Вторник, 21.09.2021, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 23 » Продвинутые пенсионеры-добровольцы предпочитают получать пенсии через банкоматы
Продвинутые пенсионеры-добровольцы предпочитают получать пенсии через банкоматы
00:07

Analitika.at.ua. Нарекания по поводу того, что пенсионерам в начале года задерживают пенсии, оказались беспочвенными. Как заявил корр. “НВ” глава Службы социального страхования Вазген Хачикян, все необходимые отчисления столичным пенсионерам уже сделаны. Нетерпение получателей понятно — с Нового года пенсии возросли в среднем на 17% и многим не терпится подсчитать денежный прирост.

Он хоть и небольшой, но ощутимый. Напомним, что, согласно решению правительства, размер базовой пенсии увеличился до 5800 драмов, основной — до 8000 драмов, плата за каждый отработанный год выросла до 450 драмов. Таким образом, размер средней страховой пенсии составил 25600 драмов, социальной — 10100. Рядовые военнослужащие и их семьи получат 20400 вместо прежних 17000. Будут ли расти пенсии впредь? Прогнозов, согласно В.Хачикяну, по этому поводу нет, но не уменьшатся они точно. Дело в том, что в ряде стран в свете прогрессирующего финансового кризиса убытки подсчитывают и пенсионеры. В Армении планируется, что к 2012 году средний размер пенсий превысит уровень бедности в полтора раза. Именно к 2012 году правительство планирует победить бедность.

Прогнозы прогнозами, а жить на что-то пожилым людям надо. Особенно актуальна эта проблема в свете повального подорожания продуктов первой необходимости, да и не только. В нынешнем году пенсионеров ждет сюрприз в виде введения в оборот пластиковой карточки, на которой и будет копиться пенсия. Если ранее ее обещали только тем получателям, довольствие которых в месяц превышает 60 тыс. драмов, в окончательном варианте пластик светит практически всем. Правда, с оговоркой — в добровольном порядке, словом, хочешь — бери, нет — не надо. В конце прошлого года прошли консультации ЦБ с представителями заинтересованных ведомств и вопрос с картами уже решен. Сейчас объявлен тендер, который выявит банк, призванный обслужить пенсионеров. Согласно В.Хачикяну, пластик заработает во второй половине нынешнего года. Будут приложены, говорит он, все усилия, чтоб условия обладания картой устраивали пенсионеров по всем параметрам. Не секрет, что на руку пластик окажется тем клиентам, кто по тем или иным причинам покинул страну и не может ежемесячно являться за своими деньгами в почтовое отделение.

Оговорка — деньги по пластику можно будет получать только на территории Армении. В России, к примеру, другие подходы и ограничений особых нет. Выехал, к примеру, пенсионер в какую-то страну и обналичил денежки по пластику. Правда, делать это можно лишь в тех странах, где существуют банкоматы, обслуживающие пластиковую карту. По словам В.Хачикяна, хождение в других странах пластиковой карты возможно лишь в том случае, если между государствами есть соответствующие договоренности. У Армении таковых пока нет. Безусловно, пластик — удобная вещь, особенно если учесть, что им можно воспользоваться как своеобразным кошельком — платить по счетам в магазинах и расплачиваться за коммунальные услуги.

Условия получения пенсий из рук в руки для отсутствующих в стране пенсионеров остались прежними. В течение 6 месяцев пенсию за родственника может получить доверенное лицо. В случае более длительного отсутствия по приезде адресат может получить пенсию только за 3 года, не более. Порядок этот действует на протяжении последних лет и пока пересмотру не подлежит. Слишком много в этом свете может возникнуть проблем, говорит глава службы. Ежегодно списки пенсионеров подлежат зачисткам от так называемых мертвых душ. За 4 года из реестра вылетели таким образом ни много ни мало 25 тыс. человек. Сейчас количество пенсионеров в Армении 515 тыс. человек.

В свете роста пенсий выросло и похоронное пособие. Если в прошлом году на оплату ритуальных услуг родственникам усопшего выдавали 170 тыс. драмов, сейчас эта цифра значительно “потяжелела” и составляет 200 тыс. драмов. Она формируется таким образом: базовая составляющая получаемой пенсии умножается на 25.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru