Понедельник, 20.09.2021, 00:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Армянская экономика раньше других прошла "дно" кризиса
Армянская экономика раньше других прошла "дно" кризиса
00:16

Analitika.at.ua. Мировой экономический кризис, по-видимому, пока еще не достиг своего "дна" - и худшие новости еще впереди. К этому склоняется большинство экспертов, относящих пик депрессии в лучшем случае на второй квартал текущего года. Однако в случае Армении имеются весомые основания утверждать, что кризисные проявления, идущие с внешних рынков, постепенно будут затухать, то есть "дно" уже пройдено. Иными словами, самое худшее, что могло случиться в нашей республике, уже случилось, так что хуже уже не будет...

 

Сперва рассмотрим финансово-банковский сектор республики. Ему вряд ли угрожает что-то серьезное, поскольку армянские банки, так сказать, сверх меры закапитализированы. Чтобы представить ситуацию более наглядно, заметим, что мало какой западный банк, даже самый крупный и мощный, рассчитан на противостояние паническим настроениям, когда, скажем, все до одного вкладчики одномоментно решают снять свои депозиты из одного конкретного банка. У нас же, по-видимому, не от хорошей жизни сложилась совершенно обратная ситуация, когда нормативы армянских банков по капитализации, ликвидности и финансовому левериджу превосходят самые строгие западные стандарты. Превосходят настолько, что среднестатистический армянский банк, если даже допустить совершенно фантастический сценарий, когда все его вкладчики в один день ринутся забирать из него свои вклады, вполне способен устоять. Вот и получается, что слабость банковской системы Армении в условиях мирового стресса оборачивается ее силой, слабой уязвимостью и высокой надежностью.

 

Другая ситуация на фондовом рынке республики, который все эти годы был скорее мертв, чем жив. Недоразвитость отечественного рынка ценных бумаг, которая в обычных условиях является слабостью, сегодня опять же выступает своеобразной "подушкой безопасности" - как для компаний, так и соответственно для их предполагаемых акционеров. На нашем фондовом рынке до сих пор нет ни одной "голубой фишки" - высоколиквидных акций какой-либо супернадежной и мощной компании. Вот и получается, что у нас в Армении резкие скачки котировок фондовых ценностей полностью исключены (за их отсутствием), а следовательно, кризисные проявления и к ним подобраться не в состоянии.

 

И напротив, кризис уже затронул такие сферы армянской экономики, как горнорудная и металлургическая промышленность, химпром, а также строительство. В них, по-видимому, не удастся избежать увольнения какой-то части персонала. И в целом ситуация в тех отраслях промышленности, что напрямую связаны с мировой конъюнктурой цен, будет оставаться неопределенной вплоть до выхода из кризиса. И это самый сильный удар, который бумерангом получила экономика Армении.

 

Кстати, побочным положительным эффектом мирового бедствия стало и то, что правительство Армении, не откладывая в долгий ящик, начало разработку экономической стратегии республики по отраслям. Уже со второй половины января с.г. стартуют обсуждения относительно химпрома, пищепрома и даже находящегося долгие годы "в загоне" легпрома. С привлечением, что очень важно, самих основных игроков тех или иных кластеров…

 

В остальных сферах ситуация не столь однозначно негативная, как это иногда пытаются представить. Так, уже зарегистрированное сокращение в Армению частных денежных трансфертов, конечно же, несколько снизит уровень покупательной способности населения. Однако стимулирование внутреннего спроса имеет серьезное значение для таких стран, как Китай или Россия, где, кстати, сегодня и прилагаются для этого огромные усилия. И это понятно: на фоне резкого снижения спроса на импортные товары в США и Европе те же Китай и Россия вынуждены, чтобы поддержать свои экономики, во многом переориентироваться на внутренний рынок. В случае же с небольшими странами типа Армении кардинального значения подобная мера не имеет - в силу малообъемности внутреннего рынка.

 

Армения и до кризиса постоянно теряла свой экспортный потенциал, так что сегодняшнее резкое сужение внешних рынков вряд ли способно нанести какой-то уж из ряда вон выходящий ущерб армянской экономике, которая давно и плотно сидит на "игле" импорта. А последний-то как раз в настоящее время изрядно подешевел, что, помимо всего прочего, уже привело в Армении к снижению цен на такие импортные товары, как мука и растительное масло. Таким образом, наша республика в этом случае только выигрывает: опять же слабость структуры внешнеторгового оборота оборачивается дополнительной защищенностью потребительского рынка страны.

 

Из-за тотального снижения спроса на целую линейку товаров в мировом масштабе происходит падение цен - соответственно угроза инфляции отошла на второй план. Почувствовав эту тенденцию, центральные банки Америки и Европы начали беспрецедентное снижение базовых учетных ставок - по сути резкое удешевление кредитных ресурсов, которое призвано облегчить снабжение дешевыми деньгами реального сектора падающих экономик. В стороне от мирового тренда не остался и Центральный банк РА, который после многих лет периодического повышения ставки рефинансирования не так давно пошел на ее снижение.

 

Таким образом, складывается довольно благоприятная для нас ситуация на рынке импорта в республику. Тем более что с 1 января начавшегося года Армения сроком на 3 года может пользоваться льготным торговым режимом Евросоюза - GSP+ (дает возможность экспортировать в страны Евросоюза 6400 видов товаров по сильно сниженной, а то и нулевой ставке таможенной пошлины). Низкие цены для импорта из Европы, позволяющие, в частности, воспользоваться моментом и модернизировать, наконец, отечественную промышленность, и льготный режим для экспорта в ЕС из Армении - вот еще две составляющие, заставляющие задуматься о том, чтобы в полной мере воспользоваться новыми, предоставленными мировым кризисом возможностями.

 

Ашот АРАМЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru