Вторник, 21.09.2021, 19:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » Кому служит Паата Давитая?
Кому служит Паата Давитая?
00:14

Analitika.at.ua. Азербайджанское агентство 1news.az опубликовало интервью с вице-спикером парламента Грузии Паатой ДАВИТАЯ, полное оскорбительных и ложных обвинений в адрес Армении. Похоже, ослепленный ненавистью к России, Давитая не осознает, что по крайней мере по должности обязан соблюдать такт и сдержанность в оценке других стран.

 

Манера поведения азербайджанских СМИ, как правило, старающихся вытянуть из интервьюируемых как можно больше обвинений и нелестных оценок в адрес Армении и Карабаха, известна давно. Однако в данном случае бакинским журналистам не пришлось прилагать особых усилий: Паата Давитая охотно высказал все, что от него требовалось, видимо, не понимая, что переходит грань дозволенного дипломатическими и этическими нормами. Чтобы не быть голословными, приведем выдержки из интервью, касающиеся Армении и НКР, с сохранением всех особенностей стиля оригинала.

 

- Россия передала Армении вооружение на $800 млн. Как это может отразиться на решении карабахской проблемы?

 

- Это известный факт. То, что сегодня в Карабахе именно армянские интересы лоббирует Россия, знают все. То, что сегодня признания Карабаха не происходит, в этом большая заслуга руководства Азербайджана. В отличие от нас, к этой проблеме у них четкий подход. Лидеры сепаратистов объявлены в международный розыск. По закону они даже в Армению не могут выехать нормально, т.к. разыскиваются по линии Интерпола. Это раз, и второй момент – приняты четыре резолюции ООН, касающиеся того, что Армения является оккупантом и что именно она оккупировала территории Азербайджана. Это очень важная резолюция. Поэтому сегодня таких поползновений со стороны Карабаха о признании или других действий нет. Это говорит о том, что в свое время со стороны азербайджанских властей была проведена правильная политика.

 

- Эксперты склонны к тому, что поставка в таком количестве вооружения Россией Армении создает угрозу безопасности не только в Карабахе, но во всем регионе. Вы согласны с такой трактовкой?

 

- Конечно, это так. Во-первых, это нарушение квот вооружения на Кавказе. Мы видим, что то же самое происходит в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Одним словом, Россия помогает тем субъектам, которые подвластны ей и которых полностью контролирует. Наверное, для того чтобы держать баланс и в случае чего оказывать давление".

 

ДАЛЕЕ ДАВИТАЯ ОТКРОВЕННО ЛИЗОБЛЮДСТВУЕТ и рассыпается в похвалах "мудрому" руководству Азербайджана, завершая интервью фразой, вынесенной в заголовок публикации: "Факт, что во время карабахской оккупации за Арменией стояла Россия".

 

Оставим в стороне вопрос о том, что интервью содержит ряд ложных утверждений, которые Давитая в силу то ли невежества, то ли желания во что бы то ни стало угодить Азербайджану выдает за факты. К примеру, он явно не в курсе, что именно Азербайджан нарушает квоты на вооружение, без конца бахвалясь тем, что, дескать, его военный бюджет равен армянскому госбюджету. А уж утверждение, что "сепаратисты объявлены в международный розыск" и "по закону" не могут выехать даже в Армению, вообще смехотворно.

 

Между тем куда важнее другой аспект: от имени кого рассуждает вице-спикер грузинского парламента и по какому праву он называет Армению "оккупантом", а освобождение Карабаха – "оккупацией"? Это официальная позиция Грузии или личное мнение г-на Давитая? Если второе, то, являясь высоким должностным лицом в своем государстве, Давитая не имеет права выдавать собственное субъективное мнение за позицию своей страны. Если первое, то где документ, согласно которому Грузия официально признает Армению оккупантом?

 

В обоих случаях, однако, возникает вопрос: почему на это скандальное интервью не последовало соответствующей реакции со стороны Армении, в первую очередь армянского посольства в Тбилиси и МИД РА? Ведь совершенно очевидно, что Давитая, который, кстати, и раньше позволял себе подобные вольности, следует четко указать на недозволенность навешивания ярлыков на страну, с которой у Грузии установлены, как неоднократно заявляли руководители обеих стран, теплые дружеские отношения, уже не говоря о вековых традициях дружбы и братства между грузинским и армянским народами.

 

Кроме того, высказывания Давитая в адрес Армении могут быть расценены как не только проявление вражды к соседнему государству, но и как пропаганда ненависти и межнациональной розни. И за это Паату Давитая, безусловно, следует призвать к ответственности и взвешенности собственных оценок.

 

ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ на оскорбительные и провокационные выпады официального лица Грузии в адрес армянского народа просто недопустимо. Если соответствующие отделы МИД и Посольство РА в Грузии не заметили этого интервью, сообщаем электронный адрес, где можно его прочитать: http://1news.az/interview/20090117021828704.html. И очень надеемся, что соответствующие четкие и публичные шаги с армянской стороны не заставят себя долго ждать. В противном случае люди, подобные вице-спикеру парламента Грузии, могут окончательно распоясаться и потерять контроль над собственным поведением, что вряд ли будет способствовать позитивному развитию не только двусторонних отношений, но и общей ситуации в регионе.

 

P.S.Кстати, не мешало бы вице-спикеру брать пример с министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе, который в интервью тому же агентству тактично и в полном соответствии с нормами дипломатической этики и морали обошел все провокационные вопросы относительно Армении.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 785
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru