Вторник, 21.09.2021, 19:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 24 » Армянские организации США полны решимости помочь Бараку Обаме сдержать свои обещания
Армянские организации США полны решимости помочь Бараку Обаме сдержать свои обещания
12:01

Analitika.at.ua. Сразу на следующий день после инаугурации 44-го президента США в Белый дом было доставлено 400 экземпляров газеты Roll Call (вестник Конгресса, издающийся с 1955 года), в которой целая полоса была посвящена поздравлению Обамы с вступлением на пост и вопросу геноцида. Политическую рекламу в официальном вестнике заказала Армянская ассамблея Америки, решившая “своевременно” напомнить новому президенту его предвыборные обещания.

Помимо основного тиража Roll Call в 18 тысяч было напечатано дополнительно 12 тысяч экземпляров для распространения среди законодателей и членов новой администрации. На полосе, на самом видном месте, красуется предвыборное заявление Обамы: “Джо Байден и я считаем, что геноцид армян — это не предположение, чье-то личное мнение или точка зрения, а документально подтвержденный факт истории...”

За этим следует высказывание, ставшее уже классическим в армянских СМИ: “Америка заслуживает лидера, который правдиво говорит о геноциде армян и реагирует адекватно на все геноциды”.

“Мы от всего сердца поддерживаем вашу позицию, касающуюся прав человека. И надеемся на сотрудничество с вами и с вашей администрацией по ключевым вопросам, включая предотвращение геноцидов и отказ от политики их отрицания”, — следует из текста поздравления Армянской ассамблеи.

Не мешкая приступил к делу и Армянский национальный комитет Америки (АНКА), организовав на следующий день после инаугурации кампанию по лоббированию вопроса признания геноцида посредством электронных посланий, направляемых членам новой администрации и законодателям.

Как сообщают в АНКА, на исторической инаугурации Барака Обамы присутствовало беспрецедентное число армян из разных штатов страны. Среди зрителей в Молле были даже школьники из Калифорнии. Активисты АНКА присутствовали на инаугурационных балах, “освежали” свои связи в Вашингтоне, чтобы не теряя времени включиться в работу. Как подчеркивают в исполнительном комитете организации, приоритетом наряду с признанием геноцида является также углубление американо-армянских связей и способствование справедливому решению нагорно-карабахского конфликта.

За три дня до инаугурации руководство Армянского национального комитета направило Бараку Обаме письмо, в котором от имени многочисленных организаций общины, от имени двухмиллионного армянства США выражена надежда на плодотворное сотрудничество по ряду вопросов.

“Мы горды тем, что вы были рядом с нами, когда мы добивались принятия Конгрессом Армянской резолюции, когда требовали, чтобы президент признал геноцид”, — говорится, в частности, в тексте письма. Ныне, по мнению армянских лоббистских групп, настало время, чтобы “наше правительство недвусмысленно осудило преступления 1915 года... США не должны быть заложником Турции, они не должны в угоду ей жертвовать своими нравственными принципами”.

“Как вы не раз отмечали, Америка заслуживает лидера, который говорит правдиво о геноциде армян... Четкость вашего обещания особенно привлекательна на фоне неудачных действий бывших президентов США, которые, поддавшись давлению Турции, использовали расплывчатую лексику для характеристики событий 1915 года, вместо того чтобы прямо признать геноцид. ...Только термин “геноцид” является точным определением преступлений, совершенных в Оттоманской империи. И мы надеемся, что в ближайшие недели благодаря вашей принципиальности будет положен конец печальной главе американской истории, в которой исполнительная власть капитулировала перед давлением Турции”.

В письме не забыта и команда нового президента. Армяне США, говорится в нем, воодушевлены присутствием в администрации Джо Байдена, Хиллари Клинтон и других лиц, включая директора ЦРУ Леона Панетту, которые на протяжении лет поддерживали вопрос признания геноцида. В заключение послания выражается также надежда, что сотрудничество с новой администрацией будет способствовать более тесным отношениям между США и Арменией в самых разных сферах, а также поможет ликвидации блокады и экономической изоляции Армении и Нагорного Карабаха со стороны Турции и Азербайджана.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru