Вторник, 21.09.2021, 11:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » Армения станет страной-производителем осетрины и черной икры?
Армения станет страной-производителем осетрины и черной икры?
11:23

Analitika.at.ua. Не исключено, что в будущем Армения станет страной-производителем... черной икры. Ну и, разумеется, осетровых. Размножением этих вкуснейших представителей плавающей фауны уже лет 6 заняты многие фирмы нашей страны. Но достаточно серьезный подход к этой сфере рыбоводства проявила, пожалуй, лишь одна. В ней-то и довели рыбу до “кондиции” — до возраста, когда та способна нереститься.

В управлении животноводства и племенного дела Минсельхоза фирму “Акватех автоматика” находят весьма перспективной. В ней уже добились реальных результатов. И фактически возродили некогда успешное рыбопроизводство. Осетровые пребывали в поле зрения рыбоводов еще во второй половине 80-х. В хозяйствах существующей тогда еще “Армрыбы” добились весьма и весьма оптимистичных результатов. Но развал Союза, экономическая нестабильность поставили крест на рыбном направлении — средств и рынка сбыта (в те годы многим было не до дорогущей осетрины) оказалось недостаточно.

В середине 90-х интерес к осетровым возродился. За дело взялись частники. Вот только в большинстве своем фирмы принялись импортировать 5-граммовых мальков, подкармливая и доводя до годовалого возраста. После с успехом реализовывали. О воспроизводстве поголовья не шло и речи. Осетрина и иже с ней — стерлядь, белстер и прочие — из разряда рыб, достигающих половозрелости по истечении 8-10 лет. Лишь после этого выдают на-гора икру и начинают множиться да плодиться.

В “Акватех автоматике” набрались терпения и начали выращивать маточное поголовье еще в далеком 98-м. Труды рыбоводов не прошли даром — летом прошлого года впервые в Армении была получена икра! Не та, товарная, что томится в ожидании покупателя, увешанная ценниками как минимум с четырехзначными цифрами (100 граммов ныне реализуется за порядка 5000 драмов), а та, из коей путем искусственного оплодотворения в фирме решили получить мальки. Результат не заставил себя ждать. В инкубационных условиях приплод уже получен. Часть рыбешек реализована в соседнюю Грузию — в этой морской стране нет технологии получения мальков, а импортировать из Турции дороже. Остальных же сохранили до, так сказать, взросления и трансформации в статус “товарной осетрины”.

Впрочем, по словам начальника управления животноводства и племенного дела Ашота Ованесяна, первая партия товарной осетрины — “повзрослевших” с начала основания бизнеса мальков — поступит на прилавки Армении уже летом этого года. А в будущем осетровые этой да и иных фирм, возможно, покорят и гурманов-европейцев. Если, конечно, будет получено добро соответствующих структур и Армения присоединится к соответствующей конвенции. Если все пройдет на ура, то осетровых в стране с годами и вовсе будет пруд пруди. Не то что ныне — многие озерца, по словам Ованесяна, полупустые. А ведь заняты рыбным промыслом порядка 30 фирм...

Дело в отсутствии рынка сбыта. Внутренний уже наводнен завозной осетриной и иже с ней. Да и отнести армян к нации рыбоедов, увы, нельзя. Вся надежда на экспорт. При наличии выхода за кордон интерес в рыбхозах к бизнесу наверняка возрастет. А пока зарубежный рынок не освоен, навстречу рыбакам пытается пойти правительство. В частности, есть идея скостить 20%-ный НДС на импорт мальков. А также отказаться от налогообложения импортируемого рыбного корма. Кроме того, в Минсельхозе разработали программу “Развития рыбного хозяйства страны” и есть ожидания, что правительство утвердит ее уже в этом году.

Если все устроится лучшим образом, то на широкую ногу будет поставлено не только разведение осетровых, но и получение икры! В “Акватех автоматике” уже разработали технологию получения икры из осетрины. Ованесян продегустировал пробную партию и остался очень доволен. Конечно, открыть технологические тайны конкурентам отважится не всякий. Но, в принципе, можно разобраться во всем самим, изучив мировой опыт. Было бы желание... Но если республика поставит размножение осетровых и получение икры на широкую ногу, стало быть, можно рассчитывать на удешевление цен на рынке? Такую возможность собеседник не исключил. В случае снятия НДС и наращивания производственных мощностей осетровые подешевеют процентов на 20%! Но когда это будет, пока не ясно.

Ныне страна производит всего-навсего порядка 5 тысяч тонн за год. Есть намерения в ближайшие годы довести объемы до 20 тысяч. В идеале же речь пойдет о 100 тысячах тонн. Что опять же станет возможным, если армянской рыбной продукции в мире будет дан зеленый свет. А уж на европрилавках она не залежится — мировой спрос на рыбу год от года растет, а “закрома” пустеют. Не случайно килограмм осетровых в Европе стоит 20 евро. Да и у нас осетр не дешев: оптом скупается за 1800-2000 драмов. В рознице же реализуется за 2500 драмов. Хоть и очень вкусен, но многим и многим все же недоступен!..

 

Ася ЦАТУРОВА

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1839
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru