Вторник, 21.09.2021, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 21 » Евросоюз построит газопровод в обход Украины?
Евросоюз построит газопровод в обход Украины?
02:39

Analitika.at.ua. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что между Турцией и странами Евросоюза достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода, по которому газ из Средней Азии будет поступать в Европу в обход России и Украины.

 

Это заявление Баррозу сделал после переговоров, проведенных в Брюсселе с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом, сообщает Би-Би-Си.

 

В бельгийской столице Эрдоган заявил, что Турция одобрила проект газопровода "Набукко" и не собирается использовать поставки энергии в качестве оружия.

 

Однако не далее, как в понедельник утром турецкий премьер предупреждал, что участие Турции в проекте может быть пересмотрено, если Кипр продолжит препятствовать переговорам о вступлении Турции в Евросоюз из-за спора двух стран по поводу газоразведки.

 

По словам Баррозу, нет необходимости увязывать эти два вопроса между собой. Он предположил, что если Турция поможет Европе диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, пока что настороженно относящееся к перспективе вступления в Евросоюз огромной мусульманской страны.

 

В условиях крупнейшего энергетического кризиса последних лет, разразившегося в Европе, страны Евросоюза намерены форсировать строительство стратегического трубопровода "Набукко", по которому, согласно проекту, можно будет поставлять до 30 млрд кубометров газа в год из каспийского региона в Европу в обход России и Украины.

 

Речь идёт о возможных поставках газа из Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Пока неизвестно, откуда именно будет поступать газ, однако после нескольких лет неопределенности Евросоюз наконец-то намерен принять окончательное решение о строительстве "Набукко" на следующей неделе на встрече, которая пройдет в Будапеште.

 

Напомним, в позапрошлом году, Турция и Греция открыли газопровод, который будет перекачивать газ из Каспийского региона в страны Западной Европы. Это позволит снизить зависимость Евросоюза от российских поставок.

 

Турецкий премьер-министр Эрдоган и его греческий коллега Костас Караманлис пожали друг другу руки на символической встречи на реке Эврос, разделяющей две страны.

 

"Этот проект позволит укрепить отношения между двумя бывшими врагами, сформирует энергетическое партнёрство между двумя членами НАТО, которые ещё в 1996 году находились на грани войны", – говорится в сообщении.

 

На церемонии на турецком пограничном пункте Ипсала Эрдоган заявил: "Мы формируем мост в качестве страны-транзитёра энергоносителей".

 

Отметим также, что французская государственная компания Gaz de France присоединится к проекту транскасписйкого газопровода "Набукко", который планируется построить в обход России, заявил в пятницу президент Франции Николя Саркози, находящийся с официальным визитом в Венгрии.

 

В свою очередь, эту информацию подтвердил журналистам в Будапеште заместитель генерального директора Gaz de France Жан-Мари Доже. "Я не раскрою большой секрет, если скажу, что GDF намерена принять участие в "Набукко" в качестве партнёра. Мы можем внести существенный вклад", - сказал он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru