Понедельник, 20.09.2021, 01:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 26 » Единый социальный взнос сэкономит время и средства работодателей
Единый социальный взнос сэкономит время и средства работодателей
00:10

Analitika.at.ua. Принятый Парламентом закон о системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование не может не вселять оптимизм. Даже в условиях финансово-экономического кризиса.

 

Во-первых, предприятия будут уплачивать уже не отдельные взносы в четыре разных фонда, а всего лишь один – консолидированный.

 

Во-вторых, введение единого социального взноса позволит упростить администрирование сбора и учета страховых взносов, как для государства, так и для предприятий (станет меньше отчетности). А улучшение качества системы учета позволит повысить охват граждан системой социального страхования, снизить количество случаев уклонения от уплаты взноса, и, соответственно, создать условия для большего наполнения фондов социального страхования, что, в свою очередь, позволит в среднесрочной перспективе уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Ведь предпринимателю важно не только сократить количество отчетности, но и сэкономить на обязательных платежах. Другими словами, важен размер ставки. И именно от него и только от него будет зависеть, достигнет ли закон поставленной перед ним цели.

 

Нужно отметить, что закон о системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определяет порядок и условия уплаты единого социального взноса, устанавливает новые механизмы учета. Но, в соответствии с принятым законодательным актом, ставка единого социального взноса будет устанавливаться отдельным законом, который будет принят одновременно с законом о госбюджете на 2010 год, и, конечно же, после проведения дополнительных расчетов.

 

В ближайшие год-два эта ставка пока не будет существенно отличаться от суммы действующих ставок на социальное страхование, по крайней мере – для большинства плательщиков. В течение следующих нескольких лет в Новоазовском районе и в городе Артемовске Донецкой области будет проводиться эксперимент по внедрению существенно сниженной – до 25%, ставки единого социального взноса. По его результатам будет принято решение о расширении полученного в ходе эксперимента опыта на территорию всей Украины.

 

Важно отметить, что внедрение единого социального взноса в размере 20% кандидат в президенты Виктор Ющенко обещал в своей предвыборной программе «Десять шагов навстречу людям». Разработка этого законопроекта началась правительством Виктора Януковича. И подобный пункт был включен и в программу правительства Юлии Тимошенко. Как видим, это именно тот вопрос, где усилия всех основных политических игроков объединились, как и сам взнос (извините за каламбур). Однако воплотить этот замысел в жизнь до настоящего времени было проблематично.

 

И все же, первый шаг сделан. Верховная Рада Украины, как уже сообщалось ранее, 409 голосами «ЗА» проголосовала за закон. Теперь последнее слово за Президентом Украины. Именно, ему предстоит решить: дать ли единому социальному взносу зеленый свет. Ждать осталось недолго…

 

Владислав Апогеев

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru