Вторник, 21.09.2021, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 28 » Тегеран начал игру на “встречных курсах” газовых маршрутов
Тегеран начал игру на “встречных курсах” газовых маршрутов
00:06

Analitika.at.ua. Еще совсем недавно официальный Тегеран отклонял все предложения об участии в западном газопроводном проекте “Набукко” и добивался согласия от России на прокладку собственного газопровода “Парс” в Европу. Но теперь Исламская республика, кажется, решила “поиграть на встречных курсах” в газовой сфере.

Начало этим играм положила Турция, которая сперва устами премьер-министра Реджепа Эрдогана пригрозила ЕС и США, что выйдет из проекта “Набукко”, а затем взяла свою угрозу обратно.

Более того, Эрдоган выступил с критикой в адрес тех стран, которые возражают против участия Ирана в проекте “Набукко”, и подчеркнул, что без Ирана достаточного количества газа для названного проекта не будет. По его словам, в рамках проекта подписаны соглашения с целым рядом государств, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что страны, которые заявляют о своей готовности обеспечивать потребности газопровода, не располагают достаточным количеством голубого топлива. Это означает, во-первых, что Анкара просто “подставила” и США, и своих союзников из Азербайджана, которые в течение всего прошлого года публично заверяли, что только посредством поставок газа с одного только каспийского газового месторождения “Шах-Дениз” можно будет с лихвой загрузить трубы “Набукко”. Ведь по газопроводу ежегодно должно поставляться 30 млрд куб. м газа, и в настоящее время такого количества газа просто нет. Во-вторых, последующие события и заявления показали, что, не исключено, Эрдогану выступить с подобными заявлениями “посоветовали” именно в Тегеране.

Вначале в ходе визита в Европарламент замминистра иностранных дел Ирана Мехди Сафари внезапно заявил, что Тегеран хочет участвовать в проекте “Набукко”. По его словам, Иран готов как продавать газ Европе, так и осуществлять транзитные услуги. При этом предложение Тегерана поступило практически сразу же после завершения российско-украинского газового кризиса, вызвавшего известную реакцию в Европе. Затем директор Иранской национальной компании по экспорту газа Реза Кесаи-заде заявил, что заинтересованность Европы в иранском газе растет. По поводу проекта “Набукко” он сказал, что европейские страны и страны — экспортеры газа до сих пор не пришли к единому мнению по данному проекту. По словам Кесаи-заде, в настоящее время рассматриваются различные варианты строительства “Набукко”. “По нашему мнению и по мнению многих стран, проект по строительству названного трубопровода неосуществим без участия Ирана”, — отметил Кесаи-заде. Далее он затронул вопрос о предстоящем совещании участников проекта “Набукко” в Венгрии и отметил, что, несмотря на возросший интерес Европы к иранскому газу, возглавляемая им компания пока не получила приглашения на это мероприятие. Кесаи-заде отметил, что в проекте “Набукко” остаются неясными три момента: кто будет финансировать проект; как европейские страны скоординируют свои действия; из каких стран будет поставляться природный газ. Как сказал Кесаи-заде, протяженность газопровода “Набукко” составит около 5 тыс. км и каждая тысяча км трубопровода будет стоить около 2 млрд долларов. Напомним, что предполагалось, что строительство газопровода “Набукко” начнется в 2010 г. и завершится к 2014 г.

Как можно предположить, заявления Анкары и Тегерана по “Набукко” не просто скоординированы и согласованы, но и изначально были приурочены именно к Будапештскому совещанию. Мнения Эрдогана и иранских должностных лиц последовали буквально друг за другом с очень небольшим временным интервалом. Обращает на себя внимание и такой факт: Иран, по сути, снимает с повестки дня участников Будапештского совещания по “Набукко” вопрос о задействовании газовых месторождений Азербайджана и Средней Азии, совершенно прозрачно намекая на то, что в случае реализации проекта трубопровод должен стартовать именно из Ирана и будет наполняться только иранским газом. Остальные же страны — экспортеры газа могут лишь присоединиться к “трубе”, и в этом случае Иран уже выступит не только поставщиком, но и транзитером газа для Запада. Но к началу текущей недели, судя по всему, Иранская национальная компания по экспорту газа так и не получила приглашения на Будапештское совещание. Конечно, это не означает, что европейцам иранский газ не нужен — задача заиметь еще один источник голубого топлива, альтернативный российским газовым месторождениям, с повестки дня в ЕС не снят. Но ведь европейцы тоже не лыком шиты — они просто не могли не обратить внимания на то, когда именно начали “атаковать” солидарными усилиями на “газовом фронте” Иран и Турция. А произошло это сразу же после инаугурации президента США Барака Обамы и призывов президента Махмуда Ахмадинежада изменить политику США в отношении Ирана и Ближнего Востока в целом. “Традиционный взгляд американцев на этот регион однозначно их никуда не приведет. Новому американскому президенту необходимо серьезным образом понять ту истину, что политика прежних администраций США, особенно за прошедшие 8 лет, в различных регионах мира, в частности на Ближнем Востоке, стала главной причиной негативного отношения к США”, — подчеркнул, например, иранский министр иностранных дел.

Видимо, европейцы решили ждать официального оглашения истинных намерений новой администрации США в отношении иранской политики Белого дома. Ведь главным противником участия Ирана в “Набукко” на Западе постоянно выступал только Вашингтон.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru