Вторник, 21.09.2021, 11:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 23 » В Грузии задержаны представители армянских общественных организаций
В Грузии задержаны представители армянских общественных организаций
11:07

Analitika.at.ua. 22 января около 13:00 местного времени полицейские ворвались в Армянский молодежный центр города Ахалциха (Грузия) во время занятий танцевального кружка и потребовали встречи с директором центра Григором Минасяном. У учеников и преподавателей отобрали мобильные телефоны, а входы в здание перекрыли. Из компьютеров изъяли части, содержащие информацию, а также забрали несколько книг из библиотеки центра. Потом полицейские удалились, передает армянская телекомпания "Еркир Медиа".

 

Уже около 13:40 в районе города Аспинза прибывшими из Тбилиси представителями правоохранительных органов была остановлена маршрутка. Представители Министерства внутренних дел Грузии задержали пассажира маршрутки, директора Армянского молодежного центра Ахалцихе Григора Минасяна. По некоторым сведениям, полицейские надели наручники на Минасяна и засняли этот процесс. Около 16:00 те же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. По имеющимся сведениям, их заподозрили в членстве в вооруженной группировке. В тот же день задержанных перевели в Тбилиси.

 

Напомним, что это - не первый случай преследования представителей армянских общественных организаций в Грузии. Так, 18 июля 2008 года, после взрыва у дома главы районной полиции Ахалкалаки (в результате которого никто не пострадал) сотрудники полиции ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания. В процессе несанкционированного обыска при неизвестных обстоятельствах был убит сотрудник полиции Артур Беруджанян. 20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции, опять при невыясненных обстоятельствах, погиб еще один полицейский - Армен Габриелян. Сам Ширинян до сих пор не найден.

Далее, 21 июля 2008 года, бойцы ОМОН, ворвавшись в дом другого лидера "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи. Судебный процесс по делу Чахаляна, который обвиняется по нескольким статьям УК Грузии, растягивается по разным поводам, грузинские власти продолжают оказывать политическое и экономическое давление на членов блока "Единый Джавахк" и их семьи, создаются препятствия для утверждения известного французского адвоката Патрика Арабяна в качестве защитника Ваагна Чахаляна. Отметим также, что армянские общественные организации направили несколько жалоб комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу и международной правозащитной организации Amnesty International по поводу хода дела Чахаляна, но реакции на них не последовало. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян также обратился с просьбой к своему грузинскому коллеге Созару Субари проследить за процессом Чахаляна.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru