Вторник, 21.09.2021, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 26 » Последний рев Грузии: В Джавахке новые аресты
Последний рев Грузии: В Джавахке новые аресты
00:06

Analitika.at.ua. Процесс сохранения и укрепления Грузии в качестве империи полностью переместился из Абхазии и Южной Осетии в южные районы ее фактической территории, в частности, в армянский регион Самцхе-Джавахка-Цалки (Джавахк). Полностью лишившись возможности действовать в Абхазии и Южной Осетии, переживающих этап международного признания  своей независимости, грузинские власти пытаются любой ценой закрепить свои позиции на других территориях. В настоящее время мишенью стал армянский Джавахк, где они пытаются спустить якорь своей государственной политики. Как ревущий зверь, который прилагает последние усилия, чтобы сломать решетку и достичь желанной свободы, Грузия перешла к делу. В качестве таких решеток она рассматривает деятельность всех тех организаций и лиц, которые, по мнению грузинских властей, могут бороться во имя защиты своих национальных и религиозных прав. Такую деятельность осуществляли в том числе Ахалцихский молодежный центр и благотворительный союз «Шарль Азнавур».

 

Ахалцихский молодежный центр был основан в 2006г. по инициативе местной молодежи и при помощи Комиссии программ по содействию Джавахку Союза Армянской Помощи. С момента основания, 2006-го года, и по сей день директором Ахалцихского молодежного центра является Григор Минасян. Это единственный армянский молодежно-культурный центр, действующий на территории Самцхе. Центр посещают любители искусства, одаренные представители молодежи, пытаясь таким образом сохранять незыблемость и представлять на общеармянских фестивалях духовную культуру исторической Ахалцхи.

 

Благотворительный союз «Шарль Азнавур» был учрежден в 1990г. в Ахалцхе. Нынешним председателем общественной организации является Сергей Акопджанян.

 

Комично, когда руководители этих организаций, которые помимо выдвижения и поиска путей решения проблем сохранения армянства, культурных, общественных и социальных вопросов на территории Джавахка, никакой другой деятельностью в глаза не бросались, задерживаются представителями Департамента контрразведки Министерства внутренних дел Грузии. Еще комичнее, когда эти же люди обвиняются по части 1 статьи 223 Уголовного кодекса Грузии (создание и руководство незаконными  вооруженными группировками) и по части 1 статьи 314 (шпионаж). Предъявляя вышеуказанным лицам подобные обвинения, Грузия вновь доказывает свое стремление образовать государство путем диктатуры и тоталитаризма. Так и не обнаружив во время обысков (в офисах организаций и квартирах) оружия или других противозаконных предметов, но предъявив Григору Минасяну и Сергею Акопджаняну обвинения, власти Грузии своими действиями распространяют удивление и ненависть к государству, а также переполняют чашу терпения не только джавахкских армян, но и проживающих в Джавахке (Ахалцхе) грузин. Мы не случайно отмечаем именно фактор грузин, поскольку оба задержанных являются известными и уважаемыми личностями не только в армянских, но и в грузинских кругах. Добавим также, что и грузины, проживающие в Джавахке, выразили свою обеспокоенность и протест в связи с произошедшим.

 

То, что все эти события имеют сугубо политическую, а не уголовную подоплеку, доказывает не только абсолютное отсутствие соответствующих фактов для возбуждения уголовного дела, но и другие обстоятельства. Возможной причиной задержаний мог стать начатый Грузией церковно-политический торг с армянской стороной: с помощью своей церковной политики Грузия пытается окончательно захватить средневековый армянский памятник Ахалцхи – церковь Сурб Ншан (Святого Ншана), а также ряд других церквей на территории Джавахка. Не случайно, что в качестве «мишени» выбран Григор Минасян, по инициативе которого несколько дней назад (7 января 2009г.) в армянской церкви, секуляризованной в советское время, практически впервые прошел церковный обряд Крещения и Миропомазания. В этот день в церкви Сурб Ншан были крещены дети Григора Минасяна и его брата Артура Минасяна. Ясно, что в случае продолжения подобных действий Грузия через некоторое время может «потерять» Сурб Ншан.

 

Задержав вышеуказанных лиц, Грузия тем самым пытается окончательно погасить на территории Самцхе (Ахалцхи) армянский фактор и перейти на другую территорию, в Ахалкалак и Ниноцминду. При подобном ходе событий та же участь ждет руководителя Ахалкалакского молодежного центра, а также руководителей других общественно-политических организаций. Фактически, политически активный в своей среде человек рассматривается в Грузии либо в качестве шпиона, либо в качестве террориста. Подобное развитие вещей приведет не к желанным и долгожданным для Грузии результатам, а к совершенно иным последствиям.

 

Ваэ Саркисян

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru