Понедельник, 20.09.2021, 00:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 26 » Украина за неделю
Украина за неделю
00:18

Analitika.at.ua. Украина и Европа наконец-то снова получили российский газ. Юлия Тимошенко уверяет, что смогла добиться самых выгодных условий поставок голубого топлива в Украину, но почему-то многие ей не верят. «Регионалы» отчаянно ревнуют ЮВТ к Кремлю, а у Президента считают, что Тимошенко, словно Герасим из анекдота, «что-то недоговаривает».

 

Подстава недели – сообщение о награждении орденом «За заслуги» Дмитрия Фирташа. Виктор Ющенко получил ко Дню Соборности двусмысленный подарок: в информационное пространство было умело вброшено сообщение о том, что наряду с другими меценатами орден «За заслуги» третьей степени получит и Дмитрий Фирташ. Учитывая информационную активность последнего с начала 2009 года, резонанс получился значительным. Как выяснилось, совладелец компании RosUkrEbnergo все же не фигурировал в официальном списке награжденных меценатов, но это не помешало Юлии Тимошенко поехидничать в адрес Президента. Ющенко, впрочем, виноват сам – его манера награждать вызывает немало вопросов у общественности. К примеру, в прошлом году Героем Украины с легкой президентской руки стал совладелец компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк – бизнес- партнер главы Государственного управления делами Игоря Тарасюка.

 

Акробатка недели – Юлия Тимошенко. Украинский премьер после возвращения из Москвы продемонстрировала свою активность и гуттаперчевость. Юлия Владимировна лично и с телевизионных экранов уверяла, что Украина одержала очередную победу планетарного масштаба, подписав контракт на 10 лет на поставки газа. Правда, четкого подтверждения своим словам Юлия Владимировна не предъявляет, предпочитая использовать обкатанные популистские приемы. Не секрет, что Тимошенко умеет искренне верить во все, о чем говорит, и на этот раз это сыграло ей на пользу. Впрочем, лидер БЮТ стремится не зацикливаться на газовой тематике, словно понимая неустойчивость собственных позиций.

 

Мишень недели – Владимир Стельмах. Апробированной еще в прошлом году целью для личных атак Юлии Тимошенко стал председатель правления Национального банка Владимир Стельмах, отпраздновавший на минувшей неделе свое 70-летие. Однако спокойствие Владимиру Семеновичу только снится: фракция БЮТ под личным управление Юлии Тимошенко собрала 155 подписей для проведения внеочередного заседания парламента. Ну не нравится Тимошенко нынешний курс гривны, она уверена, что он может быть 6-6,5 гривен за доллар. Поэтому цель «сердечников» проста – сместить Стельмаха любой ценой и поставить на его место либо Петра Порошенко, либо Сергея Тигипко. Заодно премьер попробует возложить часть ответственности за ситуацию в финансовой сфере на Президента Ющенко. Замах получился красивым, но прогнозировать точность удара никто не берется.

 

Ревность недели – заявления Партии регионов по газовой проблематике. Обманутыми газовыми договоренностями чувствуют себя в Партии регионов. Соратники Виктора Януковича назвали 10-летний контракт на поставку голубого топлива беспрецедентным предательством национальных интересов. Маловероятно, что «регионалам» удастся хотя бы приблизиться к увольнению правительства Тимошенко, но они не прекращают сотрясать воздух громкими заявлениями. Впрочем, не исключено, что Виктор Федорович поздно спохватился, и теперь ему не стоит рассчитывать на прежние симпатии Кремля.

 

Миротворец недели – Владимир Литвин. Спикер парламента в непростой ситуации пытается маневрировать между капельками. Литвин в целом позитивно оценил газовые соглашения, предложив критикам премьера добиться лучших результатов. Как человек интеллигентный, которому чувство благодарности не чуждо, Владимир Михайлович выступает против отставки правительства. Он ведь хорошо помнит, кому обязан возвращением в спикерское кресло. Впрочем, и ссориться с Ющенко председатель Верховной Рады не торопится – он категорически против процедуры импичмента.

 

Евгений Магда

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru