Вторник, 21.09.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Что с чем сравнивать
Что с чем сравнивать
00:19

Analitika.at.ua. В разгар российско-украинского газового конфликта президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление, в котором фактически обвинил украинские власти в коррупции. Глава России отметил, что в прошлом году Украина покупала у России газ по цене $179,5 за тысячу кубометров, а продавала своему потребителю за $320. И эта маржа ($140,5) оседала на счетах структур, которые, по предположению Медведева, обслуживают чьи-то коррупционные интересы. В принципе данное заявление вряд ли имеет какое-либо отношение к газовым делам Армении. Однако, оно все-таки оказалось в поле зрения некоторых отечественных СМИ, решивших провести параллели между ситуацией на украинском внутреннем газовом рынке и положением дел в Армении. А результаты этих сравнений были преподнесены как сенсация. Дескать, в Армении величина маржи в газовом тарифе гораздо больше, нежели в Украине. И если Медведев эту маржу связывает с украинскими коррупционными проявлениями, то в Армении ситуация в этом плане гораздо более вопиюща.

 

ПОДОБНЫЕ АНАЛОГИИ В ПРИНЦИПЕ МОГЛИ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ЛОГИЧНЫМИ, а упреки в адрес отечественных структур, ответственных за тарифную политику в газовой сфере, оправданными, если бы в своих расчетах авторы "сенсационных" публикаций оперировали правильными цифрами. Однако на самом деле в расчете маржи в тарифе на газ для армянских потребителей была допущена серьезная ошибка, о которой, собственно, и пойдет речь в данном случае. Был в этом умысел или случайно расчеты производились неверно - отдельный вопрос. Пожалуй, важнее представить читателям истинную ситуацию в сфере формирования газовых тарифов в Армении.              

 

Впрочем, прежде все-таки представим читателям "аргумент", заложенный в основу претензий к отечественной тарифной политике в газовой сфере на фоне украинской ситуации. Так вот, основное внимание в данном контексте фокусируется на том, что если в Украине цена 1000 кубометров российского газа составляет $179,5, а продается голубое топливо потребителям за $320, то в Армении российский газ покупается за $110, а продается за $275 (84 драма за кубометр). Мол, таким образом, украинская тарифная маржа составляет $140,5, а армянская - $165. Повторюсь, такой расчет кажется вполне "презентабельным". Но только кажется.

 

Дело в том, что $320 в случае Украины - это средневзвешенный тариф для потребителей. А $275 в случае Армении - это тариф для потребителей, использующих до 10 тысяч кубометров газа в год. И коль скоро сравниваются маржи украинского тарифа и армянского, то необходимо по крайней мере корректно в обоих случаях опираться  на одинаковый показатель - средневзвешенный тариф. В Армении средневзвешенный тариф установлен на уровне 176,25 драма.

 

ТЕПЕРЬ О МАРЖЕ. КАК ОТМЕЧАЮТ АНАЛИТИКИ КОМПАНИИ "АРМРОСГАЗПРОМ", на самом деле этот показатель рассчитывается не путем элементарного вычитания величины закупочной цены из величины конечного средневзвешенного тарифа. В расчетах учитываются еще и показатели потерь при транспортировке и величина НДС. Принимая во внимание эти обстоятельства, в Украине маржа на самом деле составляет не $140,5, а $74,4 на тысячу кубометров газа. И вот почему. С вычетом НДС средневзвешенный тариф для украинских потребителей составляет не $320, а 266,7. А закупочная цена с учетом потерь, составляет не $179,5, а $192,2. Таким образом, расчет маржи производится путем сравнения не $320 с 179,5, а $266,7 с 192,2. В итоге получается $74,4. По той же схеме определяется маржа и в нашем случае. Так, без НДС средневзвешенный тариф в Армении составляет $146,9. С учетом потерь российский газ мы покупает по цене $117,2. Вот и получается, что маржа составляет $29,7. Так что маржа в Армении не превышает украинскую, а почти в 2,5 раза уступает ей по своей величине.

 

Что же касается средневзвешенного тарифа, то, пожалуй, имеет смысл представить читателям его структуру. Итак, тариф состоит из следующих компонентов (показатели представлены из расчета на 1000 кубометров газа): $110 - закупочная цена, $7,2 - потери газа, $29,4 - НДС, $7,8 - зарплаты сотрудников компании, $1,4 - отчисления в пенсионный фонд, 4,33 - прочие эксплуатационные затраты, $5,38 - амортизация, $10 - прибыль. Суммой всех этих цифр и является величина средневзвешенного тарифа.

 

Таким образом, совершенно очевидно, что, проецируя украинскую тарифную ситуацию на положение дел в Армении, необходимо принимать во внимание ряд существенных факторов, без учета которых объективность любых оценок несостоятельна.

 

КСТАТИ, ПОПЫТКИ ПРОВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛИ между тарифной политикой в газовой сфере на Украине и в Армении содержат в себе еще одну принципиальную ошибку. Армянский тарифный вариант (в сравнении с украинским) критикуется за свою якобы антисоциальную направленность. Мол, в отличие от Украины, у нас газ населению продается по гораздо более высокой цене, нежели предприятиям. Однако у подобного подхода есть своя логика. Те государства, у которых есть свои соответствующие прежде всего энергетические ресурсы, могут позволить себе проводить серьезные социальные программы, в частности, в форме снижения тарифов на газ для населения, и социальный фактор в таких государствах приоритетнее минимально необходимого экономического эффекта. В отличие от них, Армения и многие другие государства устанавливают относительно низкие цены для производственных предприятий, чтобы за счет этого обеспечивать развитие экономики, открытие рабочих мест, что, собственно, тоже призвано решить социальные проблемы.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru