Вторник, 21.09.2021, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » Анкара выигрывает от российско-украинского газового конфликта
Анкара выигрывает от российско-украинского газового конфликта
00:10

Analitika.at.ua. Турция стала одной из тех стран, которые пострадали от российско-украинского газового конфликта. Несмотря на то, что газопровод «Голубой поток» непосредственно связывает друг с другом газотранспортные системы России и Турции и создает возможность для прямого экспорта российского газа по дну Черного моря, газотранспортная сеть западной части Турции ориентирована на получение российского природного газа с территории Болгарии. Прекращение поставок российского газа по украинскому маршруту привело к приостановке экспорта российского газа в западные районы Турции.

 

Несмотря на то, что «Газпром», Турецкая национальная корпорация нефти и «Botas» в течение считанных дней решили вопрос увеличения объема транспортируемого через «Голубой поток» природного газа и смогли решить проблему поставок газа в западные районы страны, турецкая пресса и политические деятели начали удачно использовать наличие проблем в экспорте российского газа для проталкивания турецких интересов, связанных:

 

со вступлением Турции в ЕС,

с реализацией проекта «Набукко»,

с актуализацией энергетических проектов, в которых участвует Азербайджан.

 

«Набукко» и вступление Турции в ЕС

 

19 января находящийся в Брюсселе для проведения переговоров о перспективах вступления Турции в ЕС премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил сомнения в экономической целесообразности строительства газопровода «Набукко» и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту. Эрдоган заявил, что Турция не поддержит проект «Набукко», если ЕС не разблокирует ту часть переговоров по вступлению страны в ЕС, которая касается вопросов энергетики. «Если мы окажемся в ситуации блокирования энергетической главы, мы, разумеется, пересмотрим нашу позицию», – заявил Эрдоган, говоря о «Набукко».

 

Стоит отметить, что Турция впервые на таком высоком уровне заговорила о нецелесообразности реализации проекта «Набукко». О том, что Турция не откажется от этого проекта, в октябре 2008г. в Баку заявил президент А.Гюль, а в середине ноября 2008г. председатель парламента Турции Кёксал Топтан заявил, что Турция привержена своим обязательствам по «Набукко» и продолжает поддерживать этот «важный проект».

 

Вряд ли можно считать, что позиция Турции по проекту в корне изменилась. Ведь если говорить об итогах российско-украинского газового конфликта, то они знаменуют только увеличение внимания к «Набукко» в качестве альтернативы получения природного газа из России. С этой точки зрения заявление Эрдогана надо рассматривать в качестве шантажа, который используется для ускорения вступления Турции в ЕС. Тут надо отметить, что претензии ЕС к Турции касаются не только вопросов политических реформ, нормализации отношений с соседями, но и конкретных вопросов, связанных с энергетикой. А их, на самом деле, не мало. Подписав «Европейскую энергетическую хартию», которая среди прочего предполагает либерализацию энергетического рынка, Турция Хартию не ратифицировала, а конкретных шагов по выполнению требований этого важного документа сделано пока еще очень мало. Речь тут идет о таких важных для европейских инвесторов вопросах, как:

либерализация сектора производства и транспортировки электроэнергии,

либерализация газотранспортного сектора,

либерализация нефтетранспортного сектора.

 

По всем этим направлениям Турция должна была завершить основную часть работ еще к 2006г., хотя сделанное турецким правительством нельзя считать реализацией даже половины требований европейцев и «Энергетической хартии». По каждому из вышеотмеченных вопросов турецкое правительство представило свои замечания и выступило с обоснованием их не выполнения. И теперь, используя трудности ЕС, возникшие из-за постоянных российско-украинских газовых споров, Турция стремится заставить Брюссель отказаться от давления на нее и принять ее в состав Союза без учета невыполненных обязательств. И надо сказать, что политика это во много оправдывает себя.

 

После критического заявления Эрдогана, сделанного в Брюсселе, начались переговоры турецкого премьера с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. После встречи Жозе Мануэл Баррозу объявил, что между Турцией и странами Евросоюза достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода «Набукко», по которому газ из Центральной Азии будет поступать в Европу в обход России и Украины. Однако, по мнению Баррозу, нет необходимости увязывать вопрос строительства «Набукко» со вступлением Турции в ЕС: «Мы не должны увязывать проблему энергобезопасности с отдельным элементом в рамках наших переговоров о вступлении Турции в ЕС», хотя и европейские граждане могут быть заинтересованы в «хорошем сотрудничестве с Турцией по энергетическим вопросам». Он также предположил, что если Турция поможет Европе диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, пока настороженно относящееся к перспективе вступления в Евросоюз огромной мусульманской страны.

 

Между тем уже через день, 20-ого января, Баррозу выступил с предложением активизировать работу с Турцией, чтобы та днем раньше смогла стать членом ЕС, что повысит значение Европейского союза и «укрепит его энергетическую безопасность».

 

Активизация азербайджанского и иранского факторов

 

В то же время на уровне реальной политики Турция предпринимает попытки актуализировать роль Азербайджана и Ирана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Выступая в брюссельском Центре европейской политики, Эрдоган заявил, что для заполнения газопровода «Набукко» вряд ли удастся найти необходимых 30 млрд кубометров газа в год. По его словам, проект «Набукко» будет иметь смысл, только если через него пустить в Европу газ не только из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, но и из Ирана.

 

После августовских событий на Южном Кавказе, когда стала понятна ненадежность Грузии как транзитера энергоресурсов, возможность присоединения Туркменистана и Казахстана к Южно-кавказскому газопроводу резко снизилась. Сегодня Азербайджан является фактически единственной прикаспийской страной, которая готова стать участником проекта «Набукко». Этому, кроме экономических, есть и политические причины: энергетические проекты, лоббируемые Турцией и США, являются одной из составляющих западного вектора азербайджанской внешней политики, от которого Баку не готов отказаться. В этих условиях для Анкары стало понятным, что для реализации проекта «Набукко» и получения нужных финансовых и политических дивидендов от него необходимо включить в него и Иран, который обладает значительными запасами природного газа. Судя по заявлениям Эрдогана в Брюсселе, Турция намерена активизировать вопрос налаживания энергетического сотрудничества между ЕС и Тегераном. Надо сказать, что позиция Эрдогана в среде европейских политиков и экспертов никакой критики не вызвала, что означает одно: политика Турции по превращению Ирана и Азербайджана в ключевых, если не единственных участников «Набукко» имеет большие шансы быть удачной.

 

Со своей стороны Азербайджан тоже постарался получить свои дивиденды от российско-украинского газового конфликта. 18 января на заседании кабинета министров Азербайджана президент республики Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан, в случае подписания транзитного соглашения, в 2009г. может начать поставки своего газа в Грецию и Болгарию через территорию Турции. Он подчеркнул, что Азербайджан превратился в страну – экспортера газа. «В настоящее время запасы газа в Азербайджане оцениваются минимум в 2 трлн м3, газификация внутри республики обеспечена на 85%», – указал глава АР. «Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и превратился в надежного партнера. Сегодня в стране имеется семь трубопроводов для доставки газа и нефти на мировые рынки, и все они работают», – отметил И.Алиев.

 

Речь в данном случае идет о возможности заменить российский газ, поступающий в Грецию и Болгарию, азербайджанским. Между тем, в начале января Иран объявлял о намерении вложить $1,7 млрд инвестиций в разработку второй стадии азербайджанского месторождения Шах Дениз. Несмотря на отсутствие договоренностей между Баку и Тегераном, возможность иранских инвестиций в газовых сектор Азербайджана не исключена.

 

В заключение отметим, что Турция, скорее всего, в текущем году сделает энергетический вопрос ключевым при обсуждении перспектив своего членства в ЕС. Последний газовый конфликт между Россией и Украиной, в результате которого ряд европейских стран столкнулся с фактическим энергетическим кризисом, однозначно укрепит позиции Турции в переговорах с ЕС.

 

Севак Саруханян

Нораванк.ам

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru