Понедельник, 20.09.2021, 00:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 19 » Арцахский Тигранакерт
Арцахский Тигранакерт
14:43

Analitika.at.ua. Уже четвертый год арцахская археологическая экспедиционная группа Института археологии и этнографии Национальной академии наук РА во главе с заведующим кафедрой культурологи ЕГУ, доктором исторических наук Гамлетом Петросяном проводит раскопки в городе Тигранакерт, основанном в Арцахе в первом веке до нашей эры армянским царем Тиграном Великим (95-55 гг.). В 2005 г. экспедиция уточнила конкретное расположение арцахского Тигранакерта, в 2006-2007 г.г. провела раскопки в разных частях города и его окрестностях, а в 2008 г. перешла к крупномасштабным работам.

 

ПОСТОЯННЫЙ СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ

 

Начавшиеся с середины июня 2008 г. раскопки велись 70 дней, но, как отметил руководитель экспедиции Г.Петросян, некоторые работы продолжались вплоть до 10 сентября.

Раскопки профинансировало Правительство НКР. “Это было неожиданным и приятным сюрпризом. Я глубоко признателен президенту НКР Б.Саакяну за содействие, - сказал Г.Петросян. – На проведение археологических раскопок было выделено 30 млн. драмов. Но находки необходимо должным образом представить миру. Скажем, мы нашли ценный кувшин времен Тиграна Великого, расколотый на 40-50 частей, но как его представить международным структурам? Разумеется, по мере возможностей его надо восстановить, а для этого требуются дополнительные средства. На проведение раскопок в 2009 г. выделена сумма в 35 млн. драмов, часть которой предусмотрена для восстановления находок. Для полного и основательного решения проблемы необходимо еще 15 млн.драмов”.

В состав экспедиции входят преподаватель АрГУ Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник археологической лаборатории ЕГУ, кандидат архитектурных наук Люба Киракосян, старший научный сотрудник Ереванского института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян, заведующий нумизматическим отделом музея истории Армении, кандидат исторических наук Рубен Варданян, старший научный сотрудник Исторического института Национальной академии наук, кандидат исторических наук Асмик Маркарян и другие.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСКОПОК 2008 г.

 

Проведенные в 2008 г. в Тигранакерте раскопки более чем в два раза превысили объем работ всех предшествующих лет. Самой крупной находкой можно считать круглую башню диаметром в девять с лишним метров, стены которой выложены из гладкотесаных камней. Эта башня является одним из совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого.

Почти полностью заметен выдолбленный в скале фундамент южной стены укрепленного квартала, протяженность которого составляет 450 метров. В настоящее время раскопано уже 320 метров. В этой части города строения располагаются на нескольких возвышенностях. Археологи раскопали опорную стену одной из таких возвышенностей - длиною более чем 60 метров.

В ходе работ в центральном квартале были обнаружены экспонаты раннехристианского периода. В частности, базиличная церковь 5-6 в.в. - одна из крупных в Закавказье. Длина обнаруженной части составляет 21 метр. При раскопках был найден диск датируемый 5-7 в.в., на котором сохранились армянские надписи от имени Ваче или Вачагана. Армянская надпись является убедительным доказательством того, что в Хаченагетской долине жили армяне.

При раскопках церкви были обнаружены более десяти хачкаров, настоящие сокровища раннехристианской культуры. Найдено свыше ста стеклянных браслетов, железная лопата 9 века. На сегодняшний день армянской археологии известны три такие лопаты, и тигранакертская находка является самой большой и совершенной.

Археологи нашли кладбище раннехристианского периода. На одном из возвышенных мест кладбища удалось обнаружить кресты и скульптуры с изображением креста. В настоящее время экспедиция занята восстановлением находок.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ В АРМЯНСКОЙ АРХЕОЛОГИИ

 

Вслед за раскопками сразу же последовало строительство водоотводной системы церкви. “При проведении раскопок мы принимаем во внимание не только научную сторону работ, но и стараемся сохранить дидактический облик памятника, - сказал Г.Петросян. - Базиличная церковь находится на глубине более трех метров, и, если бы пошел сильный дождь, все разрушилось бы, в том числе стены и выложенный плитами пол. Затратив с согласия властей НКР около 6,5 тысячи долларов, мы построили большую водоотводную систему. Это единственный прецедент в армянской археологии. Надеемся, водоотводная система спасет памятник от наводнений”.

 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ

 

По словам руководителя экспедиции, первый этап работ завершен - город обнаружен. И то, что арцахский Тигранакерт был основан в первом веке до нашей эры и является одним из лучших археологических памятников, представляющих армянскую культуру, не вызывает никакого сомнения. Наиболее серьезной задачей на ближайшие годы является поиск античного кладбища времен Тиграна Великого. В настоящее время готовится к изданию книга, посвященная Тигранакерту и результатам новых археологических исследований. Итоги раскопок Тигранакерта были представлены на проведенном 10-12 сентября 2008 г. в Париже международном конгрессе арменоведов. Они были восприняты с большим воодушевлением.

 

Зарине Маилян

miacum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru