Вторник, 21.09.2021, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Европа постигает уроки блокады, но опыт Армении в расчет не берет
Европа постигает уроки блокады, но опыт Армении в расчет не берет
00:28

Analitika.at.ua. Холодомор, организованный Европе сердечным другом Украиной, так рьяно рвущейся в Евросоюз и НАТО, охладит, надо надеяться, многие горячие головы, чересчур усердно проталкивающие ее в ЕС и НАТО. За последние полгода это второй уже случай грубой подставы своих покровителей молодыми демократами – мечтой и надеждой Европы - кумовьями Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко.

 

Европе, может быть, стоит посочувствовать, однако не за холодомор, а за легковерие и ту рьяность, с которой она кинулась раскрывать объятия Грузии и Украине, организовав и блестяще проведя там государственные перевороты. Трудно определенно сказать, чем не понравился Западу Э. Шеварднадзе и почему там решили, что молодой воспитанник Белого лиса будет более ретиво проводить в жизнь натовскую политику изоляции России и окружения ее натовским же санитарным кордоном, чем его шеф. Сам Эдуард Амвросиевич повода сомневаться в своей преданности Западу не давал, уступая в этом разве что почетному немцу Михаилу Сергеевичу. То же самое можно сказать и в адрес украинских политиков, горящих поголовно одной, но пламенной страстью: как бы побольше нагадить России.

 

 В то же время газовая война подтвердила старую как мир истину: своя рубашка ближе к телу. Как бы сильна ни была нелюбовь Украины к России и как бы сильно ни любила она Европу, вряд ли дело дошло бы до холодомора, будь Украина в состоянии элементарно платить за товар, а Россия имей возможности перекачки необходимого Европе объема газа по альтернативным газопроводам. Россия такой альтернативы на сегодня не имеет, Украина платить за товар, за газ в данном случае, не может не потому, что не хочет, а потому, что у нее нет денег. Она банкрот в полном смысле этого слова, хотя ей повезло: у нее нет газа, но есть газопровод, по которому этот газ идет из России в Европу, а значит, великолепная возможность разом решить все проблемы, шантажируя и Россию, и Европу.

 

Сама эта история с завидным постоянством повторяется уже который год. Украина отказывается платить за получаемый газ и начинает воровать газ, идущий транзитом в Европу. Россия, поворчав для порядка, все же приходила до сих пор к соглашению с Украиной, обычно на условиях последней назначая символическую цену, которая позволяла той безбедно существовать и пакостить до следующего Нового года. На сей раз коса нашла на камень, и роль этого камня сыграл кум Михаил, подставивший кума Виктора.

 

Украина с момента развала СССР целенаправленно и активно поддерживает все, что может хоть как-то навредить России, и это зачастую доходит до абсурда. Так, Украина всячески способствует крымско-татарскому сепаратизму, стремясь их руками выдавить из Крыма русских, хотя это - палка о двух концах, и, расправившись с русскими, татары примутся за украинцев. Один бывший высокий чин украинского МИДа в разговоре так объяснил массовое участие украинских наемников в Карабахской войне на стороне турок: ”Среди наших пошел слух, что русские поддерживают вас, и хлопцы на самом деле пошли воевать против русских, естественно, на стороне турок”. Мой вопрос, а почему бы горячим хлопцам-патриотам не объявить войну России и не воевать с русскими на русско-украинском фронте где-нибудь на Белгородчине или Харьковщине, остался без ответа.

 

Украина открыто поддержала вторжение М.Саакашвили в Южную Осетию. Выставляемое сейчас чуть ли не авантюрой одного грузинского президента, оно вряд ли было таковой. Вероятнее всего, это обсуждалось и согласовывалось не только в грузинском правительстве, но и на самых высоких международных уровнях. Расчет был на то, что Россия либо не сможет, либо не захочет, либо не успеет вмешаться, а махать кулаками после драки бессмысленно. Перед глазами Саакашвили был пример успешного опущения НАТО Сербии, завершившийся отторжением от нее Косово, и беспомощно-созерцательная позиция России. Головокружение от успехов не позволило Европе, а уж тем более Украине разглядеть, что Россия стала другой и уже поднялась с колен. Да и захват Южной Осетии ударил бы в солнечное сплетение России, под самый дых.

 

На украинскую антирусскую политику Россия ответила принятыми в Европе условиями игры - экономическими мерами; она прекратила финансировать эту самую политику. Что бы сейчас ни говорили и как бы ни уверяли все страны друг друга, что здесь нет ничего личного, а просто обыкновенный бизнес, на самом деле первопричиной всего является древний как мир вопрос: кто с кем в этой борьбе за выживание, где все средства хороши и разрешены, потому что на кону – существование страны. Украина шантажирует сейчас и своего патрона, Евросоюз, и Россию уже просто потому, что это для нее единственная возможность пережить зиму, не впадая в экономический коллапс. То, что Россия теряет миллиарды, ей приятно; то, что Европа мерзнет, неприятно, но иначе мерзнуть будет она сама, а этот холодомор на Россию уже не спишешь. Так что уж лучше пусть холодомор будет в Европе – своя рубашка ближе к телу.

 

Между тем сознательность Европы возрастает обратно пропорционально объему остающегося у нее газа. Европа вроде бы разобралась, с кем пан Ющенко, поскольку ей это понимание приходит самым надежным путем, который она единственно и признает, – через угрозу тотального замерзания. После августовской агрессии Грузии она так же сначала безоговорочно поддерживала Грузию и поверила в реальность или сделала вид, что поверила, только под грузом очевидных фактов. После того как неблаговидная политика поддержки Грузии Украиной стала достоянием гласности, хорошую мину при плохой игре попыталась сделать и сама Украина, инициировав парламентские слушания по поводу продажи Грузии вооружения, снятого с боевого дежурства в Украине. Правда, в итоге осталось непонятным, против чего шумели депутаты Рады: против продажи или против того, что все это раскрылось? Украина известна своей беспринципностью и продает оружие направо и налево самым одиозным режимам уже двадцать лет, однако Рада ни разу подобного вопроса не поднимала, хотя об этом кричали на всех перекрестках.

 

Сейчас все идет к тому, что Россия и Европа под каким-нибудь благовидным оформлением примут условия шантажа Украины: Европе сейчас важнее всего не замерзнуть, любой ценой получить газ. О том же, правда, в бесплатном варианте мечтает и Украина. Разбор полетов будет весной, когда травка зеленеет, солнышко блестит. Что будет после этого с Украиной, трудно сказать; определенно одно: кардинальных изменений в ее политике в нынешнем состоянии не будет, однако и Европа, и Россия постараются как-нибудь обойти газопроводами эту страну.

 

И тут начинается вторая серия холодомора: а как обходить? Роль транзитера всячески пытается взять на себя Турция, но, во-первых, она сама достаточно нестабильна и вполне может последовать примеру Украины – шантажу той же Европы; во-вторых, два других транзитера в цепочке Центральная Азия – Европа, Грузия и Азербайджан, тоже далеко не подарок и не образцы стабильности и демократии. Армения и Иран не подходят по принципиальным соображениям, да и транзит через эти страны тоже не решит вопроса, потому что дальше либо Грузия, либо Турция, либо опять же Россия. Словом, кругом двадцать пять, и куда ни кинь – всюду клин. Единственный выход для Европы и России из этой ситуации – диверсификация маршрутов, уже не считаясь со стоимостью прокладки, с хотя бы 30% избыточной пропускной способности, чтобы уберечься от шантажа Украины, Грузии или Турции, - уже не важно. Кстати, будь у Европы возможность получать тот же объем газа из России по альтернативным маршрутам, Украина была бы много покладистее и вела себя примернее.

 

И наконец, последнее. В свете всех этих событий много и на самых высоких международных уровнях говорится о недопустимости шантажа, запрета на транзит, попыток решения такими средствами политических вопросов - как внутренних, так и внешних. Вполне понимая замерзающую Европу и принимая ее и России доводы о недопустимости подобной политики, невольно задаешься вопросом: “Господа! Почему вы заговорили об этом только сейчас и только сейчас мечете в адрес Украины громы и молнии? Почему вы молчали и молчите, когда уже двадцать лет то же самое с нами делают турки и грузины? Может, потому, что это непосредственно вас не затрагивает?

 

А может быть, если бы вы заставили Турцию и Азербайджан прекратить блокаду Армении, Украина сейчас, имея перед глазами опыт принуждения этих стран к транзиту, не стала бы морить вас холодом?”

 

Раздан МАДОЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru