Вторник, 21.09.2021, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Татарские сепаратисты нашли понимание в Турции
Татарские сепаратисты нашли понимание в Турции
00:15

Analitika.at.ua. Председатель парламентской партии Великого единства Турции Муксин Яазичиоглу намерен обратиться к парламенту Турции с сообщением о событиях в Татарстане. Как заявил лидер партии, он обеспокоен преследованием членов татарского Милли Меджлиса, о котором ему сообщили члены так называемого "правительства Татарстана в изгнании" - граждане Турции Иклил и Роза Курбан.

 

События вокруг татарского националистического движения (за последние 10 лет сильно утратившего актуальность) начались после того, как 20 декабря 2008 года в Набережных Челнах прошла сессия Национального парламента татар - Милли-меджлиса. Сессия учредила "правительство татарского народа в изгнании" из восьми человек во главе с националистом-эмигрантом из США Вилем Мирзаяновым. Кроме того, было принято обращение "ко всем государствам мира и ООН" с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, а также "организовать массовые кампании в поддержку его независимости".

 

На прошлой неделе просьба сепаратистов была услышана в Турции: местные "турецкие" члены "правительства в изгнании" были приняты в парламенте. Кроме Муксина Яазичиоглу, на встрече присутствовал генеральный секретарь Центра общественных организаций Турции Орхан Кавунчи. В своих отчетах о встрече татарские национал-патриоты сообщили, что "объяснили турецким парламентариям, как Россия становится полицейским государством". Если верить этим заявлениям, то рассказы непризнанных татарских министров весьма впечатлили турецких коллег. Например, профессор Кавунчи отметил, что "трудно понять поведение России, признавшей независимость грузинских территорий Южной Осетии и Абхазии, но отказывает в этом своим автономным республикам".

 

Поводом для возмущения турецких политиков послужил простой уголовный факт. 4 января в отношении челнинских активистов Милли-меджлиса Следственным управлением при Прокуратуре РФ было возбуждено два дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ - "Возбуждение национальной вражды", поскольку проведенная психолого-лингвистическая экспертиза "обращения к государствам" показала, что текст содержит высказывания, способствующие межнациональной розни.

Следует отметить, что своей позиции по поводу межнациональной розни никогда не скрывала сама председатель Милли-меджлиса Фаузия Байрамова, известная еще с начала 1990-х годов страстными ультранационалистическими призывами. Не скрывает она ее и теперь: в интервью татаро-башкирской редакции "Радио Свобода" - "Азатлык" она заявила, что не собирается уезжать и "будет продолжать борьбу за освобождение татар от рабства Российской империи". В отличие от матери-патриотки, дети Байрамовой давно перебрались за границу - дочь Зульфия (также член "правительства в изгнании") живет в США, сын учится в исламском университете в Малайзии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Казани.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru