Вторник, 21.09.2021, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 23 » США откроют дипмиссию в Крыму только с согласия Автономии
США откроют дипмиссию в Крыму только с согласия Автономии
00:04

Analitika.at.ua. Представительство США в Крыму будет открыто только после согласования с руководством Автономной Республики, заявил в среду, 21 января, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор.

 

Украина и США в декабре 2008 года подписали Хартию о стратегическом партнёрстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство. В рамках соглашения Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе.

 

По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством Автономной Республики.

 

"Мы думаем о том, чтобы открыть здесь (в Симферополе) небольшое подобное консульству учреждение - в качестве отделения нашего посольства. Но мы собираемся реализовывать этот проект только после консультаций с руководством Крыма", - сказал Тейлор, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Симферополе.

 

По словам посла, ранее в среду он обсуждал вопрос открытия представительства с Гриценко и представителем президента Украины в Крыму Леонидом Жунько.

 

По словам Тейлора, во время встречи с руководителями Крыма соглашение по вопросу представительства США не было достигнуто.

 

"Это предварительный визит, чтобы провести консультации, объяснить, как мы можем расширить сотрудничество с Крымом. Принимать решения не планировалось, - сказал Тейлор. - Мы не говорили о чём-либо, что произойдёт немедленно. Мы говорили о вещах, которые могут произойти со временем".

 

Он сообщил, что США намерены открыть в Крыму представительство, потому что заинтересованы в росте числа американских туристов, посещающих Крым, хотят развивать в республике программы сотрудничества в сфере здравоохранения и "помогать органам местного самоуправления развиваться".

 

"Мы также заинтересованы в увеличении количества американских инвесторов, которые приходят в Крым, чтобы помочь местной экономике", - сказал дипломат.

 

Посол США приехал в Симферополь, чтобы участвовать в открытии созданной при поддержке Посольства США выставки в Симферопольском этнографическом музее.

 

У главного входа в музей Тейлора ждали около 50 представителей политических и общественных сил, выступающих против открытия представительства США в Симферополе.

 

Участники пикета держали флаги своих объединений, транспаранты с лозунгами "Сказок про НАТО крымчанам не надо", "Украине нужен мир, а не натовский мундир". Собравшиеся скандировали "НАТО - нет", "Буш ушёл - уйди и Тейлор".

 

Посол США вошёл в музей через боковой вход, отмечает российское агентство.

 

Напомним, Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Крыму в рамках усилий по активизации партнёрства двух стран, говорится в декларации, подписанной в Вашингтоне.

 

Так называемый "пост американского присутствия" в Симферополе будет укомплектован одним-двумя дипломатами, которые не будут выполнять никаких консульских функций.

 

Как сообщил пресс-секретарь госдепартамента США Маккормак, у американских дипломатов в Симферополе будет широкий круг обязанностей: "от культурных мероприятий до информирования о политических событиях" в регионе.

Категория: Новости | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru