Вторник, 21.09.2021, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Азербайджан: Вакханалия лжи
Азербайджан: Вакханалия лжи
00:06
Analitika.at.ua. Депутат Милли меджлиса Азербайджана, более всего известная своим публичным отказом по политическим причинам носить французское белье, всячески продвигаемая благодаря родственным связям с первой леди этой страны, Ганира Пашаева, похоже, дико воодушевлена тем, что на предстоящей сессии ПАСЕ в Страсбурге у армянской делегации будут серьезные проблемы. Воодушевление ханум достигло такой степени, что она вознамерилась устроить в Страсбурге настоящую вакханалию лжи и мракобесия и вовлечь в нее как можно больше евродепутатов.

 

Пашаева планирует представить на сессии два письменных документа, и оба, естественно, антиармянские. В первом утверждается, что "в течение 60 лет нарушаются права азербайджанцев, изгнанных из Армении в 1948 году. Более того, "безнаказанность привела к тому, что в 1988 году Армения осуществила создание моноэтнической республики, изгнав всех азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях". Обратите внимание на неприкрытые претензии на армянские территории в заявлении, которое ханумка собирается распространить в качестве официального документа СЕ. Более того, "Совет Европы вместе с резким осуждением депортации азербайджанцев из Армении в 1948 году должен еще и оказать давление на эту страну для того, чтобы признать права этих людей на возвращение". То есть Азербайджан настаивает на возвращении уже не только азербайджанцев, покинувших Армению в ходе карабахского конфликта, но и тех, кого якобы депортировали 60 лет назад!

 

Дальше - больше. Пашаева собирается поразить евродепутатов еще одной "юбилейной датой": "90-летием геноцида азербайджанцев со стороны армян и, в частности, обнаруженным в Губинском районе Азербайджана массовым захоронением". Маразм вокруг "губинского захоронения", таким образом, достигает уже Страсбурга, где Пашаева собирается доказать, что по останкам, якобы обнаруженным в Губе, эксперты определили национальную принадлежность не только покойников, но и ... тех, кто убил их. Естественно, "палачами" были армяне, а убитыми – бедные "азербайджанцы", которых подвергла "геноциду" нация, которая в 1918 году была обескровлена, сломлена и разбросана по всему миру после Геноцида, учиненного над ней прародителем Азербайджана – Турцией. Все это азербайджанским "экспертам" удалось определить по нескольким откопанным где-то костям, которые они теперь показывают всем в качестве доказательства "геноцида азербайджанцев со стороны армян".

 

Так, по словам Пашаевой, "президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявил, что увиденное им является ужасающим зрелищем". (Еще бы! Кому приятно видеть человеческие останки. – М.Г.). Но ханумка не собирается ограничиваться только президентом ПАСЕ и радостно сообщает, что, мол, подготовлен видеоролик, где рассказывается о том, как было найдено захоронение и как там проводились исследовательские, археологические работы. Диски с этим видеороликом будут распространены среди всех депутатов ПАСЕ. Да, не позавидуешь евродепутатам, которых Пашаева будет отлавливать в холле Дворца Европы в Страсбурге и подсовывать диски с видеокадрами человеческих костей...

 

Впрочем, стоило ли ожидать другого? В самый раз вспомнить, как в марте прошлого года, когда в Армении создалась сложнейшая ситуация, Азербайджан не преминул воспользоваться этим и предпринял попытку отодвинуть линию фронта в глубь территории НКР. А спустя несколько дней добился принятия Генассамблеей ООН известной антиармянской резолюции. Налицо фактически та же ситуация: отлично зная, что армянской делегации будет в Страсбурге не до гнуснейших измышлений пашаевых, азербайджанская сторона собирается протолкнуть в ПАСЕ очередную порцию лжи, придав при этом собственным заявлениям статус официальных документов ПАСЕ: ханумка хвастается, что, дескать, собрать необходимые для этого 20 подписей депутатов из 5 стран для нее не составит никакого труда.

 

Странного в этом, конечно же, ничего нет. Ну разве странно, что страна пользуется моментом для продвижения собственных интересов? Или разве странно, что готовятся насквозь лживые заявления о "депортации азербайджанцев" на январской сессии ПАСЕ, то есть фактически в дни очередной годовщины чудовищных бакинских погромов армян? Отнюдь. Как не странно и то, что Пашаева откровенно лжет, причем сама отлично знает это. Потому что не такая она юная, чтобы не помнить события 19-летней давности в своем родном городе, в котором была устроена настоящая человеческая бойня. Причем знает это не только бойкая депутатка, но и те, кто в эти дни богохульствует со страниц азербайджанской прессы о том, что, дескать, "подавляющее большинство армянских беженцев преспокойно продали или обменяли свои дома и квартиры и переехали даже не в Армению, а в Россию, Украину и другие бывшие советские республики, откуда многие из них, пользуясь статусом беженцев, были переселены по программе UNHCR в США, Канаду и Европу. В отличие от своих армянских братьев по несчастью, азербайджанские беженцы были вынуждены оставить абсолютно всё – дома, имущество, скот – и перебираться пешком через снежные перевалы к спасительной границе Азербайджана, поскольку их изгнание носило не стихийный, a организованный характер и осуществлено было в течение 2 недель". (http://day.az/news/armenia/143861.html ).

 

Не странно и намерение другой депутатки Милли меджлиса – Аслановой, которая собирается обратиться в ОБСЕ по поводу оружия, якобы переданного Россией Армении. Потому что в Баку не только не хотят слушать никаких других голосов, кроме своих собственных, но и глубоко убеждены, что Армения должна молча наблюдать за тем, как Азербайджан всячески вооружается и повышает до фантастических размеров свой военный бюджет, и ничего не предпринимать для собственной безопасности. Откуда такое убеждение – от тупости или нефтяной самовлюбленности, трудно сказать.

 

Словом, ничего странного в поведении азербайджанской стороны нет – те же методы и те же средства, что и всегда. Странно другое: почему на той же январской сессии ПАСЕ армянские депутаты ни разу за 7 лет членства не распространили заявления или не подняли вопрос о бакинских, сумгаитских или кировабадских погромах армян? Почему ни разу за 7 лет не было сделано заявления о бесчеловечных методах депортации армян из Азербайджана, о многочисленных актах геноцида в ходе этой депортации и во время Карабахской войны? Почему на апрельской сессии ПАСЕ ни разу за 7 лет не поднимался вопрос о кровавой резне в арцахском селе Марага, чему есть многочисленные подтверждения и свидетельства? И почему армянские депутаты с должной настойчивостью не заостряют внимания на уничтоженных хачкарах Старой Джуги и не требуют обещанного визита в Нахиджеван миссии СЕ?

 

Впрочем, сегодня, когда на карту поставлено членство Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы, все это, возможно, выглядит не столь актуально. Но стоит себе представить ту антиармянскую оргию, которую азербайджанские депутаты постараются развернуть в стенах ПАСЕ в отсутствие армянской делегации, как станет ясно, что этот фактор – один из наиболее опасных в ракурсе возможного лишения Армении права голоса.

 

P.S. Нелишне отметить, что, как неоднократно клятвенно заверял руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, ни один касающийся Азербайджана вопрос не вошел в обнародованную повестку дня зимней сессии ПАСЕ. Несмотря на обещание Терри Дэвиса, Баку удалось избежать обсуждения и итогов президентских выборов, и прекращения лицензии на вещание иностранных радиостанций, и проведения референдума, на котором, без сомнения, будет утверждено право Алиева на пожизненное президентство... Видимо, планка требований СЕ к демократии в Азербайджане предполагает полное соответствие всех этих действий с теми ценностями, которые исповедует организация, помпезно именующая себя совестью Европы.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru