Понедельник, 20.09.2021, 00:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 20 » Два года без Гранта Динка
Два года без Гранта Динка
00:19

Analitika.at.ua. Это случилось вчера, 19 января, два года назад, но словно действительно вчера – так быстро пролетело время с того дня, когда из Стамбула пришла весть о злодейском убийстве у дверей редакции в центре мегаполиса, а потом мир облетели кадры одиноко лежавшего и прикрытого чем-то тела, потом кадры многотысячных маршей, митингов с красноречиво говорящими плакатами в руках людей разных национальностей, которых объединила общая беда: смерть всего лишь одного человека – журналиста, редактора Гранта Динка - армянина, родившегося и живущего в Турции, осознававшего и боявшегося того, что могло с ним произойти, и все-таки пошедшего до конца.

 

Его жизнь и смерть вобрали в себя боль и муки, чаяния и надежды многих поколений начиная с конца века XIX и по сей день – боль бесчисленных потерь и муки сотен тысяч жертв, чаяния и надежды на то, что мир все-таки образумится и свернет с ослепляющей дороги ненависти и злобы. Грант говорил об этой боли и об этих надеждах языком будущего в стране, которую он считал своей родиной, но которая была не готова слушать и говорить на этом языке, предпочитая подлость и гнусность смертельных выстрелов подростка-недоросля в известного журналиста. С тех пор прошло два года и свершилось множество событий, но в регионе по-прежнему стреляют, по-прежнему лгут и по-прежнему ненавидят. Эти два года были насыщены событиями, с бешеной скоростью завертевшимися после кровавого августа-2008 в регионе, который, казалось, в январе 2007-го вздрогнул от его жертвенной гибели, но все-таки не свернул с гибельного пути противостояния.

 

В отношениях двух стран, бывших для него родными, за этот период времени тоже произошли знаковые события. Несомненно, Грант Динк внес в эти подвижки свою очень весомую лепту и, столь же несомненно, будет продолжать вносить. Возможно, именно его судьба подтолкнула многих из тех, кто поставил свои подписи под электронными извинениями в адрес армян - как бы ни относиться к сути и контексту этой акции, среди этих тысяч наверняка были и такие турки, кто сделал это действительно искренне, вне каких-либо политических расчетов: в этой стране кровь и судьбы переплетаются так тесно и причудливо, что очень трудно понять – что и кем движет при совершении подобного поступка. Но факт остается фактом: общественность Турции, пусть и в очень малой своей толике – уже не та, что была два года назад, до убийства Динка. После убийства здесь начали по крайней мере думать о том, о чем говорил он, пытаясь заставить себя слушать - и наверняка среди подписантов были такие, кто услышал его тогда и нес в себе сказанное им, чтобы спустя два года таким образом – оставив на сайте с извинениями свое имя – выразить чувства уважения Динку и сожаления – народу, сыном которого он являлся.

 

Но все это никак не компенсирует ту глубокую брешь, что образовалась с его уходом. Сегодня уже очевидно, что Грант Динк был самой яркой и неординарной личностью среди армян Турции – и замены ему не нашлось. Смелости хватило только на то, чтобы выйти с плакатами в многотысячной толпе демонстрантов, но не более того. Это не в осуждение – боже упаси. Это – горькое осознание того, что ушел человек, который очень многое мог бы сделать для обоих народов именно в сегодняшней ситуации. И сожаление о том, что его жертвенная смерть так и не оказалась мостиком, через который армяне и турки по-настоящему искренно протянули бы друг другу руки. Сожаление о том, что в сегодняшней Турции пока что невозможно быть армянским журналистом, осмелившимся говорить о запретном и не оказаться на прицеле. И кто знает – кому больше был нужен такой деятель, как Динк – Армении или Турции?

 

Думается, он был нужен и обеим своим родинам, которым служил единственным оружием журналиста – словом, и региону, причудливые переплетения которого он нес в своей крови, в своем сердце и в своей судьбе, и миру, который сегодня так нуждается в спасении от захлестнувшего человечество глобального зла. Именно таких людей, как Грант Динк, можно и нужно считать героями нашего смутного и переломного времени: журналиста, пересилившего страх и шагнувшего в бессмертие. Увы, но мученическая смерть не помогла сблизить даже его коллег – журналистов Армении и Турции. Были попытки с армянской стороны учредить профессиональную премию имени Гранта Динка, которая бы вручалась представителям СМИ обеих стран, но и эти попытки заглохли, наткнувшись на подводные препятствия в Турции.

 

Кто в этой стране сегодня открыто и громко говорит о Геноциде армян? Никто. Те в буквально смысле единицы, кто осмеливается на это – турки - вынуждены были уехать из Турции, чтобы не удостоиться его участи. Он не уехал, не захотев покинуть страну, в которой родился, и заплатил за это самую дорогую цену. Те, кто пытается сказать полуправду, оказались под угрозой уголовного преследования. Подозрение в армянских корнях в этой стране все еще может стать поводом подвергнуться публичной обструкции, даже касаясь руководителя страны. А это означает, что Турция пока еще не вступила на путь, который единственно может привести к Храму и саму Турцию, и весь регион, и мир – путь истины, милосердия и любви к ближнему.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru