Вторник, 21.09.2021, 09:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 20 » Они спаслись и не забыли ужасы геноцида армян в Азербайджане
Они спаслись и не забыли ужасы геноцида армян в Азербайджане
00:05

Analitika.at.ua. В ноябре 1996 года, выполняя свою работу собирателя фольклора, я встретилась в ереванской гостинице "Арабкир" с соотечественниками, беженцами из Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. Среди них были и те, кто в январе 1990 года был в Баку и сравнительно легко отделался, спасшись от погромщиков.

 

Фрагменты из рассказанного ими, предлагаемые вниманию читателя, отражают нарастающую антиармянскую истерию в Азербайджане, начало которой положил Сумгаит. Затем воодушевленные безнаказанностью насильники продолжили этнические чистки.

 

Исход армянства из Азербайджана завершился в ходе кровавых январских погромов 1990 года, которым до сих пор не дана мировым сообществом адекватная оценка. Азербайджанские же фальсификаторы умалчивают о преступлениях, пытаясь сместить акценты и спекулируя на жертвах среди погромщиков и населения, которые имели место после запоздалого ввода войск в Баку. Будто и не было методичной травли беззащитных "лиц армянской национальности", изгнанных в конце концов из собственных домов при полном попустительстве республиканских и союзных властей.

Алвард ГАЗИЯН

 

Из свидетельств Ларисы ГАЛУСТЯН

 

...ШЛА Я ДОМОЙ С РАБОТЫ, у станции метро "Аврора" должна была сесть на автобус до поселка Серебровка. Смотрю, из машин высыпала толпа молодых азербайджанцев, лбы у них были перевязаны красной лентой. Кричат: "Пусть сгинут армяне! Они не должны здесь жить! Карабах – наш!" Я бочком, бочком проскочила к подъехавшему автобусу и – домой.

 

...Я работала на хлебобулочном комбинате. Азербайджанцы рыскали в транспорте, искали армян. На работе тоже становилось невыносимо. Пришла я на смену. Гляжу, одна азербайджанка остановила в цеху машины и говорит: "Пока армяне не уйдут, работать не будем!..."

 

...В Серебровке как-то, смотрю, идет по улице азербайджанка, приехавшая с 17-летним сыном из Армении. У сына один глаз бинтом перевязан. Идет она и кричит: "Эй, мусульмане! Смотрите, что в Армении с моим сыном сделали..."

 

Кричит, в руках у нее на куске ваты стеклянный глаз куклы. А тут как раз навстречу несколько армян шли. Они ей: "А ты покажи нам поближе. Что это за глаз?"

 

Азербайджанка оглянулась, своих поблизости нет. Повернулась и удрала вместе с сыном. Тот и бинт с головы содрал, чтобы сподручнее было. Много таких провокаций было в первое время. Но все же мы никак не предполагали, что в итоге лишимся всего и будем счастливы, что хоть спаслись...

 

Из свидетельств Евгении Будаговой

 

... 14 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА В БАКУ в дверь нашей квартиры принялись громко стучать. Стук не прекращался. Открыли. Смотрим – группа азербайджанцев, которые требовали, чтобы мы выметались. Верховодил ими один "ераз" (ереванский азербайджанец). Мы упросили его спровадить пока за дверь остальных, потом показали ему нашу квартиру, сказали, что вся она с содержимым достанется ему одному, а не всей шайке. Просили лишь, чтобы нам дали три дня срока и возможность живыми вырваться из Баку. "Ераз" согласился, снял с двери табличку с нашей фамилией, прицепил уже готовую свою и ушел. Эти три дня приходил, справлялся, а 16 января приехала машина из комендатуры, забрала нас в переполненный армянами аэропорт, и мы с трудом улетели в Москву.

 

Из свидетельств Сони АМИРЯН

 

МЫ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ПОНАЧАЛУ НЕ ВЕРИЛИ в слухи о погромах армян в Сумгаите. Но потом соседка, работающая в республиканской больнице, в ужасе рассказала об увиденном ею самой: об измученных, искалеченных, полумертвых женщинах-армянках, которых привезли в больницу. Тогда еще такой пропасти между народами не было. Во всяком случае многие азербайджанцы осудили погромы. Потом ситуация постепенно изменилась.

 

Моего мужа на улице избили, он получил инфаркт и умер. Одного из моих сыновей убили в армии, в Ленинграде. Как потом выяснилось, убийство произошло на межнациональной почве. Сына привезли и с воинскими почестями похоронили в Баку. А в дверь нашей квартиры все чаще и все громче стучали группы азербайджанцев, требуя, чтобы мы убрались из Баку. Сын мой Арарат держал под кроватью наготове  топор, а я привязала к перилам нашего балкона на втором этаже толстую веревку. Жили мы в IV микрорайоне: ул.Суворова, дом 21, кв. 49.

 

В ЯНВАРЕ 1990 СТАЛО СОВСЕМ УЖ НЕСПОКОЙНО.
 
На очередной стук в дверь мы не отреагировали, а просто спустились по веревке с балкона и спрятались за деревьями в парке. Это увидел наш сосед-азербайджанец и помог. Он пригнал такси, сказал шоферу, что я его сестра. Так мы добрались до аэропорта, а денег у нас всего было 300 рублей. С рук билеты на Ереван продавались по бешеным ценам. Мы купили билеты на Одессу – лишь бы вырваться из ада. И вырвались. Потом, говорят, улететь стало еще труднее.

 

Наша квартира досталась соседям. Но мне больнее всего от мысли, что я никогда больше не увижу могилу своего сына и не узнаю, сохранилась ли она. Вряд ли...

 

Алвард ГАЗИЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1148
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru