Понедельник, 20.09.2021, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 22 » Марк Урнов: Карабахскую войну может начать только Азербайджан
Марк Урнов: Карабахскую войну может начать только Азербайджан
00:24

Analitika.at.ua. Комментируя вопрос о возможности использования Россией замороженных конфликтов, чтобы остановить осуществление проекта «Набукко», президент российской Национальной ассоциации политических прогнозов Марк Урнов в интервью 1news.az заявил: «Возможности здесь ограничены. Постараться активизировать конфликт, может, кто-то и захочет, но это малореализуемая вещь. Армению нынешняя ситуация вполне устраивает, Ереван здесь инициатором военной операции вряд ли будет. Единственным инициатором может быть Азербайджан, но зачем нужна Баку военная операция в условиях реализации «Набукко». Поэтому это, скорее всего, страхи, чем реальность».

 

Карабахская карта, по мнению политолога, может быть реально разыграна только в том случае, если Азербайджан окажется в ситуации, когда его что-то категорически не устраивает, и Баку надо срочно пересмотреть свою политику в этом вопросе.

 

«Зачем Армении устраивать скандал, когда Нагорный Карабах и так у них под контролем? Поэтому попытка любой третьей стороны разыграть эту карту упирается в решение Азербайджана, то есть захочет или нет Баку возобновить боевые действия», - отметил он.

 

Когда решается вопрос «Набукко», Азербайджану нет резона начинать войну, утверждает Урнов. «А когда «Набукко» будет построен и начнет приносить большие доходы, то тем более нет иного выхода у Азербайджана и Армении, как долго и мучительно вести переговоры по поводу мирного урегулирования Карабахского конфликта».

 

Урнов выразил мнение, что России «Набукко» предельно не выгоден, но единственным источником конфликта может быть Азербайджан, потому что дестабилизация ситуации не отвечает интересам Армении.

 

«Кстати, Нагорному Карабаху тоже не выгодно стать инициатором боевых действий», - добавил он.

 

Отвечая на вопрос о возможном продолжении мирной инициативы России, которая началась Майндорфской декларации, политолог сказал, что сам факт того, что Азербайджан, Армения и Россия подписали документ, является большим прогрессом.

 

«Еще несколько лет все будет держаться на уровне словесных деклараций. Что будет дальше, трудно сказать в связи с плохо предсказуемыми условиями финансового кризиса. Но военное обострение маловероятно».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru