Понедельник, 20.09.2021, 01:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 19 » Армен Саакян: "Где бы мы ни выступали, зрители знают, откуда мы родом"
Армен Саакян: "Где бы мы ни выступали, зрители знают, откуда мы родом"
00:00

Analitika.at.ua. Любителям фигурного катания в Армении надолго запомнится красочное ледовое шоу "Волшебный лед Страдивари", состоявшееся в конце минувшего года в столичном Спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна. Капитально реконструированный СКК принял в своих гостеприимных стенах профессиональных фигуристов, многие из которых еще недавно блистали на любительском льду. Возглавлял эту замечательную компанию олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Евгений Плющенко.

 

НЕТ СМЫСЛА ОПИСЫВАТЬ КРАСОТУ, творившуюся на льду СКК 27 и 28 декабря. Те, кому не посчастливилось воочию наблюдать "Волшебный лед Страдивари", смогли увидеть прямую трансляцию ледового шоу по телевидению. Плющенко и компания подарили зрителям настоящий праздник фигурного катания. Однако среди многочисленных ярких номеров особняком стояло выступление единственного в мире мужского ледового дуэта - наших соотечественников Акопа МАНУКЯНА и Армена СААКЯНА. Упустить возможность побеседовать с людьми, открывшими новую страницу в профессиональном фигурном катании, было нельзя. Накануне ледового шоу корр. "ГА" удалось встретиться с Арменом Саакяном. Акоп, будучи коренным ереванцем, не мог упустить редкую возможность увидеться с родственниками. Так что Армену пришлось "отдуваться" за двоих. 

 

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

 

- Я родом из Тбилиси. Первые спортивные шаги делал в столице Грузии. В 12 лет уехал в Москву и там продолжил занятия фигурным катанием. Затем переехал в Америку, где живу по сей день. Акоп родился в Ереване. Занимался фигурным катанием в Ленинграде, затем также переехал в США, где продолжил свою профессиональную карьеру. Мы были знакомы еще в СССР, часто встречались на всесоюзных соревнованиях.

 

- Как возникла идея создать мужской дуэт на льду?

 

- Мы все время стремились найти что-то новое, оригинальное. В итоге пришла мысль объединить элементы фигурного катания, акробатики и комедии. Судя по реакции публики, получилось интересно и весело. Зрители восприняли "революционную" идею очень хорошо. С первых дней мы имели большой успех. 

 

- Чего в ваших номерах больше - фигурного катания, акробатики или юмора?

 

- Всего понемногу. Я не стал бы что-то специально выделять. Безусловно, наличие партнера-мужчины позволяет работать на силу, но номер должен смотреться гармонично, без перекосов в ту или иную сторону.

 

- С какого времени вы стали работать вместе? Вы действительно - единственный мужской дуэт на льду?

 

- С Акопом катаемся вместе уже десять лет, с 1998 года. Постоянно стараемся вносить новизну в наше сотрудничество, что-то убираем, что-то добавляем. Что касается уникальности нашего дуэта, была еще какая-то мужская пара, но где они и чем сейчас занимаются, я не знаю.

 

- Чем вы занимались до объединения с Акопом?

 

- Я катался отдельно. Работал в московском цирке на льду, выступал в одном крупном американском ледовом шоу. Сейчас помимо "Волшебного льда Страдивари" наш дуэт работает во всех крупных ледовых шоу в разных странах мира. А недавно мы снимались в Голливуде, в фильме кинокомпании "Парамаунт", делали для них всю акробатику. Фильм был о фигурном катании и назывался Blades of glory ("Лезвия славы").

 

- Кто вам пишет сценарии?

 

- Нам помогают в какой-то мере хореографы, но идеи, как правило, мы находим сами. Подготовка номера - трудоемкий творческий процесс. У нас немало постановок, но сейчас в основном показываем две из них. Одна длится 6-7 минут, другая - 3-4. Названия номеров - "Капитан Джек" и "Бокс". Ереванские зрители увидели обе постановки.

 

- Как семьи относятся к тому, что вы постоянно вместе?

 

- Всему свое время. Семья занимает свое место, работа - свое. Мы планируем работать вместе и дальше. О прекращении сотрудничества не может быть и речи.

 

- Переход фигуриста из любителей в профессионалы, на ваш взгляд, нормальный процесс?

 

- Безусловно. Ты занимаешься спортом, добиваешься успехов, затем переходишь в профессиональный спорт. Здесь намного интереснее. Работа идет не на спортивный результат, а на зрителей, которые получают огромное удовольствие. Каждое шоу - это своеобразный живой организм со своими неповторимыми особенностями. 

 

- Как ваш дуэт воспринял возможность приехать в Армению?

 

- В Ереван нас пригласил менеджер Евгения Плющенко Ари Закарян. Мы с удовольствием согласились. Несмотря на то что у нас на это время были запланированы другие выступления, отказались от них и приехали в Армению. Не хотелось упускать такой шанс. Последний раз я приезжал сюда 18-20 лет назад. Акоп бывал чаще, у него здесь родные. Уже в аэропорту "Звартноц" меня охватили эмоции, которые по сей день не отпускают. Надеюсь успеть как следует посмотреть Ереван. 

 

- На каком языке общаетесь с партнером?

 

- Я владею армянским языком. Папа и мама научили. Мы до сих пор с родителями говорим только на армянском. С Акопом у нас этакий эсперанто - смесь армянского, русского и английского языков. Понимаем друг друга хорошо (улыбается).

 

- Возможно ли развивать в нашей стране фигурное катание?

 

- В Армении можно и нужно развивать фигурное катание. Армяне талантливы, только не надо самим себе ставить барьеры. Нужно работать, стараться, пусть даже методом проб и ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы чем сможем - поможем. Для нас Родина - не просто красивое слово. Где бы мы ни выступали, зрители знают, откуда мы родом. Имена Акоп и Армен не спутаешь ни с какими другими. Для меня Армения - это сердце моей души. Говорю "Арарат", а у меня мурашки по телу...

 

Вадим МКРТЧЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 911
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru