Понедельник, 20.09.2021, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 21 » Армении будет легче преодолеть экономический кризис, чем другим развивающимся странам
Армении будет легче преодолеть экономический кризис, чем другим развивающимся странам
00:25

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью директора ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакиса агентству "АРКА"

 

- Как Вы оцениваете реализацию программ ВБ в Армении в течение 2008 года? Какую программу считаете самой успешной, есть ли какие-то замечания по выполнению программ?

 

- Сейчас мы реализуем 18 текущих программ. Одновременно начинаем новые, в частности, готовим новую четырехлетнюю программу сотрудничества с правительством Армении. Оценивая текущие программы, скажу, что они успешно реализуются. В некоторых случаях есть задержки в плане достижения конкретных результатов, но в целом все программы успешны.

Хочу отметить программу городского отопления, в результате которой 97 школ были подключены к системе газоснабжения, что является очень высоким показателем. Сами знаете, насколько важно отопление школ в зимний период. Благодаря программе удалось обеспечить безопасность обогревающего оборудования, что важно в плане исключения неполадок при эксплуатации. В то же время к системе газоснабжения присоединились необеспеченные семьи - около 5 тысяч домашних хозяйств. К сожалению, не удалось вовлечь в программу большее число таких хозяйств из-за роста цен на газовое оборудование. Однако в наших планах постепенно увеличить количество отапливаемых домашних хозяйств до 10 тысяч. Думаю, это лучший пример успешности наших программ.

Есть, однако, программы, где ожидаемые результаты не совсем оправдались, в частности, по водоснабжению Еревана. Мы планировали обеспечить круглосуточное водоснабжение, но не уложились в график, что обусловлено существующими в сети потерями воды, особенно в летний период, когда расходы воды особенно возрастают. Это также объясняется отставанием работ по замене и прокладке труб. Однако Госкомитет по водному хозяйству и компания Ереван-джур сообща работают в этом направлении, и мы ожидаем, что в скором времени сумеем обеспечить целевое выполнение программы.

 

- Совет директоров ВБ уже в марте 2009 года намерен утвердить новую четырехлетнюю стратегию содействия банка. Каким будет размер помощи и на каких сферах банк сосредоточит свое содействие?

 

- Программа уже началась, и в октябре минувшего года Совет директоров ВБ на программу водоснабжения и водоотвода выделил 20 млн. долларов. Готовится также новая программа содействия малому и среднему бизнесу в условиях экономического кризиса, ее финансирование будет обеспечено в январе-феврале. Но официальное утверждение четырехлетней стратегии содействия мы ожидаем в марте. Основные ее направления сейчас находятся на этапе обсуждения, хотя уже сегодня можно назвать три главных. Прежде всего, это содействие общественному сектору и сферам корпоративного управления, что сделает Армению максимально привлекательной страной для инвестиций, параллельно улучшая социальные услуги для общества, в частности, в сфере здравоохранения и образования.

Вторым направлением будет содействие наукоемкой экономике и тем самым помощь во внедрении производственных инноваций. Это подразумевает улучшение качества образования как в сфере общего образования, так и в дошкольных учреждениях и вузах.

Предполагаются более многообразные подходы к вузовскому образованию, что полностью основывается на частных образовательных платежах, а также содействие внедрению инноваций в сфере инфраструктур. Мы намерены помочь Армении в создании инновационных кластеров. В Гюмри планируется создание технопарка, и банк готов содействовать всем этим программам. Третьим направлением станет содействие транспортным и энергетическим инфраструктурам, что сделает экономику Армении более конкурентоспособной и позволит сохранить высокие темпы роста.

Что касается размера содействия, то сейчас этот вопрос обсуждается с армянским правительством, поскольку 2009 год будет тяжелым, в том числе и для экономики Армении, которая в основном получает денежные трансферты извне.

 

- Как Вы оцениваете предпринимаемые правительством антикризисные меры, особенно с учетом того, что Всемирный банк заявил о готовности выделить дополнительные кредитные средства в размере 250 млн. долларов малому и среднему бизнесу?

 

- В первую очередь отмечу, что правительство республики предприняло активные шаги, чтобы противостоять финансовому кризису. В прошлом оно осуществило меры, которые создали защитный слой, помогающий противостоять кризису. Армения имеет маленький дефицит бюджета, и это поможет правительству реализовать в общественном секторе беспрецедентные программы. В стране также наблюдаются низкий уровень госдолга и достаточный объем валютных резервов. Все это позволит правительству иметь какой-то коридор для осуществления дальнейшей политики. В частности, уже подготовлена программа по содействию малому и среднему бизнесу, которая позволит создать новые рабочие места, что, в свою очередь, даст возможность противостоять кризису в условиях, когда сокращаются поступающие в страну частные трансферты и объемы экспорта.

О стоимости программы пока сложно говорить, так как мы должны оценить нужды малого и среднего бизнеса, и только тогда назвать конкретные суммы.

 

- Как должно государство вести себя в нынешней ситуации, чтобы помочь выстоять банкам, производству, предпринимателям?

 

- Мы положительно оцениваем проводимые правительством работы. Со своей стороны предлагаем программы, в частности, по улучшению инфраструктур сельских дорог и реализации микропрограмм. Это позволит создать новые рабочие места. Можно будет начать, например, строительство дорог. Эти микропрограммы помогут смягчить влияние на экономику в результате сокращения денежных переводов в страну и темпов строительства в реальном секторе. Всемирный банк готов помочь в реализации подобных программ.

Второй наш совет правительству - предусмотреть бюджет программы социального содействия, так как медленный темп экономического роста может увеличить число нуждающихся семей. Любой кризис создает новые возможности для страны, и нужно воспользоваться ими. Поскольку в США, Европе и России сложная экономическая ситуация, то инвесторы ищут новые рынки для инвестиций, особенно быстроразвивающиеся экономики. Армения оказывается в выгодном положении, если учесть наличие диаспоры по всему миру, и нужно всего лишь улучшить инвестиционные условия, чтобы привлечь средства в республику. Сейчас тот момент, когда следует улучшить в стране налоговое и таможенное администрирование, бизнес-среду, повысить конкурентоспособность.

 

- В последнее время в связи с мировым финансовым кризисом некоторые эксперты обеспокоены выполняемостью бюджета 2009 года, хотя правительство уверено в том, что ему удастся обеспечить запланированные доходы. Видит ли ВБ риск в плане выполнения бюджета 2009 года?

 

- Уверен, что как Минфин, так и соответствующая комиссия парламента знают обо всех тех финансовых проблемах, которые стоят перед бюджетом. Очевидно, что в следующем году, когда сократится экономический рост и уменьшатся финансовые потоки в экономику, могут возникнуть проблемы. Однако, как я уже говорил, правительство готово с начала года создать новые рабочие места в рамках отдельных программ, что увеличит доходные части бюджета. В этом плане правительство предпринимает верные шаги. Мы со своей стороны также готовы по мере необходимости помочь правительству в плане реализации работ по содействию госбюджету.

Все мы в какой-то степени видим риски, но самое главное - нужно быть готовым посредством конкретных программ противостоять им. Но повторю, что правительство находится на крепких позициях по противостоянию рискам из-за небольшого размера госдолга, дефицита бюджета, а возникшую напряженность можно будет преодолеть.

 

- Какова Ваша оценка проводимых правительством реформ в налоговой и таможенной сферах и создавшейся вследствие реформ бизнес-среды?

 

- Это достаточно сложная сфера. Мы считаем положительным создание Комитета по госдоходам, которое стало звеном, координирующим работу в налоговой и таможенной сферах. На основе оценки рискованности хозяйств будут проводиться аудиты. Эти реформы потребуют длительного времени. Мы также содействуем в реализации этих реформ, но наши показатели по оценке бизнес-среды в Армении не свидетельствуют о прогрессе. Думаю, что это должно быть приоритетным направлением в политике правительства. И созданный комитет позволит открыть "дверь больших возможностей" для улучшения бизнес-среды. Сейчас хорошие возможности для содействия малому и среднему бизнесу.

 

- Как Вы оцениваете шаги правительства по сокращению уровня теневой экономики, удалось ли ввести бизнесменов в единое поле налогообложения?

 

- Основной целью должно стать приведение всех налогоплательщиков в равное поле. При содействии МВФ и ВБ в Армении проводятся реформы, внедрена система самодекларирования доходов. Цель - свести к минимуму контакты налогоплательщика с налоговым инспектором, а также внедрить механизм проведения аудита на основе рисков, то есть проводить проверки у тех налогоплательщиков, кто представляет больший риск, и не трогать честных налогоплательщиков. Эти программы должны быть применены, чтобы прекратить практику налоговых проверок по личному усмотрению инспектора.

 

- Согласно последним данным ВБ, в развивающихся странах темпы экономического роста, по всей вероятности, снизятся и составят 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 г.). Какими могут быть последствия мирового финансового кризиса для Армении, каким видит ВБ экономическое развитие страны в 2009 году?

 

- Армения на протяжении последних лет регистрировала двузначный экономический рост, в то время как в развитых странах он составлял 6-7%. И поскольку финансовая система Армении стабильна, то мы ожидаем, что здесь рецессия экономики будет меньше, чем во всем мире. Банк поможет Армении в реализации программ по преодолению кризиса с наименьшими потерями для экономики.

Прогнозы делать, конечно, сложно, но, учитывая ситуацию в Армении, соглашусь, что республике легче будет преодолеть кризис, так как банки хорошо капитализированы, госдолг и дефицит бюджета малы. Если все это будет сопровождаться реализацией правильной политики и конкретными программами, то Армения действительно окажется в более выгодных условиях по сравнению с другими развивающимися странами.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru