Вторник, 21.09.2021, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 23 » Анкара стремится использовать свое транзитное положение для дальнейшего сближения с Европой
Анкара стремится использовать свое транзитное положение для дальнейшего сближения с Европой
00:23

Analitika.at.ua. Как и предполагалось, российско-украинский газовый скандал значительно актуализировал планы импортеров голубого топлива в части поиска альтернативных путей поставок в Старый свет. По этому поводу глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что главный урок нынешнего кризиса — и для Киева, и для Москвы, и для Брюсселя — состоит в том, что Россия и Украина более не могут считаться надежными поставщиками.

А руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что уже в марте на встрече глав государств Евросоюза будет принята новая энергетическая стратегия, учитывающая уроки нынешней зимы. В частности, только на развитие европейской энергетической инфраструктуры может быть направлено дополнительно 5 миллиардов евро.

Однако все понимают, что это лишь паллиатив. Поэтому взоры заинтересованных стран сегодня устремлены в направлении будущего газопровода “Набукко”, по которому среднеазиатский и азербайджанский газ в объемах, превышающих 30 миллиардов кубометров в год, должен начать поступать в Европу по территории Турции уже в 2012 году.

Анкара прекрасно понимает, что ее участие в этом проекте сулит турецкой стороне очень существенные выгоды, причем далеко не только экономические. И уже пытается воспользоваться складывающейся конъюнктурой. Так, буквально на днях премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что его страна может пересмотреть планы по своему участию в “проекте века”, если Кипр будет продолжать свои попытки блокировать процесс вступления Турции в Европейский союз.

Буквально через день после этого с Эрдоганом экстренно встретился президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Состоялись переговоры, после которых Баррозу с несрываемым облегчением заявил, что соглашение между Турцией и ЕС достигнуто: газопровод, призванный значительно сократить зависимость европейских стран от российских поставок и украинского транзита, будет построен в запланированные сроки. Эрдоган, подтвердив эту информацию, подчеркнул, что Турция одобрила проект “Набукко” в частности потому, что “не намерена использовать поставки газа в качестве оружия”. Напомним, именно подобное обвинение выдвигали друг против друга Москва и Киев, а Европа ровно в том же обвиняла оба славянских государства. На этом фоне турецкая позиция должна продемонстрировать всем евроскептикам, сколь высокоцивилизованным и надежным партнером является соискатель очередного места в Евросоюзе. Собственно, сам г-н Баррозу именно так и оценил происходящее. Он прямо отметил, что напрямую увязывать газовую проблему с позицией Кипра не стоит. Ведь если Турция окажет помощь Европе в диверсификации поставок газа и сокращении зависимости от России, это может положительно воздействовать на мнение общественности, которое с опаской смотрит на вступление в Евросоюз большого мусульманского государства. В этом случае, надо полагать, многие аргументы Никозии потеряют свою актуальность для европейцев. А ЕС уже сейчас должен интенсифицировать переговоры с Анкарой о вступлении в союз.

Заметим, что, хотя Турция и является крупным импортером российского газа, который также поступает к ней по украинской территории и дну Черного моря, трехнедельная блокада трубы не повлияла на общий объем поступающего в страну голубого топлива. Соседей оперативно выручил Иран, моментально увеличивший свои поставки. Несмотря на это, иранский маршрут турки не считают особо надежным. Например, в мае прошлого года газопровод взорвали курдские партизаны, а позавчера поставки вновь были прекращены — по причине, как объясняет иранская сторона, изношенности инфраструктуры и необходимости ремонтно-восстановительных работ. Так что диверсификация источников получения энергии Турции весьма выгодна.

Между тем не затихают отголоски российско-украинского противостояния. Еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс сделал очень неприятное для Москвы заявление, сказав, что у него “нет доказательств, что Украина отбирала газ без разрешения”. Получается, что Европа не склонна верить Кремлю, обвиняющему Киев в воровстве газа. Кроме того, украинская сторона вновь подняла вопрос оплаты транзита. Напомним, в течение нынешнего года “Нафтогаз Украины” будет покупать российский газ без посредников со скидкой в 20 процентов. И если в первом квартале это обойдется ему в 360 долларов за тысячу кубометров, то в среднем за год цена, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, будет даже ниже 250 долларов, поскольку уже весной она начнет прогрессивно снижаться. В будущем году скидки уже не будет, цены станут формироваться сугубо по рыночным принципам. И в этой связи, как сообщил украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан, стоимость транзита российского газа через территорию Украины увеличится до 2,7-3 долларов за тысячу кубометров на сто километров. Россия против увеличения платы за транзит не возражает — рынок есть рынок! — но вот цифры называет другие. И это свидетельствует, что со временем жаркие бои на газовом фронте могут и возобновиться.

Пока же Европа вздохнула с облегчением: российский газ, беспрепятственно пройдя вчера по украинской территории, достиг наконец Австрии и других государств в центре континента. Ожидается, что в ближайшее время голубое топливо начнет поступать в Румынию и Сербию. Кризис миновал. Но порожденные им проблемы предстоит решать еще очень долго.

 

P.S. На фоне всеобщего “газового уныния” ликует Израиль. На шельфе Средиземного моря неподалеку от порта Хайфа обнаружено значительное газовое месторождение. Это, как утверждают эксперты, буквально “убило” проекты по поставке газа из России и Азербайджана. Теперь Тель-Авиву обеспечен довольно высокий уровень энергетической безопасности. Напомним, что поиски источников энергии в Израиле велись десятилетиями и были неудачными. Специалисты даже поговаривали, что эта страна является своего рода “геологическим исключением” в регионе, практически все страны которого обладают большими месторождениями углеводородов. Теперь выяснилось, что никакого исключения нет. И в этой связи заметим, что ведь и Армения принадлежит к тому же географическому и геологическому региону, что и Израиль. И у нас поиски нефти и газа пока безрезультатны. Но, может, так будет не всегда?

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru