Понедельник, 20.09.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 20 » В память о Баку-90
В память о Баку-90
00:24

Analitika.at.ua. 19 января два-три десятка представителей некогда 200-тысячной армянской диаспоры Баку провели траурное шествие к мемориалу в Цицернакаберде, посвященное 19-й годовщине кровавых армянских погромов в столице Азербайджана. Они возложили венки и цветы к трем хачкарам, центральный из которых возведен в память о бакинцах, а два других символизируют  предыдущие акты геноцида в Сумгаите и Кировабаде.

 

МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО гражданской общественной сетью "Беженцы и международное право" (координатор Элеонора Асатрян) при содействии префектуры Арабкира. Участники шествия подошли к хачкарам в тот момент, когда от мемориала Геноцида армян возвращалась группа других демонстрантов, пришедших почтить годовщину смерти убитого турецкими экстремистами журналиста Гранта Динка.

 

С годами поток бакинцев, спасшихся от январских погромов и приходящих к трем хачкарам, обмелел. Немалая их доля уехала, часть интегрировалась и получила гражданство Армении. Но решение главных проблем, связанных с международной правовой оценкой бакинских событий и компенсацией понесенного ущерба, практически не сдвинулось с места. В разговорах между собой и в выступлениях у хачкаров люди подчеркивали отсутствие последовательной государственной политики по защите на международной арене прав беженцев из Азербайджана.

 

Э.АСАТРЯН: - Вопрос беженцев должен быть одним из ключевых за столом переговоров. Азербайджанская  сторона постоянно твердит о своих беженцах, причем упоминаются и те, кто продал свои дома в Армении и преспокойно уехал. Мы обязаны во весь голос говорить о праве наших беженцев жить на освобожденных карабахской армией территориях. На этот счет есть, кстати, множество заявлений от беженцев, но власти НКР пока воздерживаются от каких-либо конкретных шагов. Наши попранные права  должны быть компенсированы.

 

А.АРАКЕЛЯН: - Мы приходим сюда в январе, чтобы все знали: никто не забыт и ничто не забыто. Рано или поздно правда о погромах будет признана мировым сообществом.

 

Участники митинга, отдав дань памяти, шли обратно, разговаривая о текущих делах и заботах. Над Спортивно-концертным комплексом высоко развевался флаг Армении, приютившей своих соотечественников. Может быть, она могла бы сделать больше для беженцев. Наверняка могла бы. И сегодня наша страна обязана делать больше для своих граждан.

 

Пока мы можем сказать одно, что никто впредь не сможет безнаказанно осуществить злодеяния на армянской земле. Потому что у нас есть флаг и свое, делающее трудные шаги на пути к становлению государство.

 

А.ТОВМАСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru