парламентской Ассамблее ОБСЕ намеревается вынести этот вопрос на обсуждение зимней сессии ПА ОБСЕ, которая начнется в Вене 19 февраля. Причем азербайджанские парламентарии в целом будут настаивать на проведении обширных обсуждений по происходящим в мире конфликтам.

 

Пока же можно констатировать, что дело вовсе не в оружии. По указанным выше причинам Азербайджану нужно было поднять этот шум, и он это сделал, выдумав подходящий повод. А что до вранья, то никто ведь не станет подавать на Баку в суд. Политика и ложь - понятия, к сожалению, вполне совместимые.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru