Понедельник, 20.09.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 19 » В жилах одного из лучших дипломатов всех времен Бутроса-Гали течет армянская кровь
В жилах одного из лучших дипломатов всех времен Бутроса-Гали течет армянская кровь
00:15

Analitika.at.ua. До публикации этой статьи я размышлял о том, надо ли ее вообще писать? В конце концов решил, что надо. Потому что в ней содержится, по меньшей мере, интересная информация. Кроме того, это история о миграции и ассимиляции армянской крови.

 

Один из ста лучших дипломатов всех времен, Бутрос Бутрос-Гали родился в 1922г. в Каире. Окончил местный университет, а затем Сорбонну. Имеет ученые степени доктора международного права и доктора философии. В 1977-1990 гг. был государственным министром иностранных дел Египта, в 1992-1996 гг. – Генеральным секретарем ООН. На этой высокой в мировом масштабе должности он был первым арабом, первым представителем «черного» континента, которого журнал «Тайм» назвал «человеком всех народов». С 1997г. Бутрос-Гали является Генеральным секретарем Ассоциации франкофонских государств, одним из наиболее авторитетных лиц международной политики, а список его ученых степеней и различных званий состоит из 21-й страницы.

 

Во время выборов генсека ООН в декабре 1991г. Израиль воздержался, по сути, дав согласие, т.к. жена Бутроса-Гали была еврейкой. Лея Надлер после крещения получила имя Мари, однако во время крупных иудейских праздников она обязательно посещает каирскую синагогу.

 

Представляете, сколько интернет-сайтов посвящено Бутросу Бутросу-Гали, его жизни и деятельности? Несколько десятков тысяч. Однако мое внимание привлекла удивительная вещь: есть сведения о его деде, дяде, других родственниках, но о родителях – ни слова. Только единожды упоминается, что отец (причем имя не указывается) долгие годы был членом парламента Египта. В чем причина такого молчания – не знаю. Однако интерес мой не имел праздного характера, у меня были веские причины для выявления родителей Бутроса-Гали, потому что его мать армянка – Анна Геворговна Асланян.

 

В.Зардарян в 5-м томе своей «Памятной книжки» (Каир, 1939г.) отмечает, что токатец /евдокиец/ Геворг Манукович Асланян (1849-1922) был внуком константинопольского амира Погоса бея Татяна и братом матери сатирика Ерванда Отяна. Окончил Центральную гимназию в Париже, впоследствии стал одним из известных инженеров Османской Турции. На его счету множество построек, железных дорог, портов. В 1909г. он был директором мостов и дорог Турции, являлся автором нескольких трудов и учебников. Был председателем правления основанного в 1914г. в Константинополе и просуществовавшего всего год армянского «Османского банка». Затем В.Зардарян пишет: «Его дочкой была г-жа Анна Негиб паша Гали».

 

Род Гали был из коптов-христиан. Еще в 1860-е гг. предок этого рода Муаллим Шунуд Бутрос вместе с братьями Петросом и Аракелом Акопянами основал в Судане торговый дом и смог сколотить большое состояние. Не случайно, что Бутрос Бутрос-Гали родился в состоящем из 200 комнат дворце, который находился на улице Гали.

 

А.Алпоячян в книге «История Армянской Евдокии» (Каир, 1952г.) пишет: «У Геворга Мануковича Асланяна (1849-1922) были две дочери – г-жа Аракел Нубар паша и г-жа Бутрос Гали паша». Первую дочь звали Невзик и, фактически, она была невесткой Погоса Нубара паши. Как отмечает Э.Мелконян в труде «История Армянского всеобщего благотворительного союза» (Ер., 2005г.), госпожа Невзик была главой Центральной дамской комиссии Порт-Саида и внесла существенный вклад в оказание помощи армянским беженцам и сиротам.

 

А кто была г-жа Анна Бутрос-Гали? Изданный в Каире «Армяно-египетский календарь» сообщает: «Анна Негиб паша Гали была руководителем Попечительского совета помощи бедным», то есть оказывала материальную и финансовую помощь армянским беженцам. В.Амазаспян в книге «Армянский всеобщий благотворительный союз и Армения» (Ер., 2001г.) также пишет о ней: «Председатель Центральной дамской комиссии Каира Анна Негиб паша Гали оказывала поддержку беженцам. Во время розыгрыша лотереи, организованного фондом помощи беженцам, Анна подарила ценный шелковый ковер». Точно известно также, что Анна в 1954г. была еще жива и пожертвовала 20 египетских фунтов в связи с 100-летием гимназии Галустян в Каире.

 

Отметим также, что Негиб паша был генералом египетской армии.

 

Таким образом, несмотря на нехватку сведений, почти нет сомнений, что мать бывшего Генерального секретаря ООН была армянкой. В конце концов, достоверность этого предположения можно уточнить у самого Бутроса Бутроса-Гали. Правда, по некоторым сведениям, его недомогание порой дает о себе знать, но он по-прежнему бодр и энергичен.

 

Хачатур Дадаян

http://azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1044
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru