Понедельник, 20.09.2021, 01:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 27 » В Баку по-прежнему хотели бы таскать для себя каштаны из огня руками Анкары
В Баку по-прежнему хотели бы таскать для себя каштаны из огня руками Анкары
11:30

Analitika.at.ua. Вчера в Стамбуле началось заседание инициированной Турцией Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. В работе нового форума приняли участие высокопоставленные представители МИД Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции.

Напомним, что премьер-министр турции Реджеп Эрдоган, который выступил с заявлением о создании платформы сразу после событий в Южной Осетии в августе прошлого года, подчеркнул, что новый форум должен функционировать на принципах полного восстановления мира, безопасности и стабильности на Кавказе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Турецкий премьер отметил также, что платформа должна опираться на принципы ОБСЕ. Известно, что все страны региона, включая Россию, турецкую инициативу поддержали, а Тегеран уже выразил желание присоединиться к ней.

Тем не менее многие азербайджанские СМИ публикуют отзывы местных и зарубежных политиков, экспертов и наблюдателей, которые достаточно прохладно и критически оценивают происходящее. Так, по словам сопредседателя социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, работа форума вряд ли будет плодотворной и эффективной: “встретятся, поговорят и разойдутся — этим все и закончится”, отметил Ализаде, присовокупив, что бессмысленно обсуждать конфликты на Южном Кавказе и в частности карабахский конфликт, поскольку “иного пути его решения, кроме военного, не существует”. В связи с чем “любые попытки достичь прорыва в урегулировании этой проблемы в рамках платформы изначально обречены на провал”. При этом воинственный социал-демократ полагает, что карабахский вопрос “не решится до тех пор, пока мы будем ограничиваться словесными заявлениями о возможности войны в случае провала мирных переговоров. Вот когда мы действительно продемонстрируем всю очевидность намерений начать войну за освобождение собственных территорий, вот тогда нас уже серьезно будут воспринимать и тогда же, наверное, со стороны МГ ОБСЕ и той же вновь созданной платформы или других организаций появится желание принятия решений в пользу скорейшего разрешения конфликта”.

Столь же пессимистично настроен и грузинский политолог и военный эксперт Коба Ликликадзе, которого цитирует бакинская газета “Зеркало”. Правда, он назвал турецкую инициативу “неплохой по своей сути”, да только вот сомнительно, что она реализуема в принципе. Хороша платформа уже тем, что ее создание “поддержали страны Евросоюза и США, а это очень важно. Ведь, как показывает практика, только те площадки, которые получили поддержку от Запада, имеют долгосрочные перспективы”. Однако новая структура вряд ли поможет укреплению мира и безопасности, полагает грузинский эксперт, приводя в пример позицию, занятую союзниками Грузии по блоку ГУАМ в ходе августовского конфликта с Россией и Южной Осетией. “Помнится, три года назад в Украине был достигнут договор о создании международного торгово-экономического союза ГУАМ, однако в сущности документ ничего не дал. В ходе грузино-российского конфликта страны — участницы ГУАМ, а именно речь идет об Азербайджане и Молдове, повели себя очень скромно по отношению к своему же стратегическому партнеру Грузии. Кишинев ограничился тихими комментариями, а Баку выступил с одним лишь заявлением, и то на уровне пресс-секретаря МИД”.

А вот российский эксперт Иван Сухов (к сожалению, не приводится никаких данных, позволяющих судить о том, кем этот эксперт является, нам удалось выяснить, что речь идет об обозревателе московской газеты “Время новостей”), напротив, полон оптимизма. На его взгляд, эффективное многостороннее сотрудничество в рамках платформы возможно. Более того, он считает, что турецкая инициатива может оказаться даже более полезной, нежели работа Минской группы ОБСЕ. “На протяжении многих лет мы так и не увидели способность МГ ОБСЕ разрядить армяно-азербайджанские отношения, тогда как у Турции, с учетом ее стремления в Евросоюз и с учетом поддержки европейских стран и США, шанс сделать прорыв из сложившегося тупика очевиден. Судя по всему, соответствующее одобрение со стороны Запада Турция уже получила. Так что затея с созданием этой платформы очень даже неплохая”. Кстати, азербайджанский журналист, приводя слова коллеги Сухова, называет Минскую группу структурой “старой и отжившей”.

Разнонаправленный вектор азербайджанского отношения к форуму в Турции имеет свои объяснения. С одной стороны, Азербайджану вроде бы выгодно, чтобы миротворческий процесс постепенно переместился из формата Минской группы в формат новой платформы, поскольку в ней (хотя бы на правах инициатора) Турция будет чувствовать себя много уверенней, нежели в Минской группе, членом которой она является. Несколько лет назад подобная перспектива вызвала бы в Баку одни лишь восторги. Но сейчас реакция достаточно сдержанная, с элементами некоторого нескрываемого скептицизма. Дело в том, что в последнее время в Азербайджане с нарастающей подозрительностью следят за действиями “старшего брата” в “армянском направлении”. Так, тот же Араз Ализаде полагает, что инициатива Турции призвана служить не разрешению конфликтов, а улучшению армяно-турецких взаимоотношений. “В рамках платформы армяно-турецкий вопрос вполне может найти определенное решение, поскольку Анкара сама заинтересована в нем ввиду стремления войти в Евросоюз. Как известно, одним из условий вхождения в Евросоюз для Турции является нормализация отношений с Арменией. Площадка платформы очень даже подходит для этой цели — Турция попытается продемонстрировать всему миру, что она готова к нормализации”.

Понятно, что подобная перспектива в Азербайджане вызывает уныние. Там очень разочарованы поведением главного союзника, позволяющего себе некоторые робкие попытки строить свою внешнюю политику исходя из собственных интересов, а не из интересов Баку. Потому и подозревают, что само создание платформы вызвано именно подобными намерениями, потому и заранее обрекают деятельность форума на неудачу.

Такой подход выглядит несерьезным. На самом деле сегодня, когда турецкая инициатива делает свой первый шаг, невозможно предсказать ее будущее. Однако стоит ли кликушествовать? Вспомним, что до сих пор многие страны региона не имеют между собой не только нормальных добрососедских, но даже и простых дипломатических отношений. Такая ситуация ненормальна, какими бы причинами она ни была вызвана. Поэтому любая миротворческая инициатива — пусть даже и продиктованная собственными интересами тех или иных региональных игроков — должна встречаться с доброжелательностью. В конце концов, дипломатия — это искусство строить внешнюю политику страны с позиций правильно понятого национального интереса. И если Турция полагает, что мир на Южном Кавказе соответствует ее истинным интересам, то критиковать Анкару за это трудно. Но, как видим на азербайджанском примере, возможно.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru