Вторник, 21.09.2021, 19:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 22 » В Киеве проходят украинско-российские консультации по разграничению морей
В Киеве проходят украинско-российские консультации по разграничению морей
00:07

Analitika.at.ua. 21-22 января в Киеве проводятся украинско-российские консультации по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

 

Как сообщили в пресс-службе МИД, украинскую делегацию возглавляет Виктор Кирик – председатель делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, российскую – посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

 

Во время консультаций продолжается работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в Азовском море.

 

Украинская и российская делегации обсуждают вопросы по линии государственной границы в Керченском проливе и работают над проектами документов, которые касаются этой проблематики.

 

В ходе переговоров также рассматриваются вопросы по разграничению территориальных морей, континентального шельфа и исключительных (морских) экономических зон в Черном море и о подготовке проектов двусторонних соглашений по сотрудничеству в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе.

 

*****

 

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован.

 

Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

 

В настоящее время странам удалось согласовать прохождение срединной линии в Азовском море.

 

Напомним, 12 ноября, в МИД Украины обвинили Россию в применении двойных стандартов при делимитации водных границ со странами бывшего Советского Союза.

 

Ранее, 6 ноября Леонид Осавулюк в эфире УТ-1 заявил, что Российская Федерация пытается подвинуть , в сторону Украины ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация, по его словам, и с размежеванием Азовского и Черного морей.

 

В ответ, в МИД России отвергли все эти обвинения и назвали обвинения Осавулюка "неуважительными по отношению к российской стороне".

 

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то границы передвигает, означает, что граница где-то уже была. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее нужно установить", - заявил глава МИД РФ Лавров.

 

Напомним, что 21 сентября в Международном суде ООН в Гааге завершились заседания по иску Румынии к Украине относительно делимитации морских границ в Черном море и принадлежности острова Змеиный.

Категория: Новости | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru