Вторник, 21.09.2021, 19:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 20 » Гарри Каспаров - о событиях в "интернациональном" Баку
Гарри Каспаров - о событиях в "интернациональном" Баку
00:11

Analitika.at.ua. Об интервью Гарри Каспарова изданию "Бульвар Гордона" в армянской прессе уже сообщалось, как и о той реакции, которую оно вызвало в Баку. Бывшие земляки возмутились правдой, прозвучавшей из уст выдающегося шахматиста, и обвинили его в "неблагодарности", "нелюбви к Азербайджану" и "короткой памяти". Во всяком случае именно этими злобными эпитетами наградил Каспарова интернет-сайт "Тренд лайф". Значит, шахматист попал в точку. И значит, во всей этой истории есть весьма симптоматичные моменты, которые стоит четко и недвусмысленно зафиксировать.

 

Напомним, что Гарри Каспаров, занимающийся  в настоящее время больше политикой, нежели шахматами, отвечая на вопрос журналиста "Бульвара" о некогда родном городе, затронул и тему армян в Азербайджане. В частности, упомянул об армянских погромах в Сумгаите и рассказал об увиденном собственными глазами в январе 1990 года в Баку, откуда сам чемпион мира, как известно, вынужден был спасаться бегством по той простой причине, что является наполовину армянином. Эти свидетельства известного на весь мир человека, к тому же коренного бакинца, не раз признававшегося в любви к родному городу, вызвали в Азербайджане яростную реакцию и гневные обвинения. Но заметьте! - обвинения отнюдь не в том, что Каспаров, мол, лжет или выдумывает те чудовищные факты, о которых говорит, а в ... неблагодарности.

 

Оказывается, Каспаров обязан своими успехами на шахматной арене не собственному таланту, а "общенациональному лидеру азербайджанцев" Гейдару Алиеву. Но не только: добиться успеха в знаменитом матче с Карповым Гарри, выясняется, весьма существенно помог парапсихолог Дадашев, а то, дескать, не видать бы молодому шахматисту шахматной короны. Во всяком случае так утверждает издание "Тренд лайф", обрушившее на голову Каспарова обвинения в черной неблагодарности и лжи. Трудно удержаться от соблазна задать вопрос: чего же тогда Гейдар-баба или этот парапсихолог не сделали чемпионом мира какого-нибудь "заде" или "оглу"?

 

Но вопрос этот, понятно, риторический, а потому даже не рассматривается бакинским изданием. Взамен "Тренд лайф" всего лишь повторяет известные измышления о том, что "сумгайытские события произошли после того, как в 1988 из Армении были насильственно депортированы 200 тысяч азербайджанцев. Судом доказано, что "погромы" в Сумгайыте были организованы, а адреса армян, проживающих в этом городе, распространялись армянином Григоряном, который лично убил пятерых армян и насиловал своих землячек". Ссылка на "суд" особенно умиляет, ибо адвокаты,  участвовавшие в нескольких судебных процессах по сумгаитским делам, категорически отрицают наличие в материалах дела такой личности и такой версии.

 

Другое утверждение - о том, что, дескать, "сумгаит" произошел после "насильственной депортации 200000 азербайджанцев из Армении", вполне  укладывается в смехотворный миф относительно начальной стадии конфликта, который усиленно пытается сотворить азербайджанская пропагандистская машина. Фальсифицируя исторические факты, в Баку все эти годы тщетно пытаются доказать, что азербайджанцы, мол, были изгнаны из Армении еще в конце 1987 года в результате так называемых капанских событий. О "причине" при этом благоразумно молчат - видимо, еще не придумали. Доказывать абсурдность этих утверждений - дело неблагодарное, ибо не подлежит сомнению тот исторический факт, что именно с геноцида "сумгаита", ставшего ответом азербайджанской стороны на мирные и справедливые требования карабахских армян, берет начало насильственная стадия нынешнего этапа карабахского конфликта, вылившаяся впоследствии в многочисленные акты этнической чистки от армян на территории современного Азербайджана, а потом и в жесточайшую войну против Арцаха.

 

Любопытно, что практически в те же дни, что и интервью Каспарова,  3 декабря, в бакинской газете "Эхо" появилась публикация под названием "20 лет депортации из Армении", автор которой утверждает, что в декабре 2008 года исполняется 20 лет событиям, "которые стали первым массовым насильственным актом только разгоравшегося тогда армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Речь идет о начавшейся в эти дни депортации азербайджанцев из Армении". В данном случае, как видим, делается попытка не просто переврать, но и вообще предать забвению сумгаитские события. С другой стороны, автор явно не в курсе придумок своих соотечественников о "капанских событиях", произошедших якобы в конце 1987 года, и практически опровергает их своими утверждениями о том, что "первая депортация произошла  в декабре 1988 года". Что называется, недоработали - налицо явная нестыковка версий, что, впрочем, неизбежно при столь грубом и наглом искажении исторических фактов.

 

Дальше - больше. В статье от 3 декабря приводится мнение некоего доктора исторических наук Исмайлова, который, во-первых, признает, "что всего этого следовало ожидать после февраля 1988 года" (после "сумгаита", надо полагать?). Но самое удивительное признание доктор наук делает в конце статьи, утверждая, что, "согласно данным официальной переписи населения 1979 года, численность азербайджанцев в Армении составляла около 180 тысяч человек". Доктор, как и журналист "Эхо", явно не в ладах с элементарной арифметикой, ибо непонятно: если азербайджанцев в Армении было 180000, то как могли армяне депортировать 200000?

 

Вернемся, однако, к интервью Каспарова. Вернее, к реакции на его рассказ о бакинских событиях. Весьма и весьма примечательно, что издание "Тренд лайф" не опровергает ни свидетельства о происходивших в столице Азербайджана зверствах, ни того утверждения Каспарова, что этнические чистки носили абсолютно организованный и "точечный" характер. Нет, шахматиста обвиняют в "неблагодарности и лжи" по отношению к Азербайджану - "земли, которая его вырастила и сделала известным на весь мир". Иначе как извращением подобную логику назвать трудно: получается, что в ответ на "помощь" Алиева Каспаров обязан был молчать о том, что в январе 1990 года видел в Баку собственными глазами! И именно в этом молчании должна была проявиться его "благодарность" "вырастившей его земле" (а потом, кстати, изгнавшей)!

 

Мы намеренно не затрагиваем вопроса о роли "общенационального лидера и вождя" в становлении Каспарова как шахматиста. Отметим лишь, что насколько ему помогли стать сильнейшим на планете шахматистом, настолько сам Гарри в дальнейшем отплатил некогда любимому городу, с гордостью называя себя бакинцем и прославив Баку на весь мир так, как этого не сделал ни один азербайджанец. Но, видимо, здесь ждали другой "благодарности" - молчания о том, что происходило в "интернациональном городе" почти 19 лет назад и опозорило этот город на весь мир как столицу этнических чисток и геноцида. Видимо, в расчете на такую "благодарность" в дни бакинских погромов угрожали расправой и самому полуармянину Каспарову, тогда уже чемпиону мира, и членам его семьи.

 

Объяснение этому скорее всего простое: азербайджанский агитпроп, поднаторев на фальсификации недавней истории, усиленно работает и над тем, чтобы похоронить всякое упоминание о тех беспрецедентных событиях, в ходе которых из столицы Азербайджана были самым жестоким образом изгнаны составлявшие его цвет и славу 250 тысяч армян, а десятки (сотни?) зверски убиты (Каспаров называет 120 погибших, отмечая, что это неточное число). И публичное свидетельство такого знаменитого очевидца и участника событий, естественно, мешает этому. Более того, сегодняшние "судьи" Каспарова не способны понять, что, обвиняя его в "неблагодарности", всего лишь в очередной раз подтверждают правоту и весомость его свидетельств относительно этнических чисток Азербайджана от армян, что, впрочем, кроме них, никто и не подвергает сомнению.

 

И еще одного никак не могут понять в Азербайджане: история не пишется в бакинских кабинетах по указке второго "общенационального вождя". История живет в памяти не только Гарри Каспарова, но и сотен тысяч его земляков - тех, кто прошел через ад и "сумгаита", и "баку", и "кировабада", и "мараги". И память эта - отнюдь не короткая.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2140
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru