Вторник, 21.09.2021, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 22 » Тегеран не любит глупых шуток
Тегеран не любит глупых шуток
10:58

Analitika.at.ua. Грезы о “Великом Азербайджане” столкнулись с памятью о “Северном Иране”

 

Одна из ведущих структур пресловутого Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) — азербайджанская диаспора в Швеции, не исключено, что по некому консолидированному решению своих хозяев, — начала разнузданную антиармянскую и антииранскую пропагандистскую кампанию.

Репутация КАМ более чем сомнительна. В частности, турецкие следственные органы подозревают ее в участии в покушении на жизнь Гранта Динка. Следствие в Анкаре пришло к этому выводу, когда выяснилось, что арестованный по делу о подготовке госпереворота в Турции член тайной организации “Эргенекон” отставной генерал турецкой армии, этнический азербайджанец Вели Кичик, неоднократно встречался в Стокгольме с некими молодыми людьми, которые затем посещали его и в Турции. А сразу после убийства Г.Динка один из них скрылся... именно в Швеции! И турецкие следователи выяснили, что скрывшийся, некий С.Мамед — активный член азербайджанской общины этой страны.

И вот очередной скандал. На главной странице сайта азербайджанской диаспоры Швеции размещена “географическая карта современного Азербайджана”, в состав которого включены: собственно Азербайджанская республика (АзР) в границах бывшей АзССР, т.е. с поглощением существующей вот уже 18 лет независимой НКР; так называемый “Западный Азербайджан” (вся современная Армения) и так называемый “Северный Азербайджан” (иранская провинция, исторический Атрпатакан, который чаще называют “Южным Азербайджаном”). Как говорится в справке к карте, именно эти границы Азербайджана являются “истинными, а не те, которые стали результатом Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) мирных договоров между Персидской и Российской империями”. Примечательно то, что сайт работает на двух языках: азербайджанском и шведском. Основных тем две — нагорно-карабахский конфликт и проблема “Южного Азербайджана”. Организация постоянно писала письма и заявления в шведский парламент, привлекая внимание к этим вопросам.

Итак, как нетрудно догадаться, в Баку, несмотря на все свои прежние заявления об “отсутствии территориальных претензий” к соседям, теперь предъявляют “права” не только на территорию Армении и НКР, но и Ирана. Да, понятно, конечно, что шведская община азербайджанцев да и сам КАМ не могут считаться выразителями официального мнения Баку. От их дурно пахнущих инициатив режим Ильхама Алиева всегда может с легкостью откреститься. Однако если копнуть глубже и вспомнить, насколько тесно связаны правящая элита Азербайджана с КАМ и как часто она вмешивается даже в выборы руководящего состава этого “Конгресса”, то нетрудно догадаться, что сейчас КАМ, а вернее, одна из его составных частей и коллективных членов, т.е. азербайджанская община Швеции, просто выполняет директивы свыше. И их авторство исходит, конечно же, не от руководства шведской азербайджанской общины и даже не от руководящего состава КАМ, а из некого властного кабинета в Баку. Вполне возможно, расположенного в здании Министерства нацбезопасности...

Понятно, что на подобного рода историко-географические “изыски” соседей не стоит реагировать на государственном уровне. С другой стороны, мы в Армении (и в НКР) давно привыкли, что, выражая на словах миролюбие, в Азербайджане еще со времен Эльчибея не уставали мечтать о “чаепитии на берегу Гокча” (т.е. Севана). Однако соль нынешней ситуации в том, что на фоне отсутствия реакции из Армении и НКР даже на уровне каких-нибудь общественных организаций, на нескрываемые территориальные претензии бакинцев обратили внимание... в Иране. Ряд научных и общественных организаций ИРИ начал ответную агитацию. Согласно ей, практически вся территория Закавказья — это исторические иранские земли, в особенности те, которые сейчас принято именовать АзР. При этом называется современный Азербайджан не иначе как “Северный Иран”. Валом идут статьи о том, как из-за “несправедливого мира” с Россией от Ирана были отторгнуты исторические города — “кавказские жемчужины” Ирана. Не будем скрывать — среди них называются и Ереван, Шуши, Нахичеван... Но также и Баку, Гянджа, Ленкорань, Куба, Шемаха... Точь-в-точь по числу административно-территориальных единиц — ханств, входивших в состав Ирана до русско-персидских войн XIX века.

Конечно, со стороны все это может показаться некой “игрой взрослых мальчиков”, если не считать того факта, что за всю историю человеческой цивилизации было немало случаев, когда “картографическая война” затем перерастала и в войну реальную. Ну, например, между Боливией и Парагваем, между Сальвадором и Гондурасом. Примеров тому немало. Вопрос все же стоит в несколько иной плоскости. Кому ж верить слишком отдаленным от Кавказа шведам и вообще европейцам? То есть это один из тех случаев, когда врун должен быть публично уличен. Иранская сторона, пусть также на неофициальном уровне, это понимает более чем хорошо. И, кстати, у нее неплохие шансы на успех в том, чтобы “перебить” нынешнюю атаку азербайджанских горе-пропагандистов на нестойкие умы европейцев. В конце концов, иранские ученые и общественные деятели вполне объективны, на их стороне историческая истина, ибо миру до XX века и впрямь была неведома такая страна — “Азербайджан”. А вот Иран был всегда. Напоминаем об этом, полагая, что и армянским государствам — в лице своих многочисленных НПО — неплохо было бы внести собственную лепту в развенчивание лживых мифов с Апшерона.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru