Понедельник, 20.09.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 20 » Bloomberg: экономика Украины пребывает в состоянии коллапса
Bloomberg: экономика Украины пребывает в состоянии коллапса
00:09

Analitika.at.ua. Через четыре года после того, как Украина попала в объятия Запада, а президент Виктор Ющенко пришел к власти на волне "оранжевой революции", экономика пребывает в состоянии коллапса, а инвесторы ждут, когда страна объявит дефолт, пишет Bloomberg.

 

Даже полученные в прошлом году от Международного валютного фонда 16,5 млрд долларов оказались пока неспособны стабилизировать ситуацию в экономике страны, которая получает удар за ударом из-за газового спора с Россией, а также из-за падения цен на продукцию черной металлургии, которая составляет основу экспортного потенциала Украины. Согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%. Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран.

 

Цена на номинированные в долларах облигации Украины и украинских компаний упали, что привело к росту их доходности до самого высокого в мире уровня, за исключением Эквадора, власти которого в декабре прошлого года вынуждены были объявить дефолт. Разница в доходности между украинским долгом и американскими казначейскими облигациями за последние четыре месяца утроилась и достигла 23%.

 

Доходность по украинским бумагам превышает на 11,5% даже доходность по аргентинским долговым бумагам, по которым в 2001 году был объявлен дефолт, и правительство Аргентины по которым до сих пор полностью не расплатилось. "Рынок сигнализирует о том, что вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины весьма велика, - цитирует Bloomberg Тома Фаллона, главу подразделения развивающихся рынков La Francaise des Placements. - Преимуществом для республики является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте".

 

Если ситуация не выправится, выделения очередного транша МФВ может и не последовать. По словам экономиста лондонского отделения Citigroup Али аль-Эйда, "без быстрой коррекции выделение второго транша кредита МВФ выглядит проблематично. Окончательное решение о выделении очередного транша должно быть принято после раунда переговоров, который проведет в январе миссия МВФ.

 

Курс гривны к доллару США за последний год опустился на 40%. Украинский фондовый индекс за это же время упал на 85%, что стало худшим результатом после Исландии. Однако дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли "неизбежен", считает стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков. "Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте, но такие высокие спреды не дают инвесторам оснований так думать", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 999
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru