Понедельник, 20.09.2021, 01:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 21 » Армянские политики о Бараке Обаме
Армянские политики о Бараке Обаме
00:14

Analitika.at.ua. Пока в Соединенных Штатах Америки проходит беспрецедентная по количеству присутствующих церемония инаугурации 44-ого президента США Барака Обамы, приковавшая внимание всего мира, Tert.am попытался выяснить мнения армянских политических деятелей, узнать, каковы их ожидания от нового президента Соединенных Штатов. В общей сложности, если и есть какие-то надежды, наши официальные лица не ждут серьезных перемен.

 

Член партии «Наследие», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян вначале пожелала успехов новоизбранному президенту, а после высказала мнение, что президентство Обамы может оказать положительное воздействие, но «особого влияния на Армению не окажут, потому что мы доказали, что даже самый положительный опыт или перемена не влияют на нашу страну, а какое-нибудь негативное, плохое явление очень быстро добирается до Армении».

 

В продолжение своих слов Алавердян сказала: «Я думаю, что Обама будет вынужден изменить кое-что, может, не сразу, так как это не характерно для американской политики и инертности, которой обладает Белый Дом. Но я полагаю, что в ближайшие один-два года нам представится возможность увидеть, как в определенных сферах заметны значительные перемены».

 

Депутат и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Tert.am высказал надежду, что армяно-американские отношения во времена Обамы перейдут на качественно новый уровень. Это, по его словам, вытекает из интересов обеих стран.

 

Затрагивая вопрос региональных перемен, то, по мнению Шармазанова, они произойдут в случае улучшения отношений Иран-США, к чему уже есть предпосылки.

 

Что касается наиболее наболевшего для всех нас армян вопроса - признания Соединенными Штатами Геноцида армян, - пресс-секретарь РПА полагает, что это улучшит отношения Армения-США.

 

Координатор возглавляемого Левоном Тер-Петросяном Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян представил свою личную точку зрения, согласно которой администрацией Буша были совершены ошибки, которые были связаны с акцентом на силовое решение вопросов. Новая же администрация, кажется, сознает негативные последствия подобной политики и готова на дипломатический подход, который был бы направлен на повышение имиджа Америки во всем мире.

 

«Что касается региона, то я не думаю, что региональная политика США претерпит сильные изменения, если не осуществятся предпосылки, которые возможно улучшат отношения США и Ирана. Команда Обамы дала некоторые предвестия о том, что они готовы пойти на диалог с Ираном. Это может кардинально изменить ситуацию в регионе. Если ситуация в регионе изменится, это скажется и на Армении, что предоставит новые возможности», - сказал представитель оппозиции.

 

Признание Геноцида армян он обуславливает интересами национальной безопасности США. При этом Зурабян выразил мнение, что в ближайшем будущем по этому вопросу в позиции США каких-либо изменений не предусматривается.

 

По мнению Зурабяна, в вопросе с Карабахом политика США тоже останется такой же, какой была прежде. «По крайней мере новая администрация приходит с новыми ресурсами, возможно, изменения произойдут, но масштабных перемен на данный момент я не вижу», - заключил он.

 

В свою очередь секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян сказал, что в период своей предвыборной кампании президент Обама показал себя как довольно смелый, политический деятель с самостоятельным мышлением.

 

А его обещания армянской диаспоре об официальном признании Геноцида армян внушают надежду в то, что они отразятся уже в текущем году в президентском послании по случаю 24 апреля.

 

«Если это произойдет, то свою благодарность президенту за реализацию долгих ожиданий должны выразить не только представители армянской диаспоры США, но и все армяне. В одном из своих посланий представителям армянской диаспоры США президент заявил о том, что он углубит отношения с Арменией в различных областях.

 

Я считаю, когда состоится выступление Обамы в связи с 24-м апреля, то после этого армяно-американские отношения перейдут на новую стадию», - сказал Сафарян.

 

Что же касается новых развитий на Кавказе, он выразил мнение, что в ближайшие годы отношения на Южном Кавказе сформируются таким образом, что вместо жесткой конкуренции будут предприняты шаги, которые учитывают общие интересы и дипломатическое сотрудничество».

 

Свое мнение по поводу избрания Обамы в интервью РБК выразил и премьер-министр Армении Тигран Саргсян. «Уверенная победа Барака Обамы дает ему шанс быстро восстановить экономический рост и стабилизировать финансовый сектор США, что отразится на жизненном уровне населения в глобальном масштабе. Мы ожидаем от нового президента исполнения обязательств, которые он взял на себя в процессе предвыборной кампании, но эти ожидания не должны быть оторваны от реальности», - сказал Саргсян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru