Вторник, 21.09.2021, 09:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » "Китайское чудо" оказалось фокусом? Или Пекин нуждается в помощи Запада
"Китайское чудо" оказалось фокусом? Или Пекин нуждается в помощи Запада
00:16

Analitika.at.ua. Еще до недавнего времени многие эксперты и правительство в Пекине надеялись, что Китай со своим гордым рекордным показателем роста почти в 12% (в 2007 году) и гигантскими валютными резервами (в размере $1,9 трлн.) довольно мягко пройдет через кризис, однако сейчас пришло отрезвление.

 

Золотые времена с двузначными показателями роста прошли. Партийная пропаганда все еще сообщает, что рост экономики Китая в 2009 году может составить от 8 до 9%. Однако между собой политики уже давно проигрывают сценарии, которые выходят из значительно меньших темпов роста. Почти еженедельно аналитики и международные организации пересматривают свои прогнозы в сторону понижения. На 2009 год Всемирный банк называет для Китая прирост ВВП в 7,5%. А Май Юн, главный экономист по Китаю Deutsche Bank в Гонконге, ожидает рост на уровне 7%.

На страдающем от рецессии Западе такие показатели роста могут показаться значительными. Однако в Китае они приравниваются к "жесткой посадке", которой давно опасались. По опыту, Серединная империя вследствие молодости своего населения должна каждый год расти по меньшей мере на 8%, чтобы обеспечить работой выходящую на рынок рабочую силу.

 

Причина экономической слабости - исчезновение спроса на Западе. В США во второй половине 2008 года расходы на частное потребление в годовом исчислении сократились на 3,5%, считают аналитики. И это существенно отразилось на экспортном балансе Китая. В ноябре впервые с 2001 года экспорт упал. На 2009 год перспективы еще хуже. Экономист Deutsche Bank Ma оценивает снижение до 4%. Это крах для страны, где экспорт обеспечивает 40% производительности экономики.

 

Прежде всего такая ситуация затронула дельту реки Жемчужной (китайское название реки Чжуцзян). Торговые сети, такие как Metro или Wal-Mart, превратили дельту реки Жемчужной в супердержаву дешевого производства. Почти все зажигалки, галстуки, кроссовки и тенниски, а также телевизоры, ноутбуки или цифровые камеры производятся здесь.

 

Однако там, где еще до недавнего времени круглосуточно двигались конвейеры, сегодня ширится отчаяние и запустение. В Донггуане, Шенжене или Гуанчжоу забиты ворота многих предприятий. Повсюду развешены таблички с надписями "Дешево продам завод". Кризис затронул и Гонконг, откуда отправляется большая часть товаров Made in China.

 

Но такое развитие ситуации частично форсировал сам Китай. Пекин хотел перебазировать производителей дешевых товаров в недостаточно развитые в промышленном отношении внутренние районы страны. А на востоке и юго-востоке вместо этого должны были обосноваться предприятия отрасли High-Tech. Поэтому для производителей дешевых товаров были отменены налоговые преференции, издан новый закон о труде и введены более жесткие требования по защите окружающей среды. 

 

Однако не только ситуация в китайской экспортоориентированной промышленности вызывает беспокойство политиков. Тревожные сигналы идут и с рынка недвижимости, цены на которую в крупных населенных пунктах на востоке Китая за прошедшие месяцы упали на 10-20%. "Причиной такого бурного спада является то, что в Китае сильное замедление экономического роста наряду с влиянием финансового кризиса обусловлено еще и внутренним кризисом недвижимости", - говорит Йорг Вуттке, президент Европейской торговой палаты (EUCCC) в Китае.

 

Провал рынка недвижимости влечет серьезные последствия для других ветвей китайской экономики. Например, значительное сокращение заказов по всей стране отмечают производители цемента, стекла и стали. Половина китайского производства стали до сих пор шла на строительство квартир, домов и офисов. Кризис почувствовали и регионы тяжелой промышленности, такие как округ Венси на юге угольной провинции Шаньси.

 

Все неспокойнее становится и на юго-востоке Китая - там, где находятся производители дешевых товаров. Недавно, например, управляемый гонконгскими инвесторами производитель игрушек Kaida Toys уволил несколько сотен рабочих. Они потребовали компенсации. Когда предприятие отказалось платить,  рабочие разбили в бюро фирмы компьютеры и окна, потом дело дошло до столкновений примерно с тысячей полицейских. В конечном итоге менеджмент "сломался" и выплатил деньги.

 

Подобные события вызывают у правительства крайнюю озабоченность. Потому что до сих пор оно основывало свою легитимность на том, что обеспечивает 1,3 млрд. китайцев непрерывно растущее благосостояние. Люди получали одежду, холодильники и автомобили. За это они оставляли власть имущих в покое. Если это соглашение больше не работает, партия может очень быстро оказаться в трудном положении. 

 

Чжоу Тяньянь, экономист партийной школы в Пекине, опасается серьезного увеличения краж и нападений и считает, что социальная стабильность страны уже находится под угрозой. Безработица в городах, по словам Чжоу, может в 2009 году достичь 14% и привести к масштабным социальным беспорядкам. Таким образом, Китай находится перед самым большим вызовом с тех пор, как 30 лет назад Дэн Сяопин открыл опустошенную культурной революцией империю для внешнего мира и своими широкими экономическими реформами проложил путь последующему экономическому чуду. 

 

Пекин панически боится того, что экономический кризис может привести к краху всей системы. Поэтому не проходит и недели, чтобы правительство не объявляло о новых мероприятиях по оживлению конъюнктуры. В ближайшие годы кабинет намерен вложить более 450 млрд. евро в строительство новых аэропортов, железнодорожных путей и дорог. За прошедшие два месяца центробанк четыре раза снижал ставки, последний раз - более чем на один процентный пункт. Более того, власти ослабили квоты на выдачу кредитов, а покупатели недвижимости с недавнего времени должны платить наличными деньгами уже не 30%, а только 20% от суммы покупки. Кроме того, за счет госсредств должно быть создано дешевое жилье и улучшена система здравоохранения в сельской местности. 

 

Однако принесут ли эти мероприятия желаемый эффект - остается под вопросом, потому что только четвертую часть конъюнктурной программы правительство намерено финансировать из госбюджета. Остальные три четверти должны быть обеспечены за счет госпредприятий, местных администраций и банков (путем увеличения выдачи кредитов).

 

Почти все мероприятия властей нацелены на то, чтобы снизить одностороннюю зависимость Китая от экспортной экономики и усилить внутреннее потребление. Однако существенной опорой конъюнктуры частное потребление стать не может - в том числе и потому, что, несмотря на многолетнее планирование, все еще отсутствует социальное страхование. Сегодня из страха, что они не смогут оплатить счет врача, если дети отравятся, например, зараженным  молоком, китайцы все еще экономят каждый второй юань. А в это время экономика Китая остается экстремально уязвимой.

 

МАТТИАС КАМП, ДМИТРИЙ ЯРОШ

"Инвестгазета"

Категория: Экономика | Просмотров: 868
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru