Понедельник, 20.09.2021, 00:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 21 » Карабахский вопрос уже решен
Карабахский вопрос уже решен
00:18

Analitika.at.ua. Заявления «ключи от Карабаха не в Ереване и не в Баку» демонстрируют неверие в собственные силы, отсутствие должного профессионализма в анализе мирового политического процесса и понимании методологии влияния на него. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян. По его словам, история Армении свидетельствует, что упование на решения иностранных держав, как правило, приводило к катастрофам. «Подобного рода заявлениями пытаются информационно трансформировать Нагорный Карабах из субъекта международных отношений в объект игр разных мировых политических сил, фактически вернуть мировое сообщество в эпоху колониальных захватов, когда статус народов определялся иностранными державами. Но сейчас – XXI век, следовательно, определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха. Карабахский вопрос решен путем создания независимого карабахского государства, являющегося главной гарантией безопасности народа Нагорного Карабаха», - отметил Заргарян.

 

Он также заметил, что существующие негативные тенденции заставляют говорить об очевидных азбучных истинах. «Ключ от Карабаха находится в руках самих карабахцев, у армянского народа, у тех, у кого есть государственное мышление, повышенная ответственность и чувство долга, профессиональное понимание закономерностей истории и политики, наконец, воля к победе. Нагорно-Карабахская Республика является давно состоявшимся государством с четко артикулированными собственными национальными интересами, что признается многими в мире. Отнюдь не игнорируя роль заинтересованных государств, необходимо интегрировать интересы двух армянских государств с их интересами. С момента своего образования НКР обладает международной правосубъектностью. В статье № 3 «Конвенции о правах и обязанностях государств», которая была подписана в Монтевидео (Уругвай) 26 декабря 1933 г., зафиксировано, что «политическое существование государства не зависит от признания другими государствами», - подчеркнул советник министра ИД НКР.

 

Рубен Заргарян считает, что невозможно урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, во-первых, без окончательного скорейшего признания независимости НКР и, во-вторых, без полноценного участия ее в переговорах. «Признание НКР должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной. Только после выполнения этих двух системообразующих условий будет возможно на втором этапе переговоров решить на взаимной основе наиболее сложные проблемы: территории, беженцы, границы. Независимый государственный статус НКР не подлежит обсуждению, а должен быть незамедлительно признан и подписан мирный договор между НКР и Азербайджаном, отвечающий коренным интересам карабахского и азербайджанского народов. На достижение международного признания НКР направлены контакты как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Для обеспечения признания НКР необходима систематическая и целенаправленная работа со многими странами мира, в том числе и с теми, для кого это признание является незатруднительным», - сказал Заргарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru