Понедельник, 20.09.2021, 00:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » 25 января исполнилось 8 лет членства Армении в Совете Европы
25 января исполнилось 8 лет членства Армении в Совете Европы
00:09

Analitika.at.ua. Совершенно очевидно, что одно из важнейших условий успешности парламентской дипломатии Армении - это ее конкурентоспособность, то есть конкурентоспособность ее участников, которые, по сути, должны быть высокообразованными, высокопрофессиональными и нравственно здоровыми парламентариями. Не менее очевидно, что нынешней парламентской дипломатии до требуемого уровня далеко.

 

В последние дни состоялось несколько обсуждений внешней политики Армении с участием представителей различных слоев нашего политического класса. К сожалению, политико-образующий класс стремительно продолжает терять способность понимать и адекватно оценивать окружающий мир, особенно происходящие в нем политико-стратегические и геополитические изменения. Падение же способности понимать и осуществлять парламентскую дипломатию крайне опасно хотя бы по той причине, что ныне крайне ускорились и радикализовались изменения в региональных международных отношениях. Они на глазах становятся гораздо более опасными, чем пять, десять лет назад.

 

Основной причиной пробуксовки парламентской дипломатии является катастрофически низкий уровень интеллектуальных ресурсов, обеспечивающих внешнеполитическую деятельность парламента страны (и это при том, что количество докторов и кандидатов наук, в том числе и в области политологии среди депутатов, растет в геометрической прогрессии). Опасно и отсутствие консенсусной парламентской дипломатии, о чем свидетельствуют заявления Раффи Ованнисяна.

 

В этой связи, безусловно, правы те, кто считает, что перезрела необходимость реформирования "внешнеполитической дипломатии" Национального Собрания РА, она нуждается в серьезной интеллектуализации. Особенно возрастает значение постоянной комиссии по внешним сношениям и комиссии по евроинтеграции НС. Очень важен состав этих комиссий, а также таких парламентских делегаций, как делегация в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПАЧЕС, ПА НАТО. Среди них не должно быть случайных для этой сферы депутатов, все должны обладать большим опытом работы в области международных отношений (здесь, конечно, не уйти от вопроса: а где найти таких депутатов?).

 

Что касается непосредственно ПАСЕ, то необходимо подчеркнуть, что 25 января исполнилось 8 лет членства РА в Совете Европы. Вступление в СЕ не было данью моде ни с той, ни с другой стороны. В Европе - "моде" на новую демократическую Армению, а в Армении - на сближение с Европой. Это наш стратегический выбор. Нас реально интересует та модель политического, экономического, социального устройства общества, которая в "старой" Европе уже доказала свою жизнеспособность и нацелена на то, чтобы работать в интересах не правящих групп, а всего населения.

 

Мы с большим уважением относимся к Совету Европы, но считаем, что в последнее время он стал превращаться в исключительно правозащитную организацию. Права человека, верховенство закона, развитие демократии - эти важные приоритеты СЕ и ПАСЕ - Арменией никоим образом под сомнение не ставятся. Но мы вынуждены напомнить, что у СЕ значительно более широкая компетенция. Ведь в Уставе Совета Европы, который был принят в мае 1949г., написано, что целью организации является прежде всего содействие экономическому и социальному прогрессу ее членов. Эта формула во многом оказалась забытой. Армения признательна за содействие Совета Европы в построении правового государства, развитии демократии, защиты прав человека. Мы отдаем должное усилиям организации по выработке и распространению единых общеевропейских стандартов в этих областях. Между тем для нас в сотрудничестве Армении и Совета Европы приоритетным остается формирование общего европейского пространства в правовой, социальной, гуманитарной и культурной сферах.

 

В эпоху глобализации Совету Европы, вступившему в новый этап развития, предстоит найти свое место. Не секрет, что существует проблема возрастающего дублирования в деятельности таких организаций, как СЕ, ОБСЕ, Европейский Союз. И необходимо принять меры по более четкому разграничению сфер деятельности и улучшению взаимодействия, в частности, в таких вопросах, как свободное передвижение граждан между странами - членами организации и пути обеспечения защиты прав национальных меньшинств. Мы не случайно выделяем эти вопросы, поскольку они напрямую затрагивают многих граждан республики, которые в случае принятия положительных решений могут убедиться в значимости для них участия Армении в этой организации.

 

Есть в деятельности организации моменты, которые вызывают у нас настороженность. Вряд ли ситуацию, сложившуюся в части мониторинга обязательств Армении, взятых ею при вступлении в Совет Европы, можно считать нормальной. За прошедшее время при экспертном участии Совета в Армении ратифицированы десятки нормативно-правовых актов СЕ, созданы механизмы и институты, в значительной мере приблизившие армянское законодательство и правоприменительную практику к европейским стандартам. Можно считать, что основные обязательства выполнены и потенциал механизма мониторинга по сути дела исчерпан. Пришло время закрыть его, а по тем вопросам, которые могут возникать впредь, перейти к режиму постмониторингового диалога, как, кстати, это делается в отношении многих стран - членов ЕС.

 

У нас, думается, повышенная чувствительность к критике ПАСЕ. Но ведь ПАСЕ осуждает далеко не одну Армению. В этой связи вспоминаются парламентские выборы в Италии. Накануне этих выборов свобода итальянских СМИ сурово обсуждалась в ПАСЕ, но мы не слышали ни одного обиженного итальянского комментария в этой связи. Кстати, автор этих строк неоднократно бывал в Страсбурге в качестве эксперта парламентской делегации и может подтвердить, что даже в газетах Страсбурга не найдете информации о заседаниях ПАСЕ, потому что она никого не интересует. Это собрание парламентариев, озабоченных правами человека. Политика так не делается. То, что многие наши политики, политологи, даже так называемые специалисты по европейскому праву уделяют пристальное внимание сессии ПАСЕ, - вопрос их менталитета.

 

Учитывая нынешнюю ситуацию, имеет значение первостепенной важности подписание между парламентской коалицией и "Наследием"  заявления о создании межпартийного совещания по внешней политике. Целью заявления должно быть достижение "межпартийного консенсуса по актуальным внешнеполитическим проблемам Армении".

 

Сохраняя собственное представление о том, какой внешний и внутриполитический курс наиболее соответствует национальным интересам Армении, представители парламентских партий должны учесть, что вопросы внешней политики не должны использоваться партиями в спекулятивных и конъюнктурных целях. К сожалению, отсутствие такого подхода уже нанесло огромный ущерб интересам страны. Интересы Армении должны провозглашаться главным приоритетом деятельности совещания. Совещание политических партий по вопросам внешней политики может противостоять любым попыткам вмешательства внешних сил во внутриполитическую борьбу в Армении и их претензиям на роль верховных арбитров. Думается, такое совещание может одновременно сыграть и роль "ренд корпорейшн" (мозговой центр) для генерирования новых подходов для внешней политики Армении. При этом речь не идет об отказе от партийного многообразия взглядов и позиций по международным вопросам или о требованиях поддержки тех аспектов государственной внешней политики, которая неприемлема для партий - участниц совещания по принципиальным идеологическим соображениям.

 

Думается, такой возможный формат сотрудничества должен быть открыт для присоединения новых партий.

 

Автор статьи готов привнести свою долю участия в осуществление предлагаемой идеи.

 

Григорий АРАКЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru