Вторник, 21.09.2021, 20:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 25 » Отношения Баку и Москвы продолжают обостряться
Отношения Баку и Москвы продолжают обостряться
00:16

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, российский МИД категорически опроверг распространенную азербайджанскими СМИ информацию о якобы передаче Россией Армении вооружений на сумму в 800 миллионов долларов, назвав ее “дезинформацией”. Соответствующая нота была передана в азербайджанское посольство в Москве.

Увы, инспирированный Баку скандал на этом не только не закончился, но обрел, что называется, второе дыхание. Ответ Азербайджана не заставил себя долго ждать. Буквально на следующий день последовало официальное заявление со стороны дипломатического ведомства этой страны. В документе сказано, в частности, что Баку проводит собственное расследование, которое “дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности”. Причем “данный инцидент способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана”.

Последняя фраза дает ключ к понимания происходящего. Выразив Москве свое полное недоверие в вопросе о поставках вооружений Еревану, в Баку совершенно логично пошли дальше и усомнились в “роли, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта”. Тем самым азербайджанская сторона пытается дезавуировать Россию как одного из посредников Минской группы ОБСЕ по Карабаху. А поскольку Азербайджан российской стороне более не доверяет, то “дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России”.

К этому следует добавить комментарий заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, который заявил, что подтверждение факта передачи оружия, во-первых, нанесет серьезный ущерб международному имиджу России, особенно “ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе”. Во-вторых, аргументы российской стороны, утверждающей, что ничего подобного не было и полагающей инцидент исчерпанным, “не убеждают”, поэтому “мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять”. И, наконец, чиновник президентской администрации счел “несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку”.

Из всего этого следует, что в случае возобновления военных действий ответственность за это автоматически и заранее возлагается на Кремль. Кроме того, после подобного рода заявлений официальный Баку развязывает себе руки и в отношении любых российских миротворческих инициатив, пусть и предлагаемых в рамках Минской группы. Таковые можно преспокойно отклонять, мотивируя свою несговорчивость “недоверием к объективности” одного из сопредседателей. Все это похоже, как если бы подсудимый во время процесса, поняв, что приговор может быть достаточно для него болезненным, начал требовать замены одного из членов судейской коллегии, мотивируя это его необъективностью и предвзятостью. Возникает возможность потянуть время, да и окончательный приговор представить как несправедливый, выставив себя в качестве жертвы.

Понятно, что опасения Азербайджана в отношении России возникли после прошлогодних августовских событий в Южной Осетии, когда Россия признала независимость двух новых южнокавказских государств. Мало поводов для оптимизма оставляет азербайджанской стороне и косовский прецедент, хотя ведущие державы продолжают твердить, что это-де никакой не прецедент. Однако все понимают, как в реальности обстоят дела. Поэтому Баку и нервничает — настолько, что фактически называет российского президента “несерьезным”, а Россию — страной, которой не следует доверять. Думается, это уже слишком. Подобного сорта выпады Кремль еще никогда не игнорировал и безнаказанными не оставлял. И, наверное, не случайно известный российский политолог Сергей Маркедонов в интервью одному из азербайджанских информагентств совершенно прямо заявил, что у России очень много потенциальных рычагов воздействия на Азербайджан, в том числе проблема разделенных народов в Дагестане. Проблема, которая пока решается в формате Баку — Махачкала, но ведь может быть и по другому. В конце концов, никто не возьмется объяснить, чем, например, разделенный лезгинский народ, живущий по обе стороны российско-азербайджанской границы, хуже народа осетинского, до недавнего времени также разделенного границей российско-грузинской. То, что можно одному — можно всем, иначе ни о каком праве и законе не может быть и речи.

 

Пока Азербайджан раскручивал оружейный скандал, Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки в Грузию продукции военного и двойного назначения. Очень симптоматично, что при этом президент поручил правительству разработать меры по ограничению или прекращению военно-технического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российское или советское вооружение. Не секрет, что основным поставщиком “советского” вооружения в Грузию является Украина. И в ходе войны в Южной Осетии этот факт вызывал крайнее недовольство российской стороны.

Напомним, что начатое оппозиционными силами Верховной Рады соответствующее расследование стало причиной колоссального скандала. Осенью прошлого года парламентская комиссия пришла к выводу, что Киев снабжал Грузию оружием незаконно, поскольку происходило это “за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины”. Особенно возмутил депутатов тот факт, что, по их версии, оружия Грузии было продано на 2,5 миллиарда долларов, между тем как в бюджет поступило только 200 миллионов.

В случае своего дальнейшего развития оружейный скандал может стать намного более громким, нежели даже только что завершившийся скандал газовый. И еще более осложнить и без того оставляющие желать много лучшего российско-украинские отношения. Да и в России это со временем может вызвать ряд вопросов. Ведь нельзя не учитывать, что украинская “оборонка” функционирует в тесной кооперации с российскими оружейниками. Это относится, в частности, к сфере производства ракетного и некоторых других видов современного оружия. Прекращение военно-технического сотрудничеств с Украиной в какой-то мере негативно скажется на планах российских производителей вооружений. Вряд ли подобный ход вещей выгоден обоим славянским государствам.

Как реагирует на все это Вашингтон, от которого многие ожидают существенного пересмотра внешнеполитических подходов? Можно сказать, что по-американски деловито и конкретно, без излишней эмоциональности. Пока Россия и две страны Южного Кавказа обмениваются взаимными тяжелыми упреками, обвинениями и прямыми оскорблениями, США выработали новый транспортный маршрут для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Как заявил высокопоставленный генерал из Пентагона, часть грузов станет перебрасываться в Казахстан через Грузию и Азербайджан, откуда уже через Узбекистан грузы будут переброшены на базы НАТО в Афганистане. Кстати, ранее военные грузы американцы поставляли через Пакистан, но этот путь был опасен. Между тем как новый транзитный вариант военные эксперты полагают вполне надежным. Интересно, какое именно звено в указанной транзитной цепи представляется американским военным и политикам наиболее надежным?

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru