Вторник, 21.09.2021, 19:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 23 » В Москве вспыхнули антиправительственные беспорядки
В Москве вспыхнули антиправительственные беспорядки
17:33
Analitika.at.ua. Рейкьявик, Афины, Рига, София, Вильнюс… Как бы кому ни хотелось на свой лад продолжить этот список, но следующим пунктом парада под названием «антикризисные массовые беспорядки» стала Москва. Вечером 20 января несколько сот представителей совершенно разных неформальных политических лагерей и политических движений провели протестное шествие в знак несогласия с пагубной экономической политикой Путина-Медведева и публичными казнями неугодных режиму оппозиционеров. Информация об этом непривычном для идеологически захолустной Москвы событии стала поступать только сегодня.

 

20 января в Москве, Питере и Грозном прошли акции памяти убитых накануне адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В 12 часов москвичи - правозащитники, адвокаты, левые, либеральные активисты, анархисты, неформалы, участники социальных движений, экологи, всего около 400 человек – пришли на место убийства возложить цветы.

 

«Скорбную акцию «охраняли» менты и несколько автобусов с ОМОНом, но вмешаться в происходящее им помешала то ли совесть, то ли указание начальства», - отмечает сайт российских либерал-коммунистов Автономное Действие.

 

Московские анархисты, антифашисты и национал-радикалы решили, что в качестве ответа на столь наглое убийство мало возложения цветов, поэтому провели несанкционированное шествие.

 

«… Для тех, кто по настоящему против, цвет флага и повод, под которым идти громить кровавый режим, значения не имеет», – прокомментировал это незаурядное идеологическое единение Правый блог.

 

По чьей-то неосторожности информация о первоначальном месте сбора просочилась в Интернет, где, учитывая важность темы, распространилась со скоростью молнии. Усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов сразу же прибыли на место.

 

Организаторы шествия переориентировали собравшихся на другой маршрут, к Большому театру. Около 19.30 там откуда ни возьмись появился ОМОН и набросился на мирно стоявших людей, не держащих в руках никакой атрибутики. Были задержаны около 15 человек, еще несколько человек задержали в близлежащем метро «Охотный ряд», остальные собрались на новом месте – на выходе из метро «Новокузнецкая».

 

Оттуда в 20.20 шествие из 250 человек тронулось и перекрыло Пятницкую улицу. Дойдя до Обводного канала и пройдя по набережной, демонстранты вскоре свернули на Большую Ордынку, опять же ее перекрыв.

 

Участники шествия скандировали «Фашисты убивают, власти покрывают!», «Не забудем, не простим!», «Фашизм не пройдет!», «Маркелов должен быть жив!», «Наше отечество - все человечество!», несли транспаранты «Нет беспределу!» и «Фашисты убивают, власти покрывают!».

 

На баннерах «Для власти фашизм – хулиганство» молодые люди изобразили портрет Владимира Путина.

 

Протестующие крушили все на своем пути - мусорные баки, бетонные блоки и другие предметы. «Чтобы буржуйские машины - иные вечером в центре Москвы практически не ездят - подольше постояли в пробке, а не просто ехали за демонстрантами, участники шествия время от времени выкатывали на дорогу встречавшиеся по пути мусорные баки, бетонные блоки и другие предметы», - объяснили свои действия организаторы акции. Их слова приводит Правый хостинг.

 

Досталось и «американской тошниловке». Разъяренная молодежь разнесла вдребезги витрины и окна повстречавшегося на их пути Мак-Дональдса.

 

Умышленных поджогов «буржуйского» имущества зафиксировано не было. Антифа довольствовались традиционными флаерами.

Закончилась демонстрация спуском в метро «Третьяковская», где охрана метрополитена дополнительно задержала несколько человек на входе. Однако многим удалось просочиться внутрь, где несогласные с политикой правительства начали крушить оборудование эскалатора.

 

Всего вечером 20 января в связи с демонстрацией было задержано около 50 человек (среди которых были и случайные прохожие «подозрительного вида»), которых увезли в ОВД «Тверское», «Китай-город» и линейное отделение станции «Третьяковская». Большинство из них сейчас отпущены на свободу. Никаких обвинений задержанным предъявлено не было, с них брали только объяснительные, но тех, кто значился в базе данных административных задержаний, еще таскали на беседу с УБОПовцами, «катали» пальцы и обещали подкинуть наркотики.

 

Напомним, что проправительственный аналитик, член партии «Единая Россия» и депутат Госдумы Сергей Марков 15 января 2009 года предупредил о готовящихся массовых стихийных выступлениях в пораженной мировым финансовым кризисом России. Правда, он, как и следовало ожидать, политический фактор назвал не стимулирующим народные волнения, а подавляющим. Иного от него ожидать не приходится. На практике же все оказалось совсем наоборот. «Беспорядки, подобные тем, что мы наблюдаем в Риге и Софии, сегодня могут произойти во всех странах мира, кроме тех, где есть социально ориентированная экономика, – заявил Марков. – Эти выступления являются реакцией на дикий капитализм, который установился в результате интеллектуального господства неоконсерваторов. Так как в России элементы дикого капитализма проявлены больше, чем в странах Евросоюза, наши бунты могут превзойти европейские погромы магазинов и правительственных резиденций. Но у нас есть смягчающие факторы – наличие полуавторитарной политической системы и очень динамичное политическое лидерство. Это мощный смягчающий фактор – поддержка Путина народом. Это делает беспорядки в Москве менее вероятными».

 

Ошибся депутат. Поддержка Путина народом тает прямо на глазах. Беспорядки стали реальными, а не «вероятными». И они только начинаются.

Участники акции приняли текст совместного обращения к руководству Российской Федерации. RUpor приводит читателям полный текст документа.

 

19 января в центре Москвы посреди дня были убиты известный московский адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты», анархистка Анастасия Бабурова. Убийца расстрелял их из пистолета, когда они возвращались с пресс-конференции, посвящённой освобождению полковника Юрия Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

 

Стас в этом деле отстаивал интересы семьи погибшей. Также Станислав выступал в качестве адвоката потерпевших в таких делах, как убийства и похищения мирных жителей на территории Чечни, убийства антифашистов в Москве и Санкт-Петербурге, был адвокатом подвергшегося нападению журналиста и защитника Химкинского леса Михаила Бекетова. В последнее время занимался делом антифашиста Алексея Олесинова, до сих пор по политическим мотивам удерживаемого в СИЗО.

 

Анастасия Бабурова была внештатной журналисткой «Новой газеты» и активной участницей различных социальных и экологических движений. В своих статьях она писала о наиболее острых проблемах российского общества, таких, как нацизм. Она не раз лично участвовала в акциях протеста против строительства мусоросжигательных заводов, преследований политических и социальных активистов, выселений людей из общежитий. Безусловно, мотивом убийства Стаса и Анастасии стала их активная гражданская позиция.

 

Мы хотим знать, кто именно расправился со Стасом и Настей. Но у нас нет никаких иллюзий насчет российского государства. Кто бы это ни был, они являются частью сложившейся в стране системы авторитарной власти гэбэшников и олигархов, которые фактически задавили всех, кто не согласен с проводимой ими политикой.

 

На протяжении последних лет это уже не первое убийство, совершенное по политическим мотивам. Анна Политковская, Илья Бородаенко, Юрий Червочкин, Магомед Евлоев, Фёдор Филатов: список можно продолжать долго. По всем этим делам мы не видим никаких серьёзных продвижений.

 

Прокуратура берет дела под свой контроль и контролирует, чтобы реальные заказчики убийств оставались на свободе.

 

В связи с сложившейся ситуацией мы требуем как минимум отставки министра МВД Нургалиева вместе со всеми его замами!

 

Мы требуем прекратить преследования социальных и политических активистов, не согласных с действующей властью!

 

Мы требуем возможности реального общественного контроля расследования подобных преступлений!

 

Никогда не забудем!

 

Никогда не простим!

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1349
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru