Вторник, 21.09.2021, 19:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 22 » Реализация коммуникационных проектов на Южном Кавказе вызовет геополитические изменения
Реализация коммуникационных проектов на Южном Кавказе вызовет геополитические изменения
10:59

Analitika.at.ua. В последние дни перспективы железнодорожных маршрутов на Южном Кавказе подверглись корректировке. Азербайджан объявил о приостановке строительства дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК), а Армения — о завершении первого этапа работ по прокладке ветки в направлении Ирана.

Приостановку строительства участка Ахалкалаки — Карс железной дороги БТК генеральный директор компании “Азериншаатсервис” Вусал Аббасов объяснил погодными условиями: “Толщина снега местами достигает одного метра. На дорогах — гололедица. Тяжело людям, порой невозможно использовать технику. Потому решено оставить строительство до марта”. Но при этом он признал, что еще одной причиной остановки стали технические проблемы, связанные с недостаточным геологическим исследованием. “Также решено разработать новый проект после полного исследования маршрута”, — сказал он.

Несмотря на это объяснение, недостатка в других версиях нет. Называются мировой кризис, который затронул Азербайджан, взваливший на себя основное финансовое бремя по реализации проекта, противоречия между его участниками и война в Южной Осетии, поставившая под сомнение транзитные возможности Грузии. “НГ” уже писала, что по большому счету дорога БТК нужна именно Азербайджану. Турция, признавая значимость БТК, сетовала на дороговизну строительства ветки из грузинского города Ахалкалаки до Карса и намекала на реабилитацию законсервированной по политическим причинам ветки из Карса до армянского города Гюмри. Ряд независимых турецких экспертов и вовсе настаивали на реализации проекта БТК именно в таком виде: строительство получалось менее затратным, а вовлечение Армении в проект сулило определенную политическую разрядку в регионе. Однако категорический отказ Баку от сотрудничества с Ереваном “до освобождения оккупированных территорий” и готовность взять на себя финансовые расходы сыграли решающую роль. Теперь после прогресса в нормализации армяно-турецких отношений в той же Турции все громче звучат голоса о необходимости открытия границ. Если это произойдет, то есть турецко-армянская граница и вместе с ней железнодорожный участок Карс — Гюмри будут разблокированы, а симптоматика налицо, то сложное строительство дороги от Ахалкалаки до Карса станет лишь делом принципа Баку.

Что же касается Грузии, то здесь проект БТК изначально воспринимался неоднозначно. Решение властей взять под него кредит, пусть и однопроцентный, у Азербайджана и отдать строительный подряд азербайджанской же стороне вызвало недоумение как в рядах оппозиции, так и в экспертных кругах. “Дорога нужна Азербайджану, он и должен оплачивать ее строительство”, — забила тревогу экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили. А независимые эксперты и вовсе заговорили о предательстве национальных интересов: с вводом в эксплуатацию БТК грузопотоки с Востока на Запад и обратно будут неизбежно переориентированы и грузинские порты лишатся части доходов. Но эти аргументы власти не услышали. Теперь наблюдатели не исключают того, что одними из косвенных причин остановки строительства БТК могли стать меняющаяся ситуация в Грузии и заявления оппозиции о “необходимости пересмотра важных соглашений, заключенных при Саакашвили”.

Обратное положение с проектом железной дороги Армения — Иран, вписывающейся в глобальный транспортный коридор Север — Юг. Как сообщили “НГ” в Министерстве транспорта, Ереван завершил его технико-экономическое обоснование: “Предполагалось, что протяженность армянской части дороги не превысит 400 километров. Но сложность рельефа добавила еще 80 километров. Примерно столько же надо построить на иранской территории. Реализация проекта займет около пяти лет и обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов”. Финансировать работы могут Всемирный банк (ВБ), Азиатский банк развития (АБР), правительство Китая, Российские железные дороги (РЖД), управляющие армянским железнодорожным хозяйством, и Иранские железные дороги (IR). Тегеран, к слову, вообще строит грандиозные планы, объявив о намерении в ближайшие годы стать главным железнодорожным перекрестком в центре Азии. Что же касается ветки Армения — Иран, глава компании IR Хасан Зияри заявил журналистам, что Тегеран придает первостепенное значение проекту Армения — Иран, так как он обеспечит странам региона выход в международные транспортные коридоры. Правда, для большей успешности необходимо задействовать железную дорогу через Грузию и Абхазию, что на данный момент из-за политической ситуации не представляется реальным. Но это пока.

Для Армении значимость проекта очевидна уже сейчас. Республика получает полноценный выход в мир. А договоренность об использовании армянскими грузоперевозчиками иранских портов Бендер-Аббас (Персидский залив) и Энзели (Каспийское море) в льготном режиме открывает перед Ереваном радужные перспективы.

 

Юрий СИМОНЯН,

“Независимая газета”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru