Вторник, 21.09.2021, 19:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 26 » Гаджи Магомедов - бандит или герой?
Гаджи Магомедов - бандит или герой?
00:04

Analitika.at.ua. Последние дни Гаджи Магомедова

 

Магомедов Гаджи Маламагомедович, родился 10 марта 1967 г. в селе Цалбан Белоканского района. С 1 по 4 класс учился в городе Лагодехи (Грузия), с 4 по 10 класс в русско-азербайджанской школе #1 им. Низами Гянджеви в г. Белоканы АзССР.

Служил (1985-87 гг.) в рядах Советской Армии в Польше. После армии работал 2 года в геолого-разведочной экспедиции в верховьях реки Билкан-ор. Затем 3-4 года работал на Белоканском консервном заводе водителем. В 1994 г. переехал в Дагестан, в село Камилух Тляратинского района. С 1996 г. жил и работал в г. Махачкала в строительной сфере.

15 мая 2002 г. умер старший брат Асадула. Не имея возможности участвовать в похоронах брата (с 2001 г. он находился в розыске на территории АР) Гаджи в июне поехал в Белоканский района, чтобы побывать хотя бы на могиле брата. Так как на машине он не мог туда поехать, он через Тляратинский район и далее через перевал Джоах прошел пешком и далее пересек границу с АР.

В азербайджанской прессе относительно его последних дней, а также всей его жизни распространялись самые идиотские слухи и домыслы. Один из них – это то, что якобы Гаджи работал личным шофером Али Анцухского, тогда как на самом деле он в самом начале 1990-х годов работал всего лишь водителем на консервном заводе принадлежащем Анцухскому, которого также убили азербайджанские спецслужбы руками криминального элемента. Далее следует сказать и о следующей выдумке азербайджанских СМИ писавших под диктовку МНБ АР. Согласно Бакинским СМИ (газета «Зеркало» от 16 июля 2002 г.) «Незаконное пересечение границы с Россией бандиты предприняли ночью 12 июля в горной местности Губех Балакенского района. Однако путь им в Дагестан преградил дозор из 4 азербайджанских пограничников N-ской заставы Загатальского погранотряда. Применив огнестрельное оружие, бандиты напали на солдат-пограничников. Завязалась перестрелка между солдатами и бандитами. В рукопашном бою Табризу Гулиеву удалось убить главаря банды Гаджи Магомедова. К сожалению, обойтись без жертв пограничникам не удалось. Смертельное ранение получил рядовой Анар Алиага оглу Исмайлов, 1975 г.р., уроженец Джалилабадского района. Различные ранения получили солдаты Табриз Гулиев, Сабир Муртузов и Парвиз Рустамов».

Ложью проникнуты всe сообщение СМИ от начала до конца. Во-первых молодые аварцы просто возвращались в Дагестан после визита к родственникам и посещения могилы брата Гаджи Магомедовым. Обойдя погранзаставу, расположенную на горе Кубах-меэр, ниже по лесистому склону, молодые аварцы выходили на вершину, располагавшуюся над погранзаставой и далее хотели продолжить путь по проторенной тропе направлявшейся в Дагестан. Однако оказывается в это время с горы спускался патруль возвращавшийся с дозора. Освещая сверху себе путь, они случайно осветили место откуда проходили Магомедов с друзьями и случайно увидели их. Далее пограничники открыли беспорядочную стрельбу. Из всего шквала огня направленного на группу, в не попало ни одной пули, потому что из-за страха азербайджанские пограничники не сумели организовать ведение прицельного обстрела, а спрятавшись за деревьями стреляли везде откуда раздастся малейший шорох. Магомедов с друзьями уже уходили от засады спускаясь на дно глубокого покрытого дремучим лесом ущелья, однако в него попала случайная пуля, задевшая жизненно важные органы. Гаджи приказал друзьям уходить, говоря, что чувствует близкую смерть и сказав, что он их прикроет – у них на всех был лишь один старый автомат. Они после недолгих пререканий нехотя ушли, а Гаджи начал отстреливаться. Долгое время к нему не могли подступиться азербайджанские пограничники – их еще с 2001 г. сковывал страх перед «страшным и кровожадным аварцем». После неоднократных попыток застрелить Гаджи и потерь своих солдат, азербайджанские пограничники дождались пока у Гаджи закончатся патроны. После этого они не смея приблизиться к нему издали закидали его камнями до смерти. Гаджи же до последней секунды своей жизни читал спокойно ясин (предсмертная молитва у мусульман). После этого тело Гаджи Магомедова закинули на вертолет и скинули с 50-метровой высоты туда, где сейчас строится больничный комплекс в городе Белоканы. Данный бесчеловечный акт был рассчитан на запугивание местных аварцев. Далее тело не выдали родственникам и неизвестно где оно захоронено и захоронено ли вообще.

 

Гамзат Магомедов, аналитический отдел ИА КАБАЛ.

www.khabal.info

 

Источник mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2623
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru